О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

ГОД РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ В ЛИЦАХ ЗЕМЛЯКОВ

БАЙКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1870 - 1946)

Всю свою долгую прекрасную жизнь академик А.А. Байков - создатель научных основ металлургии и металлографии - неустанно служил отечественной науке. Велик его вклад в дело реконструкции и организации металлургической промышленности, в укрепление обороноспособности нашей страны.

Александр Александрович Байков родился 7 августа (25 июля) 1870 года в городе Фатеже Курской губернии. Среднее образование он получил в Курской классической гимназии, которую блестяще окончил в 1889 году.

По окончании гимназии А.А. Байков поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Ему посчастливилось в течение года слушать лекции великого химика Д.И. Менделеева.

В 1893 году А.А. Байков окончил университет с дипломом 1-й степени и был оставлен при кафедре химии. А через год начинающий ученый стал ассистентом Д.П. Коновалова и заведующим химической лабораторией Института инженеров путей сообщения.

В 1899 году институт направил его в научную командировку за границу. По возвращении на родину молодой ученый возглавил кафедру металлургии в открывшемся в 1902 году Петербургском Политехническом институте. В том же году А.А. Байков успешно защитил диссертацию "Исследование сплавов меди и сурьмы и явлений закалки, в них наблюдаемых". Это был ценный вклад в науку о металлах.

Через год, после второй заграничной командировки, А.А. Байков развернул большую работу в Политехническом институте по подготовке молодых металлургов.

Ценнейшие научные исследования, широкая педагогическая деятельность, умение тесно сочетать теорию с практикой и науку с техникой выдвинули Александра Александровича Байкова в ряды передовых ученых России. Он принимал непосредственное участие в восстановлении и развитии металлургии и промышленности строительных материалов. На посту председателя совета научно-технической экспертизы Госплана СССР А.А. Байков руководил обсуждением проектов нового строительства и развития передовой техники в народном хозяйстве.

Неоценим вклад ученого в сокровищницу советской науки. Им создано более 40 фундаментальных работ в области теории металлургических процессов, химии черных и цветных металлов, а также цемента и других строительных материалов. С его именем связаны большие достижения отечественной науки по получению специальных сортов стали и их термической обработки.

В 1937 и 1946 годах трудящиеся Ленинграда избирали А.А. Байкова депутатом в Верховный Совет СССР.

Последние 18 лет жизни Александра Александровича Байкова неразрывно связаны с деятельностью в Академии наук. Член-корреспондент, действительный член, член президиума и, наконец, первый вице-президент.

В годы Великой Отечественной войны 70-летний академик неутомимо трудился для победы. Его обширные познания не раз приносили огромную пользу тем, кто с ним работал, кому был нужен совет выдающегося ученого: защитникам Ленинграда, коллективам заводов, эвакуированных на Урал, ученым, ведущим поиск природных ресурсов Урала, Казахстана и Сибири.

Отмечая выдающиеся заслуги академика А.А. Байкова перед социалистическим государством, Советское правительство наградило его тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Государственной премией 1-й степени. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Александр Александрович Байков скончался 6 апреля 1946 года.

Дата опубликования: 16.03.2012 16:02Дата последнего изменения: 16.03.2012 17:54Автор: Комитет информации и печати Курской области

Добавление комментария

Все поля обязательны для заполнения
 
(не отображается на сайте)

(жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа принимаются в разделе "Задайте вопрос") Максимально допустимое количество символов в сообщении - 10000.
Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые нормы общения, в частности, сообщений:
- способствующих разжиганию межнациональной вражды;
- пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
- нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
- компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
- оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
- содержащих ненормативную лексику;
- носящих отвлечённый характер, не содержащих законченного высказывания, смысл текста которых трудно или невозможно уловить;
- текст которых написан по-русски с использованием латиницы или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения;
- являющихся спамом.
CAPTCHA Image

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER