О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

СЛАВНЫЕ ДАТЫ, СЛАВНЫЕ СУДЬБЫ

Нынешний 2012 год проходит как Год российской истории. Цель его проведения - привлечь внимание общества к российской истории, роли России в мировом историческом процессе. Тем более, что на 2012 год приходится большое количество исключительно важных событий и дат, связанных с историческими событиями.

В этом году мы будем отмечать несколько знаменательных дат в истории нашего Отечества. Это и 200-летие Победы в Отечественной войне 1812 года, 150 лет со дня рождения видного политического деятеля П.А. Столыпина (1862-1911гг.), в основе государственной деятельности которого лежали либеральные реформы и сильная власть.

Что касается нашего региона, то это 980 лет (1032г.) со времени первого упоминания города Курска в письменном источнике «Патерик Печерский», 860 лет (1152г.) с момента первого летописного упоминания г. Рыльска, 265 лет со дня рождения путешественника, землепроходца, уроженца г. Рыльска Курской губернии Г.И. Шелихова, 240 лет со дня рождения А.И. Нелидова, курского губернатора (1811-1818гг.), 230 лет со дня утверждения (1782г.) Екатериной II «Плана губернскому городу Курску» - первого генерального плана г. Курска т.д.

Юбилей зарождения нашей государственности будет праздноваться спустя довольно длительный перерыв. Масштабные празднования 1000-летия России, проведенные 150 лет назад, пришлись на один из самых сложных и в тоже время динамичных периодов развития нашего государства. Это был период великих либеральных реформ, которые изменили, по сути, всю страну и предопределили ее развитие на долгие годы. Император Александр II, являвшийся инициатором юбилейных торжеств, считал, что они не только дадут стимул к подъему нашего государства, но и помогут сближению власти и народа. И эти реформы были проведены и имели огромное значение для последующего развития нашей страны.

История Курской губернии, как самостоятельной административно-территориальной единицы, началась в период царствования Екатерины II, когда было создано Курское наместничество (Указ Екатерины II от 23 мая 1779 года «Об учреждении Курской губернии»). Открытие наместничества произошло 27 декабря 1779 года.

Главами местной власти в губерниях, а Курская губерния не была исключением, являлись царские наместники или генерал-губернаторы. Наместники, наделенные чрезвычайными полномочиями, были ответственны только перед Екатериной II. Поэтому неудивительно, что назначались они из высших сановников империи (Г.А. Потемкин, П.А. Румянцев, З.Г. Чернышов и другие).

После Октябрьской революции имена курских губернаторов были скрыты от широких слоев курян. Если вскользь о них сообщали, то непременно как о «царских сатрапах». Воздавая запоздалое их памяти, необходимо сказать, что среди них были выдающиеся личности, сделавшие очень много для развития курского края.

Один из выдающихся людей своего времени, великий русский полководец Петр Александрович Румянцев-Задунайский был назначен в феврале 1779 года императрицей Екатериной II наместником в г.Курске.

Рожденный в семье любимца Петра I, посла в Константинополе графа А.И. Румянцева, он был героем первой турецкой войны, военным тактиком, одержавшим не одну блистательную победу в военных компаниях, за что первым в России был награжден орденом святого Георгия 1-й степени, а также чином генерал-фелъдмаршала и титулом графа с почетным наименованием «Задунайский».

27 декабря 1779 года при праздничном звоне курских колоколов, стечении почти всех жителей города и окрестностей в присутствии знаменитого полководца и 389 дворян, съехавшихся из всего нового наместничества, в церкви Сергия Чудотворца (нынешнем кафедральном Сергиево-Казанском соборе), была совершена литургия и прочтено императорское объявление о торжественном открытии наместничества на территории, занимаемой ныне Курской, Орловской и Белгородской областями.

Отныне Курск стал первенствующим городом наместничества.

Хотя П.А. Румянцев недолго пробыл на курской земле, но за историческими источниками, сведениями о Курске конца 18 века видится его просвещенный облик. Новый наместник старался своими указаниями сделать так, чтобы судьи не медлили с делопроизводством и быстрее удовлетворяли иски просителей. Он же дал указания о том, чтобы во всех наместнических городах, селах до самого малого поселения, на видном месте при церквах или на площадях были вывешены пояснения о том, какие именно претензии и иски относятся к суду, приказу или расправе.

Пребывая столь коротко в Курске, граф П.А. Румянцев поручил в январе 1780 года наместническому правлению собрать подробные сведения, «в каких именно местах бывают ярмарки, в какое время и сколько продолжаются, откуда свозятся продаваемые на тех ярмарках товары, с разделением ярмарок на большия, средния, малыя, относительно количества и цены товаров с означением, по каким дорогам и из каких мест, какого сорта товары на ярмарки привозятся и откуда какими дорогами развозятся?».

Сын ближайшего сподвижника Петра I Александра Ивановича Румянцева, П.А. Румянцев-Задунайский, администратор, ставший широко известным в российской империи проведением переписи населения (Румянцевская опись), человек, повидавший европейские страны, просвещенный вельможа, пребывая в городе Курске, не мог не оставить свой след и в области светского просвещения.

