О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

ГОД РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ В ЛИЦАХ ЗЕМЛЯКОВ

ЩУРОВСКИЙ ПЕТР АНДРЕЕВИЧ
(1850 - 1908)

Родился Петр Андреевич Щуровский в 1850 году. Рано проявившиеся способности к музыке привели юношу в Московскую консерваторию, директором которой в то время был Н.Г. Рубинштейн. В теоретическом классе преподавал П.И. Чайковский.

Молодой талантливый музыкант успешно закончил консерваторию и на несколько лет стал капельмейстером в Московской опере (ныне Большой театр). Он работает со многими талантливыми актерами и музыкантами, что позволило ему в дальнейшем написать прекрасное руководство для дирижеров, долгое время служившее многим музыкантам.

В это же время Петр Андреевич составил и отредактировал сборник национальных гимнов восьмидесяти стран мира. Интересно отметить тот факт, что гимн Таиланда в редакции Щуровского существует и поныне.

Некоторое время ПА. Щуровский работает дирижером за границей, после возвращения на Родину посвящает себя музыкальной деятельности и композиции. В этот период (примерно с 80-х годов прошлого столетия) Петр Андреевич большей частью живет в Курске или деревне Моркость Щигровского уезда. Он сочиняет романсы: "Ночная дума", "Песнь Гассана", "Моя баловница", "Тебе, мой друг". Последний был посвящен Павлу Акинфиевичу Хохлову, знаменитому баритону того времени. В 1889 году Хохлов гастролировал в Курске, и приезд его осуществился при содействии Петра Андреевича. Они были давними друзьями еще по работе в Московской опере.

Романсы П.А. Шуровского часто исполнялись в Курске. Жена композитора, Вера Ивановна Щуровская, имела незаурядный голос и была любимицей курской публики. В ее воспоминаниях отмечен такой факт: П.И. Чайковский, П.А. Хохлов и П.А. Щуровский были в жизни большими друзьями и в шутку при встрече называли друг друга: Пе-Ча, Пе-Ха, Пе-Ща (воспоминания записаны родственником Щуровских Ю.Г. Ефимовым).

Курский период жизни П.А. Щуровского знаменателен тем, что он был длительное время руководителем Курского музыкального кружка, объединявшего любителей музыки, в основном из интеллигенции города. Часть своей библиотеки композитор подарил кружку. Некоторые ноты и сейчас хранят его автографы. Можно прочитать дарственную надпись и дату - 17 марта 1895 года. Сохранился также рукописный нотный автограф романса "Желанья" на слова Н. Балюцкого.

Музыкальный кружок имел четкую программу своей деятельности, направленную на популяризацию классической музыки: организация выступлений профессионалов, занятия музыкой, организация концертов любителей. И нужно сказать, что курская интеллигенция владела музыкой профессионально. Можно назвать такие имена, как В.М. Попов (служащий банка), В.В. Ястремский (врач). Последний даже совершенствовался у Вержбиловича и достиг большого исполнительского мастерства в игре на виолончели. Работа музыкального кружка отмечалась в прессе ("Курские губернские ведомости" № 187 за 1895 год, №220 за 1896 год, №90 за 1890 год). И в последующие годы курская пресса освещала деятельность кружка, отдавая должное его руководителю – П.А. Щуровскому.

Петр Андреевич дарил ноты и книги из своей библиотеки, посвящал своим друзьям романсы, щедро делился богатым музыкальным опытом, а сам оставался в тени и мало кому известно, что им написана опера «Богдан Хмельницкий».

В 1908 году «Курские губернские ведомости» с прискорбием сообщили, что 14 сентября скончался композитор Петр Андреевич Щуровский.

Дата опубликования: 13.07.2012 16:31Дата последнего изменения: 13.07.2012 16:31Автор: Комитет информации и печати Курской области

Добавление комментария

Все поля обязательны для заполнения
 
(не отображается на сайте)

(жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа принимаются в разделе "Задайте вопрос") Максимально допустимое количество символов в сообщении - 10000.
Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые нормы общения, в частности, сообщений:
- способствующих разжиганию межнациональной вражды;
- пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
- нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
- компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
- оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
- содержащих ненормативную лексику;
- носящих отвлечённый характер, не содержащих законченного высказывания, смысл текста которых трудно или невозможно уловить;
- текст которых написан по-русски с использованием латиницы или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения;
- являющихся спамом.
CAPTCHA Image

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER