О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

ГОД РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ В ЛИЦАХ ЗЕМЛЯКОВ

ЛАЧИНОВ ЕВДОКИМ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ
(1799 - 1875)

Евдоким Емельянович Лачинов родился в 1799 году в родовитой дворянской семье в селе Песковатке (ныне Лачиново) Касторенского района Курской области. Первоначальное образование и воспитание получил дома, а затем в Московской школе колонновожатых, которая впоследствии была преобразована в Академию Генерального штаба.

В 1816 году включенный в состав русского посольства, возглавляемого генералом А.П. Ермоловым, Е.Е. Лачинов отправляется в Персию. За участие в делах посольства персидское правительство наградило его орденом Льва и Солнца. После возвращения посольства в Россию в 1818 году прапорщик Е.Лачинов вновь возобновляет учебу в школе колонновожатых, которую окончил в 1820 году со следующим офицерским чином подпоручика - за отличие. Для прохождения военной службы молодой офицер квартирмейстерской части направляется в главный штаб 2-й армии в Тульчин.

В первое время военной службы Е.Е. Лачинов исполнял должность старшего адъютанта по Генеральному штабу при Главной квартире 2-й армии. В конце 1823 года ему присваивается очередной воинский чин - поручика.

Общительность, широкое образование и литературное дарование, передовые взгляды быстро помогли Евдокиму Лачинову тесно сблизиться с прогрессивно настроенными офицерами и их руководителем П.И. Пестелем. Поручик Лачинов становится членом тайного Южного общества декабристов. После подавления восстания Е.Е. Лачинов был арестован и заключен в Тираспольскую крепость. Судом был приговорен к "лишению чинов, ордена, дворянства" и сослан рядовым в действующую армию на Кавказ.

В начале 1827 года Е.Е. Лачинов был доставлен на Кавказ и немедленно послан на передовые позиции в действующие батальоны полков 20-й пехотной дивизии. Началась тяжелая и опасная солдатская жизнь.

Будучи под постоянным негласным надзором, Евдоким Лачинов все же находил время заниматься литературной деятельностью. Его сочинения, проникнутые передовыми идеями и высоким чувством патриотизма, печатались без подписи в различных издательствах России, включая и столичные. О несомненных литературных достоинствах Е.Е. Лачинова говорит уже то, что автором некоторых из них современники считали А.С. Грибоедова.

За участие в Персидской кампании Е.Е. Лачинов был произведен в унтер-офицеры, а за Турецкую войну - в прапорщики. Офицерский чин давал ему право на отставку от военной службы, что он и сделал. В 1833 году он вернулся на жительство в отцовское имение Наталышо (в настоящее время в Советском районе).

Умер Евдоким Емельянович Лачинов в 1875 году.

Дата опубликования: 28.03.2012 16:28Дата последнего изменения: 28.03.2012 16:28Автор: Комитет информации и печати Курской области

Добавление комментария

Все поля обязательны для заполнения
 
(не отображается на сайте)

(жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа принимаются в разделе "Задайте вопрос") Максимально допустимое количество символов в сообщении - 10000.
Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые нормы общения, в частности, сообщений:
- способствующих разжиганию межнациональной вражды;
- пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
- нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
- компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
- оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
- содержащих ненормативную лексику;
- носящих отвлечённый характер, не содержащих законченного высказывания, смысл текста которых трудно или невозможно уловить;
- текст которых написан по-русски с использованием латиницы или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения;
- являющихся спамом.
CAPTCHA Image

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER