Категории материалов
Объявления

Дата публикации: 26.08.2016

О Всероссийской Конференции по развитию торговли продовольствием

Дата проведения: 05.10.2016

Календарь событий и дат
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Опрос

Из какого источника Вы получили информацию об услугах в электронном виде?

Общее количество голосов: 222

В Октябрьском районе открыт мусоросортировочный комплекс

Он построен силами ООО «Экопол» и стал первым подобным лицензированным предприятием в нашем регионе.

Участие в сегодняшнем мероприятии принял заместитель губернатора Александр Демин, руководители администрации региона, федеральных надзорных и контролирующих органов, главы администраций Октябрьского, Большесолдатского, Обоянского, Курчатовского и других районов. 

Новый комплекс включает в себя полигон ТБО, предназначенный для изоляции и обезвреживания отходов, вместимостью 1,4 млн м3 и мусоросортировочную линию производительностью 7,5 тонн в час. Здесь будет проходить сортировка отходов с выделением бумаги, полимерных материалов, лоа черных и цветных металлов, стеклобоя, резинотехнических изделий, которые затем направят на переработку на спецпредприятия. В ближайших планах инвестора – строительство мусороперерабатывающего завода.

По мнению Александра Демина, в последние годы вложено много сил, чтобы сделать Курскую область экологически чистым регионом. Появление подобного предприятия – большой шаг в этом направлении. Сейчас важно, чтобы в эту работу включились и близлежащие районы. Там должны организовать перевалочные базы, с которых мусор будет доставляться для сортировки на данный комплекс.

- Но нужно смотреть в будущее и понимать, что мусор нельзя долго хранить, его надо перерабатывать. Пора задуматься о строительстве перерабатывающих заводов. Это очень серьезная тема, пути решения которой мы должны найти в ближайшее время, - подчеркнул Александр Демин.

В помощь регионам и федеральное законодательство в этой сфере, которое в конце прошлого года претерпело серьезные изменения. Как рассказала первый заместитель председателя областного комитета ЖКХ и ТЭК Светлана Яковченко, теперь работа по организации сбора мусора находится в ведении субъекта РФ, а не в муниципалитетах, как было ранее.

В течение 2016 года, который станет переходным периодом, в Курской области будет создана система сбора и утилизации ТБО. Для этого, в первую очередь, необходимо разработать схему обращения с отходами и определить, где и какие предприятия, полигоны и перегрузочные площадки временного хранения будут расположены. И затем будет принята региональная программа, позволяющая создать недостающую инфраструктуру: мусоросортировочные станции и мусороперерабатывающие заводы.

Планируется, что уже этой осенью пройдет конкурс по отбору регионального оператора – предприятия, в ответственности которого будет все: от сбора отходов с контейнерных площадок до доставки на завод или захоронение.

Контроль за деятельностью регионального оператора, как и установлением тарифа на утилизацию ТБО, будет осуществлять областная администрация. В Курской области уже вплотную занялись этой работой, предварительно изучив лучший опыт других регионов. 

 Ключевые слова, фразы:
Оцените материал:
Дата опубликования: 02.03.2016 17:13 | Дата последнего изменения: 03.03.2016 10:30
Автор: Комитет информации и печати Курской области
Смотрите также
Смотрите также
Добавление комментария

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Фамилия, имя, отчество *

Ваш электронный адрес (не отображается на сайте) *

Текст комментария (жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа принимаются в разделе "Задайте вопрос") *

Максимально допустимое количество символов в сообщении - 10000.
Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые нормы общения, в частности, сообщений:
- способствующих разжиганию межнациональной вражды;
- пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
- нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
- компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
- оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
- содержащих ненормативную лексику;
- носящих отвлечённый характер, не содержащих законченного высказывания, смысл текста которых трудно или невозможно уловить;
- текст которых написан по-русски с использованием латиницы или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения;
- являющихся спамом.

Введите символы, изображенные на картинке *