О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

20

Органов власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
О Каталоге

Роман Старовойт познакомился с работой белгородских медиков

Курская делегация во главе с губернатором Романом Старовойтом побывала с рабочим визитом в Белгородской области. Цель поездки – изучить опыт соседей по реформированию системы здравоохранения. Сопровождал курян губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

С 2016 года в регионе реализуется проект «Управление здоровьем», который полностью изменил белгородскую структуру оказания первичной медицинской помощи. Ее фундаментом стали офисы семейных врачей. Курская делегация познакомилась с работой одного из таких медучреждений в селе Курасовка Ивнянского района.

«По сути я врач общей практики. При этом веду смешанный прием – занимаюсь лечением и взрослых, и детей, полностью веду всю семью, что позволяет на ранних этапах выявлять заболевания», - рассказала семейный врач Юлия Шевченко.

Семейный доктор самостоятельно проводит обследование пациентов, не направляя их к узким специалистам. В его офисе можно сдать анализы, подобрать очки, получить льготные лекарства, детское питание, витамины для беременных и даже взять на прокат палочки для скандинавской ходьбы. Один врач общей практики обслуживает медицинский округ в среднем на 1,5 тысяч человек.

Также делегация побывала в семейном центре поселке Северный Белгородского района. Он полностью оснащён диагностическим оборудованием и представляет из себя мини-амбулаторию. В этом центре за время реализации проекта «Управление здоровьем» уменьшилось количество обращений к узким специалистам: из 100 визитов к семейным врачам в 12 случаях выдаются направления к профильным специалистам. Кроме того, увеличилось число посещений с профилактической целью.

В небольших населенных пунктах работают модульные фельдшерско-акушерские пункты. Прием в них также ведут семейные врачи. На установку одного ФАПа требуется не больше месяца, при этом внутри есть все необходимое для оказания первичной помощи.

В Белгороде курянам продемонстрировали итоги реконструкции и модернизации городской больницы № 2. Ее работа налажена по принципу европейских стран. В медучреждении разведены потоки пациентов по степени тяжести, а реанимационный блок построен в форме «ромашки». Посередине расположен центральный пост с дежурным медперсоналом, вокруг него – пациенты, которым требуется постоянное внимание. Стирка белья и поставка питания передана частной организации.

«Опыт реформирования системы здравоохранения Белгородской области Минздравом, Правительством Российской Федерации был обозначен как наиболее успешный в стране. У наших соседей очень хорошо реализована система создания офисов семейных врачей. Мы посмотрели, как это работает, пообщались с людьми. Самое главное – у человека есть четкое понимание, куда ему обращаться в случае возникновения проблем со здоровьем. Как коллеги нам рассказали, 80 процентов всех проблем первичного обращения к врачу решается в офисе семейного доктора. А то, что реализовано во второй городской больнице в рамках реконструкции, – это абсолютно европейский стандарт оказания медицинской помощи, включая обращение в приемный покой, операционный блок, размещение в палатах, аутсорсинг прачечных услуг и питания», – отметил по итогам рабочего визита Роман Старовойт.

Также губернатор Курской области подчеркнул, что опыт белгородских коллег поможет избежать ошибок в процессе модернизации регионального здравоохранения.

«Сегодня есть национальные проекты «Здравоохранение», «Демография», выделяются огромные федеральные средства. Задача региональных руководителей – выбрать наиболее оптимальную модель построения здравоохранения. Начинается все с фундамента – с первичного звена, чему большое внимание уделяет Президент лично. Наша модель признана одной из рациональных. Мы понимаем, как развивать систему дальше», – добавил Евгений Савченко. 

Главы регионов договорились о дальнейшем сотрудничестве. В планах курян познакомиться с работой белгородского образования.

Да
Дата опубликования: 01.02.2020 10:15Дата последнего изменения: 01.02.2020 10:15Автор: Комитет информации и печати Курской области
Ключевые слова, фразы:

Добавление комментария

Все поля обязательны для заполнения
 
(не отображается на сайте)

(жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа принимаются в разделе "Задайте вопрос") Максимально допустимое количество символов в сообщении - 10000.
Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые нормы общения, в частности, сообщений:
- способствующих разжиганию межнациональной вражды;
- пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
- нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
- компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
- оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
- содержащих ненормативную лексику;
- носящих отвлечённый характер, не содержащих законченного высказывания, смысл текста которых трудно или невозможно уловить;
- текст которых написан по-русски с использованием латиницы или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения;
- являющихся спамом.
CAPTCHA Image

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER