Годовой отчет о ходе реализации и оценке эффективности государственной программы Курской области «Воспроизводство и использование природных ресурсов, охрана окружающей среды в Курской области» за 2017 год

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ

о ходе реализации и оценке эффективности

государственной программы Курской области

«Воспроизводство и использование природных ресурсов, охрана окружающей среды в Курской области»

за 2017 год

Ответственный исполнитель: департамент экологической безопасности и природопользования Курской области

I. Конкретные результаты реализации

государственной программы Курской области

«Воспроизводство и использование природных ресурсов, охрана окружающей среды в Курской области»,

достигнутые за 2017 год

В соответствии с Перечнем государственных программ Курской области, утвержденным распоряжением Администрации Курской области от 24.10.2012 № 931-ра, постановлением Администрации Курской области от 11.10.2012 № 843-па «Об утверждении Порядка принятия решений о разработке государственных программ Курской области, их формировании, реализации и проведения оценки эффективности реализации», постановлением Администрации Курской области от 18.10.2013 № 748-па утверждена государственная программа Курской области «Воспроизводство и использование природных ресурсов, охрана окружающей среды в Курской области», сроки реализации которой 2014 – 2020 годы.

Государственная программа Курской области «Воспроизводство и использование природных ресурсов, охрана окружающей среды в Курской области» (далее – государственная программа Курской области) разработана с целью сохранения, восстановления и рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды в Курской области.

Ответственный исполнитель программы - департамент экологической безопасности и природопользования Курской области.

Соисполнители программы:

Управление по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Курской области (до 01.01.2016 г.), комитет лесного хозяйства Курской области (с 01.01.2016 г.);

Комитет жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области.

Участники программы:

комитет строительства и архитектуры Курской области.

Государственная программа включает пять подпрограмм:

- подпрограмма 1 «Экология и природные ресурсы Курской области»;

- подпрограмма 2 «Развитие водохозяйственного комплекса Курской области»;

- подпрограмма 3 «Обеспечение реализации государственной программы Курской области «Воспроизводство и использование природных ресурсов, охрана окружающей среды в Курской области»;

- подпрограмма 4 «Экология и чистая вода в Курской области» на 2014 - 2020 годы;

- подпрограмма 5 «Охрана, воспроизводство и рациональное использование объектов животного мира и среды их обитания на территории Курской области».

Цель государственной программы – сохранение, восстановление и рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды в Курской области.

Задачами программы являются:

развитие сети и обеспечение функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения;

снижение негативного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду;

совершенствование системы охраны объектов животного мира и среды их обитания;

сокращение негативного антропогенного воздействия на водные объекты;

восстановление и экологическая реабилитация водных объектов и мониторинг водных объектов;

повышение эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений путем их приведения к безопасному техническому состоянию.

Ожидаемыми конечными результатами программы являются:

сохранение уникальных уголков природы Курского края;

обеспечение экологической безопасности на территории Курской области;

обеспечение благоприятных условий для жизни населения и комфортной среды обитания водных биологических ресурсов;

сохранение и рост численности основных видов охотничьих ресурсов.

Ведомственные целевые программы в составе программы отсутствуют.

В отчетном году государственной программой Курской области «Воспроизводство и использование природных ресурсов, охрана окружающей среды в Курской области» запланировано выполнение сорока шести показателей (индикаторов), имеющих плановое целевое значение на 2017 год. Фактически достигнуты целевые значения сорока трех показателей (индикаторов) – 93,5 % от общего количества запланированных показателей (индикаторов).

Не в полном объеме выполнены три целевых показателя (индикатора)«отношение фактической добычи охотничьих ресурсов к установленным лимитам добычи по отдельным видам охотничьих ресурсов: лось, косули, олень благородный» (подпрограмма 5 «Охрана, воспроизводство и рациональное использование объектов животного мира и среды их обитания на территории Курской области») по не зависящим причинам от комитета лесного хозяйства.

В целом, сведения о достижении значений показателей (индикаторов) государственной программы Курской области указаны в приложении 1 к настоящему годовому отчету о ходе реализации и оценке эффективности государственной программы Курской области «Воспроизводство и использование природных ресурсов, охрана окружающей среды в Курской области» за 2017 год (далее – Годовой отчет).

Прикреплённые файлы:
Дата опубликования: 21.03.2018 13:45Дата последнего изменения: 21.03.2018 15:12Автор: Комитет экологической безопасности и природопользования Курской области