О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

О создании управления по охране объектов культурного наследия Курской области

Вид документа, нормативно-правового акта:
Постановление структурного подразделения
Структурное подразделение-автор:
Управление Администрации Курской области по охране объектов культурного наследия
Дата начала обсуждения:
19.04.2019
Дата окончания обсуждения:
29.04.2019

О создании управления по охране объектов

культурного наследия Курской области

В соответствии с Уставом Курской области, в целях совершенствования государственного контроля в сфере охраны объектов культурного наследия, оптимизации структуры исполнительных органов государственной власти Курской области ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Упразднить в структуре Администрации Курской области управление Администрации Курской области по охране объектов культурного наследия.

2. Создать в структуре исполнительных органов государственной власти Курской области управление по охране объектов культурного наследия Курской области.

3. Определить управление по охране объектов культурного наследия Курской области органом, осуществляющим отдельные полномочия Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, установленные частью 1 статьи 91 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", переданные для осуществления органам государственной власти Курской области.

4. Управлению Администрации Курской области по охране объектов культурного наследия (Е.В. Скоморохова) обеспечить проведение необходимых юридических действий, связанных с созданием управления по охране объектов культурного наследия Курской области и упразднением управления Администрации Курской области по охране объектов культурного наследия в соответствии с действующим законодательством.

5. Комитету государственной службы и кадров Администрации Курской области (С.Я. Мальцев), управлению Администрации Курской области по охране объектов культурного наследия:

обеспечить проведение в установленном порядке организационно-штатных мероприятий по реализации настоящего постановления в соответствии с действующим законодательством;

в двухнедельный срок со дня вступления в силу настоящего постановления представить временно исполняющему обязанности Губернатора Курской области предложения по структуре и штатной численности управления по охране объектов культурного наследия Курской области;

представить предложения по приведению правовых актов Курской области в соответствие с настоящим постановлением.

6. Признать утратившими силу:

постановление Губернатора Курской области от 13.04.2018 № 126-пг "Об изменениях в структуре исполнительных органов государственной власти Курской области";

постановление Губернатора Курской области от 27.04.2018 № 146-пг "О внесении изменений в постановление Губернатора Курской области от 13.04.2018 N 126-пг".

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Курской области А.Б. Смирнова.

8. Постановление вступает в силу со дня его подписания, за исключением пунктов 1, 3 и 6 настоящего постановления, которые вступают в силу со дня государственной регистрации управления по охране объектов культурного наследия Курской области в соответствии с действующим законодательством.

Временно исполняющий

обязанности Губернатора

Курской области Р.В.Старовойт

Прикрепленные файлы:
Дата опубликования: 19.04.2019 17:27Дата последнего изменения: 23.04.2019 14:41Автор: Управление Администрации Курской области по охране объектов культурного наследия Курской области

Последние комментарии

Стародубцев Геннадий Юрьевич 08.05.2019 в 11:13

В настоящее время существующее управление по охране объектов культурного наследия достаточно эффективно справляется со своими обязанностями. Планируемая реорганизация и вероятные кадровые перестановки приведут к приостановке на неопределенное время налаженной работы. Как следствие, это негативно отразиться на состоянии процесса сохранения памятников истории и культуры Курской области.

Ответить

Енуков Владимир Васильевич 08.05.2019 в 11:21

С 1988 г. я провожу археологические исследования на территории Курской области, при этом много внимания уделялось работам охранного характера. Силами экспедиции Курского государственного университета, которой я руковожу с момента ее организации, практически был открыт древний Курск, выявлена его топография в X–XIII вв., прослежена динамика развития. В нулевые годы XXI в. то, что было открыто усилиями специалистов университета, во многом было уничтожено точечной застройкой. Органы охраны памятников явно не справлялись со своими функциями. На этом фоне заметный прогресс наблюдался в последний год, когда наконец в полном объеме начал исполняться 73-ФЗ. Несомненно, заслуга этого принадлежит новому руководству Управления по охране объектов культурного наследия в лице Скомороховой Е.В. и Горяйнова Р.Н. Считаю необходимым довести до сведения руководства Курской области, что если бы не они, то «воз и нынче был бы там». Эти люди должны обязательно продолжить столь успешно начатое ими дело и войти в состав нового Управления. Мероприятия по охране объектов культурного наследия должны быть в руках знающих и честных специалистов. Директор НИИ археологии юго-востока Руси Курского государственного университета, доктор исторических наук Енуков В.В.

Ответить

Обломский Андрей Михайлович 08.05.2019 в 12:52

Знаю не понаслышке о проблемах охраны объектов культурного наследия Курской области, так как в течение ряда лет проводил полевые исследования на ее территории и постоянно поддерживаю контакты со специалистами региона. К своему прискорбию должен констатировать, что буквально на моих глазах в ходе хозяйственной деятельности был уничтожен целый ряд памятников археологии. Очень порадовался тем изменениям, которые произошли за последний год в работе органов охраны. В связи с этим не очень понятна необходимость реорганизации успешно работавшего Управления по охране объектов культурного наследия. Однако, на мой взгляд, абсолютна ясна необходимость сохранения того принципиального и грамотного подхода, который сложился в ныне действующем органе. Полагаю, что заметную роль в его формировании сыграл ее руководитель Скоморохова Е.В. Считаю необходимым донести свое мнение до руководства области: Елена Викторовна может принести большую пользу в новой структуре нашему общему большому делу – сохранению нашего прошлого. Зав. отделом археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН, доктор исторических наук Обломский А.М.

Ответить

Кашкин Александр Владимирович 08.05.2019 в 16:47

Начиная с 1970-х гг. в течение 30 лет я занимался изучением археологических памятников Курской области. Итогом этой работы явились 2 части книги «Археологическая карта России. Курская область», в которой содержатся сведения о более 1200 объектов археологического наследия реально существующих на территории области. Будучи реально осведомлен о ситуации с охраной памятников истории и культуры в Курской области хотел бы отметить, что она почти всегда была далека от совершенства, чему очень много примеров вплоть до уничтожения конкретных археологических объектов. Однако, в последний год ситуация заметно изменилась, в чем, считаю, огромная заслуга руководителя Управления по охране объектов культурного наследия Скомороховой Е.В. Считаю, что этот опыт должен быть обязательно учтен при организации нового органа охраны, а Елена Викторовна, зарекомендовавшая себя как грамотный, компетентный и принципиальный специалист, должна продолжить свою деятельность. Старший научный сотрудник Института археологии РАН Кашкин А.В.

Ответить

ХОЛОДОВА Елена Васильевна 08.05.2019 в 21:42

Более 25 лет являюсь региональным исследователем (экспедиции, историко-архивная работа) в области изучения и популяризации памятников архитектуры Курской обл. на значительной территории ЦЧО. В 1990-х гг. входила в состав группы по инвентаризации памятников истории и культуры на территории Курской области. Являюсь автором научно-исследовательских проектов, автор шести книг и более 300 статей в научных сборниках и энциклопедиях, изданных в Курске, Москве, Воронеже, Белгороде, Туле, Липецке и др. городах. Лауреат Российских и международных конкурсов. По данным инвентаризации памятников проходившей в рамках Российской программы «Наследие» в 1990-х гг. и археологическим разведкам на территории Курской области было учтено свыше 4 000 памятника истории и культуры. Сохранившийся пласт историко-культурного наследия, который включает значительное количество объектов и комплексов - памятников природы, архитектуры, истории, археологии, сегодня нуждается в особой государственной заботе. В результате хозяйственной деятельности (вырубка деревьев, распахивание и застройка территорий) исчезают усадебные ландшафты, памятники археологии. За отсутствием в области профессиональных кадров и организаций по восстановлению и реставрации историко-архитектурного наследия и садово-парковой архитектуры, невнимательное равнодушное отношение к наследию прошлого проектировщиков и структур согласования проектов делает общее состояние учтённых памятников критическим. Можно сказать, что Закон об охране объектов культурного наследия в Курской области на протяжении десятилетий работал слабо. Безнаказанный снос отдельных памятников, и целых улиц рядовой исторической застройки, внедрение в исторические центры большого числа ультрасовременных объектов нередко с нарушением красных линий, допустимых норм регулирования этажности, масштабности городской среды кардинально меняет видовую панораму и уводит от понятия исторического города. Вышесказанное основано на личных наблюдениях, опыте и практике, т.к. на протяжении многолетнего периода приходилось заниматься не только историко-культурными исследованиями, а так же защитой объектов культурного наследия от разрушения, вступая порой в безуспешную переписку с часто равнодушными и некомпетентными кадрами предыдущих Управлений по охране наследия Курской обл. С приходом нового Управления по охране объектов культурного наследия (ОКН) Курской обл. во главе с Е.В. Скомороховой даже за короткий периода ситуация в области охраны наследия заметно (в разы) улучшилась, прежде всего в быстрой компетентной работе, как внутри своего коллектива, так и по сплочению и работе с привлечёнными специалистами высокого уровня в составе Совета при Управлении охраны ОКН и на консультативной постоянной работе. Благодаря оперативным компетентным решениям Е.В. Скомороховой и ее сотрудников (Р.Н. Горяйнова, О.В. Бойко и др.) ситуация в области охраны и сохранения наследия заметно отличается в лучшую сторону в сравнении с предыдущими составами Управлений. Даю высокую оценку работе сегодняшней команды Управления по охране ОКН, которую необходимо учесть при создании нового Управления, сохранив существующих специалистов для дальнейшего продолжения работы, во главе с Е.В. Скомороховой. Холодова Е.В., архитектор, кандидат архитектуры, член Союза архитекторов России, советник РАААСН (г. Курск), эксперт по проведению гос. историко-культурной экспертизы при Министерстве культуры РФ

Ответить

Добавление комментария

Все поля обязательны для заполнения
 
(не отображается на сайте)

(жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа принимаются в разделе "Задайте вопрос") Максимально допустимое количество символов в сообщении - 10000.
Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые нормы общения, в частности, сообщений:
- способствующих разжиганию межнациональной вражды;
- пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
- нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
- компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
- оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
- содержащих ненормативную лексику;
- носящих отвлечённый характер, не содержащих законченного высказывания, смысл текста которых трудно или невозможно уловить;
- текст которых написан по-русски с использованием латиницы или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения;
- являющихся спамом.
CAPTCHA Image

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER