О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления Курской области с применением IT-технологий

В целях исполнения инициатив Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, заложенных в его Указах от 07.05.2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» и от 28.04.2008 года № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов», с 10 января по 31 марта 2014 года в сети Интернет проведен масштабный проект, в котором мог принять участие каждый курянин.

Посредством официальных сайтов муниципальных образований Курской области, официального сайта Губернатора и Администрации Курской области гражданам Курской области была представлена возможность напрямую оценивать эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправления и, таким образом, обозначать свою гражданскую позицию.

Вопросы, на которые предстояло ответить курянам, связаны с качеством реализации основных полномочий муниципальной власти и прежде всего – с решением вопросов жизнедеятельности. Так, предлагалось оценить работу муниципального транспорта, предоставление услуг ЖКХ (в том числе тепло-, водо-, электро- и газоснабжение), обслуживание и ремонт автомобильных дорог. Также предлагалось в целом дать оценку деятельности Главы, депутатского корпуса, администрации муниципалитета.

Такое масштабное онлайн-голосование проводилось впервые. Теперь эта практика станет ежегодной.

Что касается итогов первого проведенного интрнет-голосования.

25 сентября 2013 года Губернатором Курской области А.Н.Михайловым подписано постановление № 396-пг «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2012 года № 1317». Данным нормативным актом создана Экспертная комиссия, на которую возложены полномочия по подведению итогов Интернет-опроса и утвержден ее состав, в который вошли руководители областной Администрации, члены Общественной Палаты Курской области, Главы муниципальных районов и городских округов, депутаты Курской областной Думы, представители научно-преподавательского сообщества.

25 апреля 2014 года состоялось заседание Экспертной комиссии по проведению опросов с применением IT-технологий.

На данном заседании были подведены и проанализированы итоги состоявшегося Интернет-опроса.

Так, в целом в опросе приняли участие 3080 граждан, что составляет 0,32% от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории Курской области.

Из них:

1). Женщин - 56,8%; мужчин - 43,2%;

2). В возрасте:

- от 18 до 30 лет - 23,7%;

- от 31 до 50 лет - 42,9%;

- старше 50 лет - 33,4%;

3). По образовательному уровню:

- с высшим образованием - 69,1%;

- имеющих среднее общее, специальное, неполное высшее образование – 27,5%;

- имеющих начальное, неполное среднее образование - 3,4%;

4). По социальному положению:

- специалистов – 24,4%;

- служащих – 18,8%;

- безработных, временно не работающих - 16,6%;

- рабочих (в том числе сельскохозяйственного предприятия) - 13,1%;

- пенсионеров - 8,1%;

- предпринимателей - 7,0%;

- руководителей предприятий, учреждений - 5,9%;

- студентов вуза, техникума - 4,4%;

- военнослужащих, работников правоохранительных органов - 1,7%.

Экспертной комиссией отмечено, что по ряду объективных и субъективных причин, достичь желаемых целей и задач по итогам первого года проведения таковой работы, не представляется возможным.

Так, по 173-м муниципальным образованиям (из них, 168 сельских и 4 городских поселений и 1 муниципальный район) не было получено ни одной оценки со стороны граждан.

От 1 (одного) до 10 проголосовавших - в 147 муниципальных образованиях (куда входят 13 муниципальных районов, 15 городских поселений, 1 городской округ и 118 сельских поселений).

Таким образом, по 320 (тремстам двадцати) муниципалитетам (что составляет 90,0% из существующих 355-ти) количество граждан, принявших участие в Интернет-опросе с применением IT-технологий, не превысило 10-ти.

Наибольшая активность Интернет-респондентов (или 2385 человек, что составляет 77,4% от количества всех принявших в голосовании граждан - а это - 3080 человек) выявлена лишь по 15-ти муниципальным образованиям Курской области.

Из основных причин недостаточной активности граждан по участию в Интернет-опросе Экспертная комиссия отметила следующие.

Во-первых, несмотря на предпринятые Администрацией Курской области меры по широкому освещению начала в сети Интернет такого масштабного проекта до достаточно большого количества граждан эта информация не дошла.

Во-вторых,у значительной части жителей нашего региона (в большей степени речь ведется о сельских территориях) отсутствует доступ к сети Интернет.

В-третьих, число потенциальных поль­зователей сети Интернет, которые могли бы быть заинтересованы в оценке муници­пальных руководителей, в настоящее время невелико (возможно по причине отсутствия необходимой практики или определенного недоверия к такому виду социологических исследований).

По итогам рассмотрения и анализа результатов, полученных в ходе первого Интернет-опроса, Экспертной комиссией приняты следующие решения.

Во-первых, цифровые результаты прошедшего Интернет-голосования граждан Курской области в силу минимального количества полученных голосов, и соответственно – оценок, в целом не позволяют сделать качественную репрезента­тивную картину уровня удовлетворенности населения деятельностью руководите­лей муниципальных образований.

Во-вторых, при подготовке к проведению следующего Интернет-опроса (который должен состоятся в 1-м квартале 2015 года), учитывая практику проведения состоявшегося в текущем году первого интернет-голосования, акцентировать внимание на стимулирование заинтересованности граждан Курской области в участии в Интернет-голосовании посредством СМИ.

В-третьих, усовершенствовать форму и соответствующее программное обеспечение, позволяющих проводить, с применением IT-технологий, опросы населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления и унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях.

В-четвертых, при проведении в текущем году оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за отчетный 2013 год (в соответствии с постановлением Губернатора Курской области от 29 апреля 2013 года № 190-пг «О реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008г. № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов») учитывать результаты социологических опросов, проведенных в феврале-марте 2014 года на территориях районов и городов области, методом интервьюирования жителей со случайной механической выборкой на улицах населенных пунктов и городов.

Дата опубликования: 12.05.2014 14:59Дата последнего изменения: 21.08.2014 09:15Автор: Комитет государственной службы и кадров Администрации Курской области

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER