О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

СООБЩА ПРОТИВОСТОЯТЬ ТЕРРОРИЗМУ

Исполнилось четыре года с момента создания НАК Национального антитеррористического комитета. 15 февраля 2006 года подписан Указ Президента Российской Федерации № 116 «О мерах по противодействию терроризму», утвердивший Положение о НАК. Этой дате посвящено сегодняшнее интервью начальника УФСБ руководителя Оперативного штаба в Курской области генерал-майора Юрия Бражникова.

Исполнилось четыре года с момента создания НАК Национального антитеррористического комитета. 15 февраля 2006 года подписан Указ Президента Российской Федерации № 116 «О мерах по противодействию терроризму», утвердивший Положение о НАК. Этой дате посвящено сегодняшнее интервью начальника УФСБ руководителя Оперативного штаба в Курской области генерал-майора Юрия Бражникова.

- Юрий Иванович, что изменилось за это время в подходах к антитеррористической работе в России и конкретно в Курской области, каковы результаты?

- Основной угрозой для страны с середины 90-х годов являлась деятельность незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе. Пользуясь зарубежной поддержкой, главари бандитских группировок предпринимали попытки сформировать дополнительные каналы финансирования террористической деятельности и распространить ее на территории других регионов России. Это обусловило необходимость принятия адекватных террористической угрозе мер со стороны федерального центра и завершения работы по созданию общегосударственной системы противодействия терроризму. Был подписан Указ Президента РФ № 116, приняты ряд федеральных законов, в т. ч. «О противодействии терроризму», внесены изменения и дополнения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Создание НАК положило начало формированию в стране принципиально новой системы противодействия терроризму, учитывающей накопленный в последние годы опыт не только государственных органов, но и гражданского общества по предупреждению, пресечению и ликвидации последствий террористических акций. Упомянутым Указом Президента организована работа двух вертикалей государственного управления антитеррористическими мероприятиями в стране. Первая вертикаль состоит из антитеррористических комиссий (АТК) в регионах во главе с НАК это органы, осуществляющие деятельность по профилактике терроризма. Другая вертикаль - органы управления мероприятиями по борьбе с терроризмом, основу ее составляют функционирующий при НАК Федеральный оперативный штаб и оперативные штабы (ОШ) в регионах.

Как известно, в Курской области уже несколько лет работает областная антитеррористическая комиссия, которую возглавляет губернатор Александр Михайлов. Напомню, в ее состав входят руководители всех правоохранительных ведомств, что позволяет вести оперативный обмен информацией и координировать совместную работу по профилактике терроризма. Антитеррористические комиссии созданы и действуют также в городах и районах области. На заседаниях АТК рассматриваются вопросы, касающиеся, прежде всего, антитеррористической защищенности населения, объектов жизнеобеспечения, учреждений образования, здравоохранения и т. д. Только в 2009 году в сфере противодействия терроризму было принято 27 нормативных правовых актов Курской области. В июне прошлого года на заседании АТК была принята областная программа профилактики терроризма и экстремизма на 2009-2012 годы. Разработаны совместные меры по минимизации и ликвидации последствий возможных терактов.

Главным же итогом нашей общей работы можно считать недопущение совершения террористических актов на территории области.

- Вы возглавляете Оперативный штаб в Курской области, расскажите о его работе.

- Оперативный штаб (ОШ) был создан в Курской области, как и в других субъектах РФ, в 2006 году в соответствии с Указом Президента для организации планирования применения сил и средств территориальных органов исполнительной власти в борьбе с терроризмом. Штабом подготовлены и утверждены планы проведения контртеррористических операций на объектах вероятных террористических устремлений, отработаны вопросы оповещения, экстренного сбора и приведения в боевую готовность, организации системы связи, взаимодействия и управления на случай возможного проведения на территории региона контртеррористической операции. В настоящее время в нашем распоряжении в необходимом количестве имеются силы и средства, которые готовы в любую минуту дать адекватный отпор любым террористическим посягательствам.

- Какие информационные каналы используются сегодня идеологами террора?

- Зарубежные террористические и радикально-экстремистские организации, сотрудничающие с некоторыми подобными российскими объединениями, располагают значительными финансовыми ресурсами и осуществляют информационную экспансию, направленную на формирование идеологически ориентированных на них групп населения, а в перспективе на создание на территории России очагов нестабильности и управляемых извне конфликтов. Не секрет, что наиболее эффективным средством массового информационного воздействия террористов на россиян и, прежде всего молодежь, в последнее время становится Интернет. Причины его востребованности преступниками - легкий доступ к аудитории, обеспечение анонимной коммуникации, пока еще слабое регулирование этого вопроса на государственном уровне, глобальное распространение, высокая скорость передачи информации, дешевизна и простота в эксплуатации, мультимедийные возможности. В настоящее время в Интернете число сайтов, содержащих материалы экстремистского характера, превышает несколько тысяч, в том числе более 150 русскоязычных, и оно постоянно растет. Многие из этих организаций располагают высококлассными специалистами в области компьютерных технологий.

Конечно же, правоохранительными органами фиксируются факты использования идеологами террористических организаций все новых и новых средств коммуникации для наибольшего охвата аудитории. В целях противодействия распространению террористической и экстремистской идеологии в мае 2008 года на XIII заседании НАК Президентом России был одобрен и утвержден «Комплексный план информационного противодействия терроризму в Российской Федерации на 2008-2012 годы». Непосредственное участие в работе по его выполнению сегодня осуществляют 14 федеральных структур. Координатором и организатором этой деятельности на территории субъектов РФ являются антитеррористические комиссии. В Курской области данная работа осуществляется в рамках реализации региональной программы профилактики терроризма и экстремизма на 2009-2012 годы.

- Каков вклад СМИ Курской области в разъяснительную и информационно-пропагандистскую работу среди населения?

- Выражая благодарность абсолютному большинству курских журналистов за понимание важности решения общегосударственной задачи противодействия терроризму, объективное освещение деятельности правоохранительных органов по пресечению преступлений террористической и экстремистской направленности, хочу отметить, что в 2009 году только Управлением ФСБ в местных электронных и печатных СМИ размещено свыше 100 материалов по антитеррористической тематике. Мы и в дальнейшем рассчитываем на помощь средств массовой информации области, которые, по нашему убеждению, могут и должны сыграть одну из основных ролей в профилактике и борьбе с распространением идеологии терроризма и экстремизма среди населения региона.

Дата опубликования: 24.02.2010 10:09Дата последнего изменения: 26.02.2010 15:33Автор: Комитет информации и печати Курской области

Добавление комментария

Все поля обязательны для заполнения
 
(не отображается на сайте)

(жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа принимаются в разделе "Задайте вопрос") Максимально допустимое количество символов в сообщении - 10000.
Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые нормы общения, в частности, сообщений:
- способствующих разжиганию межнациональной вражды;
- пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
- нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
- компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
- оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
- содержащих ненормативную лексику;
- носящих отвлечённый характер, не содержащих законченного высказывания, смысл текста которых трудно или невозможно уловить;
- текст которых написан по-русски с использованием латиницы или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения;
- являющихся спамом.
CAPTCHA Image

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER