О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

ГОД РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ В ЛИЦАХ ЗЕМЛЯКОВ

ТРЕТЬЯКОВ АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ
(1905 - 1966)

Андрей Федорович Третьяков. Удивительна судьба этого талантливого человека. Широк его жизненный путь: от простого крестьянского парня до Министра СССР, крупного организатора советского здравоохранения. На берегу тихого Сейма, недалеко от города Льгова, в селе Нижние Деревеньки, в крестьянской семье Федора Третьякова в революционный 1905 год 1 сентября родился сын Андрей.

Поступив в сельскую школу в 1914 году еще в царское время, Андрей закончил школу второй ступени в городе Льгове уже в советское время. Учиться он любил и учился хорошо, его часто ставили в пример другим ученикам.

В 15 лет он вступает в комсомол. В родном селе создает комсомольскую ячейку и несколько лет является ее секретарем. Был он и председателем комитета бедноты, заместителем волисполкома.

Осенью 1924 года молодой Третьяков был направлен учиться в Воронежский университет на медицинский факультет. На 4-м курсе университета был принят аспирантом хирургической клиники. После окончания университета в 1929 году молодого врача направили на руководящую работу - заведовать окружным отделом здравоохранения в Тамбове.

После ликвидации округов Андрей Федорович в 1930 году возвращается в Воронеж. Он учится в аспирантуре и работает главным врачом в одной из клиник. В эти же годы А.Ф. Третьяков заведовал в Щиграх райздравотделом Щигровского района ЦЧО, работая одновременно хирургом районной больницы.

В июне 1934 года ЦЧО реорганизуется, образовывается молодая область - Курская, куда и направляют на работу в качестве заведующего областным отделом здравоохранения Андрея Федоровича Третьякова. За годы работы в Курске А.Ф. Третьяков вложил много сил и энергии в организацию и укрепление здравоохранения в районах области, много времени отдавал он только что созданному Курскому медицинскому институту.

В марте 1939 года А.Ф. Третьякова отзывают на работу в Москву и назначают начальником Главного управления курортов и санаториев Наркомздрава СССР. В феврале 1940 года Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил А.Ф. Третьякова наркомом здравоохранения Российской Федерации, а позднее - Министром здравоохранения РСФСР. В июне 1946 года А.Ф. Третьяков становится Министром медицинской промышленности Советского Союза.

С конца 1948 года по 1953 год А.Ф. Третьяков работал директором Центрального государственного научно-исследовательского института Министерства здравоохранения СССР.

В 1953 году Президиум Верховного Совета СССР назначает А.Ф. Третьякова Министром здравоохранения СССР. С 1954 года и до конца своей жизни Андрей Федорович - член коллегии, начальник Управления врачебно-трудовой экспертизы Министерства социального обеспеченна РСФСР.

35 лет отдано напряженной работе в области здравоохранения, опубликовано свыше 100 работ по вопросам организации здравоохранения, курортного дела, врачебно-трудовой экспертизы. В годы Великой Отечественной войны, возглавляя Наркомздрав РСФСР, А.Ф. Третьяков был одним из организаторов сети эвакогоспиталей для лечения раненых, снабжения их консервированной кровью, налаживанию работы в прифронтовых районах.

Умер Андрей Федорович Третьяков 22 мая 1966 года на 61-м году жизни и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Дата опубликования: 11.05.2012 17:11Дата последнего изменения: 11.05.2012 17:11Автор: Комитет информации и печати Курской области

Добавление комментария

Все поля обязательны для заполнения
 
(не отображается на сайте)

(жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа принимаются в разделе "Задайте вопрос") Максимально допустимое количество символов в сообщении - 10000.
Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые нормы общения, в частности, сообщений:
- способствующих разжиганию межнациональной вражды;
- пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
- нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
- компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
- оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
- содержащих ненормативную лексику;
- носящих отвлечённый характер, не содержащих законченного высказывания, смысл текста которых трудно или невозможно уловить;
- текст которых написан по-русски с использованием латиницы или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения;
- являющихся спамом.
CAPTCHA Image

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER