О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

Пресс-релиз заседания областного координационного комитета содействия занятости населения

О системе прогнозирования потребностей экономики Курской области в квалифицированных кадрах – такова тема очередного заседания областного координационного комитета содействия занятости населения, состоявшегося 31 октября 2016 года под председательством заместителя Губернатора Курской области А.Н. Криволапова

О системе прогнозирования потребностей экономики Курской области в квалифицированных кадрах – такова тема очередного заседания областного координационного комитета содействия занятости населения, состоявшегося 31 октября 2016 года под председательством заместителя Губернатора Курской области А.Н. Криволапова.

В заседании координационного комитета приняли участие представители органов исполнительной власти Курской области, органов местного самоуправления Курской области, представители ОО «Федерация профсоюзных организаций Курской области», ОГБУ ДПО «Курский институт развития образования», ООО «Мираторг-Белгород», ООО «Курскхимволокно», ОАО «Курскрезинотехника».

В ходе заседания была рассмотрена сегодняшняя ситуация на областном рынке труда, перспективы ее развития, а также проблемы подготовки кадров с учетом прогноза кадровой потребности на среднесрочную перспективу.

В выступлениях участников заседания прозвучало, что на сегодняшний день в Курской области ситуация на ранке труда имеет стабильный характер. Уровень общей безработицы в среднем за июль-сентябрь 2016 года составил 4,1%. Коэффициент напряженности на рынке труда составляет 0,9 человека на одну заявленную вакансию. В области сохраняется высокая доля потребности в рабочих кадрах: соответствующий среднеобластной показатель составил 66 %.

Наиболее востребованными у работодателей являются квалифицированные рабочие (24,6 %). Доля потребности в специалистах высшего уровня квалификации составляет 13,4 %. Однако органы службы занятости не всегда могут восполнить существующую потребность в кадрах как по причине отсутствия претендентов из числа безработных соответствующей квалификации, так и по причине низкого уровня предлагаемой заработной платы при среднеобластном соответствующем показателе 24,6 тысяч рублей.

Несмотря на непростые экономические условия в 2016 году продолжается реализация инвестиционных проектов в различных отраслях экономики области. Примером успешной работы инвесторов можно отметить: ООО «Агропромкомплектация-Курск» - завершает реализацию крупного проекта по строительству мясохладобойни в Железногорском районе. Планируется создание 800 новых рабочих мест со средней заработной платой более 35 тыс. рублей. Важнейшим для области является реализация проекта по строительству станции замещения Курской АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ, этот проект позволит сохранить экономику города с населением около 40 тыс. человек. Практически на всех крупных предприятиях Курской области реализуются инвестиционные проекты, направленные на модернизацию и расширение производства.

Неотъемлемой частью рынка труда является система прогнозирования потребности экономики в кадрах.

В Курской области с 2015 года введена в эксплуатацию автоматизированная информационная система (АИС) прогнозирования кадровых потребностей региона (размещенная на технологической площадке Курского института развития образования), сформирована инфраструктура прогнозирования кадровых потребностей: в данный процесс вовлечены органы исполнительной власти и работодатели.

Кроме того было отмечено, что в настоящее время первоочередной задачей является определение приоритетов подготовки кадров для региональной экономики. В рамках решения данной задачи были реализованы 2 подзадачи:

1. Подзадача 1.1. Формирование на основе анализа текущих и перспективных кадровых потребностей региональной экономики перечня востребованных и перспективных специальностей и рабочих профессий – «ТОП-РЕГИОН».

2. Формирование перечня профессий и специальностей, отвечающих приоритетам общероссийского и регионального развития.

По итогам заседания приняты решения:

организовывать профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан в соответствии с конкретными заявками работодателей в целях дальнейшего трудоустройства;

 при условии реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Курской области, предусмотреть организацию опережающего профессионального обучения работников, находящихся под угрозой увольнения;

ежегодно в декабре формировать информацию о потребности в следующем году в квалифицированных кадрах для предприятий и организаций курируемой отрасли в профессионально-квалификационном разрезе и предоставлять ее в комитет по труду и занятости населения Курской области для организации профессионального обучения и дополнительного образования безработных граждан;

 обеспечить проведение разъяснительной работы и вовлечение в on-line опросы работодателей о текущей структуре рабочих мест и прогнозной потребности в кадрах на краткосрочную и среднесрочную перспективу (с использованием функционала автоматизированной системы прогнозирования кадровых потребностей).

 

Дата опубликования: 14.11.2016 17:38Дата последнего изменения: 14.11.2016 17:38Автор: Комитет по труду и занятости населения Курской области

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER