О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

20

Органов власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
О Каталоге

В Курской области взяли на контроль доступность зданий для инвалидов

Совещание с застройщиками региона прошло в Курске. Участие в нем принял губернатор области Роман Старовойт. На повестке дня – доступность строительных объектов для маломобильного населения. По данным госинспекции стройнадзора, большая часть зданий требованиям не соответствует. Это касается как жилого фонда, так и государственных и социальных учреждений. 

«Мы уже обсуждали наличие безбарьерной среды в Курской области. И приходим к выводу, что у нас на самом деле барьерная среда: труднодоступны для посещения объекты торговли, социально-культурного назначения, места отдыха. Очень важно в профессиональном сообществе найти пути решения. Мы активно взаимодействуем с обществами инвалидов, многодетными семьями – они остро нуждаются в решении проблем», - сказал глава региона.

В Курской области насчитывается 124 тысячи инвалидов, в том числе с ограничениями передвижения. Участники совещания отметили, что доступная среда должна быть закреплена еще до начала строительства. Потребности маломобильных групп надо учитывать на этапе проектирования. Как правило, строительные организации – их в регионе около 40 – придерживаются минимальных нормативов, поскольку ряд документов носит рекомендательный характер.

«Если застройщик планирует построить жилой дом, по проектированию квартира должна иметь определенные характеристики. Если учитывать требования для инвалидов, необходимо минимум дополнительных 5 квадратных метров для увеличения туалета, ванной, кухни. Это может привести к определенному влиянию на рынок жилья», - сообщил Сергей Чернов, председатель комитета архитектуры и градостроительства Курской области.

Что касается старого фонда, продолжается программа обеспечения доступности действующих объектов. На эти цели в 2019 году было выделено более 18 млн рублей. В этом году предусмотрены федеральные средства, направленные, прежде всего, на приобретение реабилитационного оборудования, установку пандусов и смену входных групп. В 2020-м также ожидаются поступления для формирования доступной среды. Это коснется и районов. В муниципальных образованиях создадут паспорта доступности. При этом Роман Старовойт подчеркнул, что данная проблема равноценно касается всего региона.

«Порой по городу с детской коляской даже не проехать. Без посторонней помощи невозможно маломобильным курянам, например, добраться в Дом Советов и Свиридовский центр. Надо с себя начинать во всем и привести в порядок подведомственные учреждения», - рассказал губернатор.

Глава региона сообщил, что новые требования и рекомендации к строительству отразят в едином документе. Комитетом архитектуры области подготовлено постановление администрации Курской области, которое рекомендует учитывать различные СНИПы и ГОСТы, не вошедшие в перечень обязательных стандартов. Также к ним предлагается приложить альбом типовых решений.

Да
Дата опубликования: 07.02.2020 17:39Дата последнего изменения: 07.02.2020 18:02Автор: Комитет информации и печати Курской области

Добавление комментария

Все поля обязательны для заполнения
 
(не отображается на сайте)

(жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа принимаются в разделе "Задайте вопрос") Максимально допустимое количество символов в сообщении - 10000.
Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые нормы общения, в частности, сообщений:
- способствующих разжиганию межнациональной вражды;
- пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
- нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
- компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
- оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
- содержащих ненормативную лексику;
- носящих отвлечённый характер, не содержащих законченного высказывания, смысл текста которых трудно или невозможно уловить;
- текст которых написан по-русски с использованием латиницы или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения;
- являющихся спамом.
CAPTCHA Image

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER