О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

Оперативная информация по состоянию на 01.06.2013 г. о реализации указов Президента РФ В.В. Путина: «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» от 21.08.2012 года № 1199, «Об оценке эффективности деятельности руководителей Федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности»  от 10.09.2012 года  № 1276 

Ситуация на рынке труда Курской области остается стабильной. Достигнут рост промышленного и сельскохозяйственного производства, строительных работ, оборота розничной торговли и объема платных услуг; возросли денежные доходы населения, среднемесячная заработная плата.

По сравнению с аналогичным периодом 2012 г. возрос индекс промышленного производства на 2,2 %; увеличился объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в обрабатывающих производствах – на 13,7 %, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – на 12,4 %. 

Увеличение объемов заказов в промышленности обеспечило более полную загрузку производственных мощностей и занятость работников. Большинство предприятий области работают в режиме полной рабочей недели.

Вследствие улучшения ситуации в экономике отмечается снижение численности зарегистрированных безработных. В апреле 2013 года численность зарегистрированных в органах службы занятости безработных составила 6,8 тысяч человек, достигнув минимального с января 2013 года значения. В целом с начала года численность безработных граждан снизилась на на 7,1 %. Уровень регистрируемой безработицы сократился с 1,3 % до 1,2 %.

Сократились масштабы высвобождения работников. Если в 2012 году в среднем за месяц увольнялось в связи с высвобождением около 193 работников, в 2013 году этот показатель составил 141 человек.

Количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости населения, превышает прошлогоднее количество на 1,5 тысячи единиц и оставляет порядка 8 тысяч единиц. Коэффициент напряженности на рынке труда снизился со значения 1,4 человека в январе 2013 года до 1,0 человека в апреле 2013 года.

По итогам мониторинга спроса и предложения на рынке труда в областном банке вакансий 87 % - вакансии по рабочим профессиям в таких отраслях, как строительство (23,2 %), обрабатывающие производства (20,4 %), сельское хозяйство (11,8 %), здравоохранение и социальное обеспечение (11,4 %), образование (8,1 %), транспорт и связь (8 %), Многочисленная группа заявленных вакансий относится к квалифицированным видам работ (формовщик, слесарь, каменщик, монтажник, водитель). Отмечается спрос на специалистов (инженер, бухгалтер, врач, медсестра). При этом доля малоквалифицированных и неквалифицированных работников (укладчик-упаковщик, подсобный рабочий, уборщик производственных помещений) является наибольшей.

 

 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» от 07.05.2012 года № 597

В органы службы занятости Курской области с начала 2013 года с целью поиска работы обратились около 700 инвалидов, более 80 % из них признаны безработными. Трудоустроено с начала 2013 года 126 инвалидов.

В настоящее время в органах службы занятости Курской области состоят на учете 907 инвалидов, ищущих работу.

В рамках Программы дополнительных мероприятий на рынке труда Курской области в 2013 году при содействии органов службы занятости для инвалидов будет создано и оснащено 176 рабочих мест (в том числе - специальных). Общий объем финансирования указанного мероприятия составит 11651,2 тысяч рублей, в том числе 11068,6 тысяч рублей - субсидия федерального бюджета, 582,6 тысяча рублей - средства областного бюджета.

Администрацией Курской области и Федеральной службой по труду и занятости заключено соглашение от 05.02.2013 г. № 13/2013 «О предоставлении в 2013 году субсидии из федерального бюджета бюджету Курской области на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъекта Российской Федерации».

В рамках заключенных договоров с 20 организациями и предприятиями области создано и оснащено 31 рабочее место для инвалидов. На них трудоустроено 12 инвалидов из числа ищущих работу и безработных граждан в соответствии с рекомендуемым характером и условиями труда, содержащимися в индивидуальной программе реабилитации инвалида.

Органами службы занятости населения Курской области организовано профессиональное обучение 44 безработных инвалидов по профессиям: водитель транспортных средств, оператор котельной, охранник, портной, пользователь прикладной программы «1С: Бухгалтерия».

В целях повышения конкурентоспособности инвалидов на рынке труда при содействии областной службы занятости инвалидам было предоставлено 689 услуг по профессиональной ориентации, 79 - по психологической поддержке. 87 человек указанной категории приняли участие в программах социальной адаптации на рынке труда.

 

 «О мероприятиях по реализации демографической политики Российской Федерации» от 07.05.2012 года № 606

Во исполнение комплекса мероприятий, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также на организацию профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, утвержденного 28.09.2012 г. заместителем Губернатора Курской области А.Н. Криволаповым органами по труду и занятости, по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области, ОО «Федерация профсоюзных организаций Курской области», учреждениями профессионального образования, работодателями, органами местного самоуправления ведется совместная работы по созданию условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью.

В органах службы занятости Курской области состоят на учете около тысячи женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Работа по содействию в их трудоустройстве ведется в рамках областной целевой программы «Содействие занятости населения Курской области на 2012-2015 годы». В ходе проведенных мероприятий:

 236 человек направлены на профессиональное обучение,

 336 человек получили государственную услугу по профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения, 

34 человека получили психологическую поддержку,

77 человек приняли участие в программах социальной адаптации,

312 человек трудоустроено на временные рабочие места.

В городах и районах области состоялись 3 ярмарки вакансий и учебных мест для женщин, воспитывающих детей, в которых приняли участие 360 человек указанной категории. В результате проведенных мероприятий органами службы занятости трудоустроено 160 женщин, имеющих несовершеннолетних детей.

Областной целевой программы «Содействие занятости населения Курской области на 2012-2015 годы» предусмотрено мероприятие «Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан, включая обучение в другой местности; организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, включая обучение в другой местности», на реализацию которого в 2013-2015 годах в бюджете Курской области предусмотрены ассигнования в объеме 47963,8 тысяч рублей. В рамках указанного мероприятия в 2013 году планируется организовать профессиональное обучение не менее 50 женщин указанной категории с объемом финансирования на эти цели в сумме 425,0 тысяч рублей. Уже приступили к обучению 28 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Из 7 молодых мам, закончивших обучение, 3 возобновили трудовую деятельность.

В целях определения обязательств работодателей по созданию условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, в соглашение между Администрацией Курской области, Общественной организацией «Федерация профсоюзных организаций Курской области» и объединением работодателей «Курский областной союз промышленников и предпринимателей» на 2013-2015 годы внесены обязательства работодателей по включению в коллективные договоры и соглашения положений, предусматривающих создание условий для организации гибких форм занятости женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей.

По состоянию на 1 января 2013 года в организациях Курской области действует 4547 коллективных договоров, из них в 1624 коллективных договорах предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки женщин с детьми сверх установленных трудовым законодательством.

Органами службы занятости Курской области в ходе встреч с работодателями особое внимание уделяется вопросам трудоустройства инвалидов и женщин, воспитывающих детей, созданию для этих категорий граждан рабочих мест, предусматривающих возможность установления неполного рабочего дня, неполной рабочей недели, гибкого графика работы, посменной и надомной работы, с последующим предоставлением подобных вакансий в органы службы занятости. Состоялись встречи с 635 работодателями.

В целях информирования работодателей о необходимости трудоустройства незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места, а также создания условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, на сайте комитета по труду и занятости населения Курской области размещено приглашение к сотрудничеству работодателей по развитию гибких форм занятости, в том числе надомных рабочих мест.

В рамках оказания государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан преимущественным правом в получении единовременной финансовой помощи на открытие собственного дела и соответствующей государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица будут пользоваться безработные женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе одинокие, многодетные и воспитывающие детей – инвалидов.

Дата опубликования: 30.05.2013 16:36Дата последнего изменения: 10.06.2013 15:56Автор: Комитет по труду и занятости населения Курской области

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER