Петр Михин презентовал новое издание своей книги «Внукам о войне»

В концертном зале «Свиридовский» состоялась презентация третьего издания книги «Внукам о войне» участника Великой Отечественной войны Петра Михина. Произведение 98-летнего писателя-фронтовика дополнено новыми военными историями и фотографиями из личного архива автора.

Книга выпущена тысячным тиражом при поддержке губернатора Курской области Романа Старовойта. Глава региона лично поздравил Петра Михина с выходом книги и зачитал для присутствовавших в зале школьников отрывок из его произведения.

«В предисловии заложен конфликт нынешнего времени. Петр Алексеевич начинает свою книгу с рассуждения о том, что сегодняшнее поколение очень мало знает о войне. С одной стороны - это правда. С другой – счастье, что нынешнее поколение не может говорить о войне как люди, которые пережили все ее ужасы. Хотя безусловно надо изучать свою историю, детали военного времени и знать о переживаниях человека на войне. Это прекрасно чувствуешь, когда читаешь книги Петра Алексеевича», - отметил губернатор.

«Внукам о войне» - это уже десятая книга Петра Михина. В ней, как и в предыдущих своих произведениях, непосредственный участник жесточайших боев Великой Отечественной войны рассказывает без прикрас как сражались на передовой советские солдаты. Своими воспоминаниями о войне ветеран поделился и с участниками презентации.

«Были не только победы, но и поражения. Как-то мы оказались под огнем немецких пулеметов, лежа на мерзлой земле. Немцы были так близко, что стреляли по нам каждый раз, когда мы двигались. Когда они практически всех расстреляли, то стали уже выцеливать тех, кто ногу потянул или руку сжал в кулак. Из 200 человек нас осталось очень мало живых. Мы весь день пролежали в таком положении», - вспоминает Петр Михин.

Также Петр Алексеевич рассказал, как попал на фронт и о том, как его батарее удалось взять в плен более 600 фашистов. Куряне, которым не довелось лично пообщаться с фронтовиком, теперь смогут прочитать воспоминания Михина в курских библиотеках. Половина тиража книги передана в библиотечный фонд региона.

Под конец мероприятия ветеран получил приятное известие: Петра Михина приняли в Союз писателей России.

Да
Дата опубликования: 04.12.2019 21:01Дата последнего изменения: 04.12.2019 21:01Автор: Комитет информации и печати Курской области
Ключевые слова, фразы: