ЗАИКИН НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ (1801 - 1833)

В 1801 году в семье фатежского помещика Федора Заикина, уездного предводителя дворянства, родился сын - Николай Федорович Заикин.

Обучение и воспитание Николай Заикин получил в Москве, в частных пансионатах, в 1815 году он учился в пансионе Кряжова, а затем в Муравьевской школе колонновожатых, где проявил замечательные математические способности. После окончания военной школы колонновожатых направлен в звании подпоручика квартирмейстерской части в Южную армию, где преподавал математику топографам и юнкерам.

В конце 1824 года Заикин был принят в Южное тайное общество. Работая в штабе 2-й армии (Южной), Николай Заикин сблизился с П.И. Пестелем. Он хорошо знал цели Южного общества - введение республиканского правления посредством вооруженной силы. Н.Ф. Заикин выполнял отдельные поручения руководителя Южного общества декабристов.

Писатель настолько доверял Заикину, что в самое тревожное время, накануне восстания, поручил ему (вместе с Н.А. Крюковым) надежно спрятать программный документ - "Русскую правду". Заикин, в свою очередь, передал рукопись братьям-декабристам Бобрищевым-Пушкиным, которые и выполнили поручение Пестеля.

Арестованный в Тульчине, Н.Ф. Заикин 22 января 1826 года был доставлен в Петербург и в тот же день отправлен в Петропавловскую крепость (в приговоре значилось - "посадить по усмотрению и содержать строго"). В первых числах февраля его в кандалах увезли обратно в Тульчин, чтобы он указал местонахождение спрятанной "Русской правды" Пестеля. Произошло это потому, что Заикин, желая выгородить братьев Бобрищевых, целиком "взял на себя вину зарытия бумаг и представил чертеж для отыскания оных". В следственных документах говорилось: "Впоследствии чего он был послан на место с нарочным, и здесь оказалось, что он только слышал, где были зарыты бумаги, но сам не знал". Возвращенный в Петропавловскую крепость, Заикин хотел покончить с собой, он, по собственному признанию, боялся "впасть в малодушие перед следственной комиссией".

Приговоренный к пожизненной ссылке в Сибирь, замененной двадцатью годами поселения, Н.Ф. Заикин был направлен в самый отдаленный и глухой район Восточной Сибири - в Гижичу Охотского округа. Дорога туда была сопряжена с неимоверными трудностями и лишениями. Не успев добраться до места наказания, Заикин был переведен в другое место - в Витимск Иркутской губернии.

Совершенно ослабленный организм Заикина, после тысячекилометровых дорог, не мог больше сопротивляться. Витимск стал последней стоянкой Николая Заикина, где он вскоре, в 1833 году, умер от тифа.

До нас дошло стихотворение Николая Федоровича Заикина, посвященное М.И. Муравьеву-Апостолу, отрывком из которого мы и завершаем рассказ о нашем замечательном земляке:

Когда-нибудь, раскрыв в стране своей родной Альбом, где чувств моих найдешь оттенок слабый, Ты вспомнишь край полночный, одичалый,

Где мы в изгнании боролися с судьбой. 

Дата опубликования: 02.04.2012 16:21Дата последнего изменения: 02.04.2012 16:21Автор: Комитет информации и печати Курской области