Именно граф П.А. Румянцев предложил 21 января 1780 года наместническому правлению организацию первой светской школы в городе. Позже П.А. Румянцев просил прислать ему из Курска план устройства учебного заведения, хлопотал об этом деле. Наконец, на средства, собранные дворянством, на пожертвования и другие денежные средства в Курске в 1783 году было открыто Благородное училище, преобразованное в 1786 году в Главное народное училище, на основе которого в 1808 году возникла мужская гимназия.

В истории губернии самые светлые страницы оставил и губернатор Аркадий Иванович Нелидов (1772-1834гг.), который в тяжелое для страны время, в период Отечественной войны 1812 года, показал себя деловым и распорядительным администратором. А.И. Нелидов проводил активную работу по организации ополчения. Благодаря точным, корректным действиям губернатора все население Курской губернии, все сословия с огромным воодушевлением и патриотизмом собирали денежные средства для борьбы с наполеоновскими ордами. Именно при А.И. Нелидове началось строительство Знаменского собора в Курске в память о победе над наполеоновской армией.

Одним из губернаторов, оставивших заметный след в истории Курской губернии, был и граф Алексей Дмитриевич Милютин, правивший курским краем 10 лет (1892-1902гг.). Выходец из известной сановной семьи, генерал-майор Алексей Дмитриевич Милютин был единственным сыном графа Д.А. Милютина, одного из ближайших соратников императора Александра II.

В годы губернаторства А.Д. Милютина строилась железная дорога Киев-Воронеж. В губернском городе было создано управление Московско-Киево-Воронежской железной дороги, а 18 апреля 1898 года открыто трамвайное движение от Московских до Херсонских ворот. В период его правления в Курске открылись первая публичная Семеновская библиотека, ветеринарно-бактериологическая лаборатория и Семеновская метеорологическая обсерватория, женская воскресная школа, ремесленные мастерские, фельдшерская школа. В 1901 году была построена в Курске электростанция для освещения главных улиц города – Московской и Херсонской, ряда частных квартир и магазинов. На стыке двух веков в городе были сооружены здания управления Московско-Киево-Воронежской железной дороги (ныне УФСБ по Курской области) и казначейства (теперь это здание ФГОУ СПО «Курский монтажный техникум»).

А.Д. Милютин остался в истории курского края человеком, много сделавшим в вопросах благотворительности. Он долгое время состоял председателем губернского попечительского детского приюта для мальчиков-сирот.

В конце своего правления граф А.Д. Милютин по инициативе Курского губернского статистического комитета внес в декабре 1900 года предложение об учреждении при комитете ученой архивной комиссии. Губернатор признавал полезным оживить и расширить деятельность статистического комитета в историко-археологическом и этнографическом направлениях. По неизвестным причинам ученая архивная комиссия так и не была создана. Появилась она лишь 6 мая 1903 года уже при губернаторе Н.Н. Гордееве.

Николай Николаевич Гордеев, выходец из старинного дворянского рода, получивший образование во Франции, в Киевском и Петербургском университетах, зарекомендовал себя гуманным администратором, а также страстным любителем и знатоком археологии, истории, краеведения, увлекался собиранием древностей по истории Курской губернии. Н.Н. Гордеев сменил губернатора графа А.Д. Милютина в ноябре 1902 года, и сразу попал в бурю народных событий, которые потрясли Россию, в связи с русско-японской войной и революцией 1905 года.

Обладая художественным вкусом, любовью к старине и ко всему историческому, Гордеев сделал большое дело, создав для курян в 1903 году Курский краеведческий музей, который является сегодня одним из крупнейших региональных музеев России.

Он сумел привлечь к созданию музея широкие слои населения: дворян, чиновников, купцов, духовенство, представителей интеллигенции. Большой знаток археологии, губернатор сам блестяще читал лекции по этому предмету и активно поддержал идею организации при музее лекций по истории курского края.

При содействии губернатора появились церковная, архивная, археологическая, этнографическая комиссии. Им была создана также временная комиссия по составлению жизнеописания уроженца г. Курска преподобного Серафима Саровского.

Общественная деятельность Н.Н. Гордеева была отмечена созданием в мае 1903 года при его непосредственном участии губернской ученой архивной комиссии. Он стал ее первым председателем и почетным членом.

Дата опубликования: 16.07.2012 17:26Дата последнего изменения: 16.07.2012 17:26Автор: Комитет информации и печати Курской области
Ключевые слова, фразы:

Добавление комментария

Все поля обязательны для заполнения
 
(не отображается на сайте)

(жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа принимаются в разделе "Задайте вопрос") Максимально допустимое количество символов в сообщении - 10000.
Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые нормы общения, в частности, сообщений:
- способствующих разжиганию межнациональной вражды;
- пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
- нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
- компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
- оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
- содержащих ненормативную лексику;
- носящих отвлечённый характер, не содержащих законченного высказывания, смысл текста которых трудно или невозможно уловить;
- текст которых написан по-русски с использованием латиницы или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения;
- являющихся спамом.
CAPTCHA Image

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER