О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

Год российской истории в лицах

МУРАТОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ (1867-1918)
Курский губернатор с 7 мая 1912 года по 19 января 1915 года

Курским губернатором перед первой мировой войной стал Николай Павлович Муратов. Он заступил на этот пост 7 мая 1912 года, а до этого правил Тамбовом, потом Тамбовской губернией.

Николаю Павловичу довелось пребывать в Курской губернии с самого начала Первой мировой войны. Важнейшими районами действия русских войск тогда стали Восточная Пруссия, Польша и Галиция. В тыловые районы пошел поток раненых русских воинов. В Курске и губернии спешно развертывались госпитали. Местной власти пришлось создать широкую сеть военных лазаретов. Под них отводились лучшие здания.

С 22 августа 1914 года по 1 января 1915 через Курский распределительный пункт прошло 37605 больных и раненых воинов. В среднем тогда в месяц в губернию поступало примерно 8550 человек.

В самом Курске к 1 января 1915 года было организовано 26 госпиталей. Они разместились в административных зданиях, в гимназиях, больницах и лазаретах, в больших частных домах. Несколько госпиталей были созданы в Ямской слободе, на железнодорожной станции Рышково, в селе Дьяконово, в деревне Сапогово. Самые большие госпитали - на 630 коек каждый - разместились в зданиях женского епархиального училища, в общежитии духовной семинарии, в Мариинской женской и мужской классической гимназиях.

Действительный статский советник Н.П. Муратов 15 января 1915 года был назначен членом совета министра внутренних дел. Именно он предложил правительству кандидатуру А.А. Катенина, который и стал после него исполнять обязанности курского губернатора.

Н.П. Муратов окончил императорское училище правоведения. Сначала, с 1894 года, был судебным следователем Ковровского уезда Владимирского окружного суда. В 1898-1898 годах - товарищ прокурора того же суда. В 1900-1903 годах он уже товарищ прокурора Московского окружного суда. В 1904 году стал прокурором Тверского окружного суда, а с 1906 по осень 1908 года - прокурором Ярославского окружного суда.

Работая еще в тамбовском крае, организовал в городе Моршанске работу водопровода и пуск электрической станции, за что с 18 ноября 1909 года носил звание почетного гражданина города Моршанска. Камергер царского двора. В 1916 году стал особо уполномоченным для урегулирования вопросов в кожевенной промышленности.

Дата опубликования: 06.08.2012 16:48Дата последнего изменения: 06.08.2012 16:48Автор: Комитет информации и печати Курской области
Ключевые слова, фразы:

Добавление комментария

Все поля обязательны для заполнения
 
(не отображается на сайте)

(жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа принимаются в разделе "Задайте вопрос") Максимально допустимое количество символов в сообщении - 10000.
Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые нормы общения, в частности, сообщений:
- способствующих разжиганию межнациональной вражды;
- пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
- нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
- компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
- оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
- содержащих ненормативную лексику;
- носящих отвлечённый характер, не содержащих законченного высказывания, смысл текста которых трудно или невозможно уловить;
- текст которых написан по-русски с использованием латиницы или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения;
- являющихся спамом.
CAPTCHA Image

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER