О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

Куряне - в тройке лидеров страны по валовому сбору сахарной свеклы

По информации, полученной из Минсельхоза России, многие регионы завершили 2012 сельскохозяйственный год с неплохими показателями в свекловодстве.

Общее производство сахарной свеклы в целом по стране составило 43,4 млн. тонн, в том числе почти 25 млн. тонн собрано в Центральном федеральном округе.

В числе регионов с наиболее высоким валовым сбором сахарной свеклы на почетном третьем месте в РФ находится Курская область. По уточненным данным куряне накопали 4,7 млн. тонн свеклокорней, что составляет 11 процентов от общероссийского производства и 19 процентов, или пятую часть от всего объема, выращенного в Центральном Федеральном округе.

Опережают Курскую область только Краснодарский край и Воронежская область с валовым сбором сахарной свеклы 8,2 млн. тонн и 5,6 млн. тонн соответственно.

Высокие результаты в свеклосахарной отрасли стали возможны благодаря продуманной политике руководства Курской области. Сделать существенный рывок вперед в свеклосахарном комплексе помогла областная целевая программа «Развитие производства и заготовок сахарной свеклы в Курской области в 2005-2007 годах». Комплексный подход к делу курских аграриев, когда продуманно, на основе научных достижений и проверенного опыта отбираются семена, применяются удобрения, внедряются новейшие технологии и техника, позволили не только вернуть утраченные в 90-е годы позиции в техническом свекловодстве, но и превзойти лучшие показатели советских лет.

Так, если в 2005 году курские свекловоды собирали всего 30 процентов кубанского объема сахарной свеклы, то в 2012 году этот показатель возрос до 57 процентов, или почти в 2 раза. Курская область практически догнала Краснодарский край по такому важнейшему показателю, как урожайность сахарной свеклы с гектара посева. У курян она составила 420 центнеров, у кубанцев 424 центнера, то есть нас разделяют сейчас всего 4 центнера с гектара. Эта урожайность является наиболее высокой в целом по стране.

При этом, следует отметить, что на Кубани почти 4 млн. гектаров пахотных земель по сравнению с 1,8 млн. гектаров в Курской области, а, следовательно, и посевные площади сахарной свеклы заметно разнятся. Поэтому выравниваться с кубанцами в свекловодстве нам предстоит за счет дальнейшего повышения урожайности и, главное, сахаристости выращиваемого сырья. И это нам вполне по силам, отмечают в комитете АПК Курской области. Прошедший год по этому показателю завершился с преимуществом курян в размере 1,57 процента. Почти на 2 процента опережают куряне кубанцев и по выходу сахара на наших сахарных заводах.

Дата опубликования: 10.01.2013 15:07Дата последнего изменения: 10.01.2013 15:07Автор: Комитет информации и печати Курской области

Добавление комментария

Все поля обязательны для заполнения
 
(не отображается на сайте)

(жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа принимаются в разделе "Задайте вопрос") Максимально допустимое количество символов в сообщении - 10000.
Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые нормы общения, в частности, сообщений:
- способствующих разжиганию межнациональной вражды;
- пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
- нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
- компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
- оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
- содержащих ненормативную лексику;
- носящих отвлечённый характер, не содержащих законченного высказывания, смысл текста которых трудно или невозможно уловить;
- текст которых написан по-русски с использованием латиницы или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения;
- являющихся спамом.
CAPTCHA Image

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER