О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

23

Органа власти

23

Подведомственные организации

4

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

ЭКСПЕРТИЗА, НАЗНАЧЕННАЯ АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ, УСТАНОВИЛА ПРИЗНАКИ ПРЕДНАМЕРЕННОГО БАНКРОТСТВА «КРАСНОЙ ПОЛЯНЫ»

Как отметил на вчерашнем заседании Координационного совещания заместитель председателя правительства Александр Криволапов, не исключено, что птицефабрика вскоре прекратит производственную деятельность и станет банкротом.

Как известно, события здесь начали разворачиваться в 2008 году, когда резко ухудшилось финансовое состояние ОАО «Красная поляна +». Тогда в целях улучшения финансового положения предприятию была оказана государственная поддержка из областного и федерального бюджетов в виде субсидий в сумме 42,2 миллиона рублей. Но это не изменило ситуацию к лучшему и 2008 год «Красная поляна +» завершила с отрицательным финансовым результатом в виде 136 миллионов рублей убытков.

В условиях неплатежеспособности в апреле 2008 года на внеочередном собрании акционеров ОАО «Красная поляна +» было принято решение о реорганизации путем выделения из него двух новых юридических лиц - ЗАО «Красная поляна» и ООО «Красная поляна мясокомбинат». При этом практически все недвижимое имущество и техника были переданы во вновь созданные организации, которые находились под руководством Управляющей компании «Красная поляна» (г. Орел), а производственную деятельность начали с 1 января 2009 года.

В феврале 2010 года собственник создал новое юридическое лицо - ООО «Птицефабрика «Красная поляна», в которое в июле 2010 года была переведена основная часть трудового коллектива ЗАО «Красная поляна».

31 марта 2010 года Федеральная налоговая служба России обратилась в Арбитражный суд Курской области с заявлением о признании ЗАО «Красная поляна» несостоятельным (банкротом). В июле была введена процедура наблюдение, а в октябре 2010 года открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

По итогам финансового анализа ЗАО «Красная поляна» конкурсным управляющим выявлены признаки преднамеренного банкротства. В настоящее время эти материалы переданы в правоохранительные органы для рассмотрения фактов в соответствии со статьей 196 Уголовного кодекса РФ «Преднамеренное банкротство».

В результате экспертизы, назначенной Арбитражным судом Курской области по заявлению кредитора в лице ЗАО «Тринфико» и проведенной Межрегиональной экспертной организацией «Дельта», признаки преднамеренного банкротства также усмотрены в ОАО «Красная поляна +» и ООО «Железногорский комбикормовый завод».

Данные факты свидетельствуют о криминальном банкротстве этих организаций, просматривается системность в поведении собственника и акционеров.

В своей производственной деятельности ООО «Птицефабрика «Красная поляна» незаконно использует имущество, принадлежащее организации-банкроту ЗАО «Красная поляна». В Арбитражном суде Курской области рассматриваются исковые заявления конкурсного управляющего ЗАО «Красная поляна» Благочева П.В. об истребовании из незаконного владения ООО «Птицефабрика «Красная поляна» движимого и недвижимого имущества. При этом на основании оспариваемых договоров из собственности ЗАО «Красная поляна» выбыло 79 объектов недвижимого имущества, 636 единиц технологического оборудования и офисной техники, 140 единиц автотехники и тракторов.

Следует отметить, что для организаций, входящих в группу компаний «Агрохолдинг», волна банкротств не является чем-то новым. С марта 2009 и по апрель 2010 года, т.е. фактически за один календарный год, в отношении 14 организаций, входящих в группу компаний «Агрохолдинг», введены процедуры банкротства. Причем в отношении 11 из них инициатором выступил сам должник или организации, входящие в ГК «Агрохолдинг».

Основная причина происходящего - целенаправленная политика собственника, выражающаяся в стремлении уйти от многомиллиардных долгов организаций, входящих в группу компаний «Агрохолдинг», как путем их реорганизаций, так и через процедуру банкротства.

Суммарная величина кредиторской задолженности 14 организаций, признанная Арбитражным судом, составляет 21,5 миллиарда рублей. Например, задолженность ОАО «Красная поляна +» перед кредиторами составляет 5,5 миллиарда рублей, ООО «Курскэкспортхлеб» - 3,8 миллиарда рублей, ООО «Железногорский комбикормовый завод» - 3,5 миллиарда рублей.

Реорганизационные процедуры внешне носят законный характер, однако их результатом является ущемление интересов кредиторов, государства и общества. Расследуемые правоохранительными органами факты преднамеренного банкротства ОАО «Красная поляна +», ЗАО «Красная поляна» и ООО «Железногорский комбикормовый завод». свидетельствуют о том, что за финансовым крахом организаций скрываются сознательные действия недобросовестных управленцев организаций ГК «Агрохолдинг» во главе с собственником.

По состоянию на 1 декабря 2010 года, в ООО «Птицефабрика «Красная поляна» кредиторская задолженность составляла более 400 миллионов рублей. Задолженность за потребленный газ – 11,7 миллиона рублей, а с учетом поставок газа в январе т.г. задолженность на 01.02.2011 года будет составлять почти 19 миллионов рублей.Долг за потребленную электроэнергию на 24 января – более 22 миллионов рублей.

В настоящее время на птицефабрике сохраняется родительское стадо птицы в количестве 81,6 тысячи голов и 40,4 тысячи голов ремонтного молодняка, что соответствует среднегодовому показателю, когда птицефабрика работала в штатном режиме. Ежесуточный сбор яйца составляет 20 тысяч штук. В то время как ранее среднегодовой сбор яйца был вдвое выше и составлял 40 тысяч штук в сутки. Для заселения всех 28 птичников центрального отделения птицефабрики молодняком необходимо получать ежедневно 40 тысяч яиц. Что на сегодня нереально. (Поэтому публичные заверения пиар-блоггера Д.Носкова о полном восстановлении работы предприятия с 1 февраля – ни что иное, как блеф).

Учитывая многомиллионные долги птицефабрики и фактически загубленное маточное поголовье птицы из-за неполноценного кормления, перспектива у птицефабрики одна – банкротство и смена собственника.

В результате налаженной совместной работы комитета по труду и занятости населения Курской области, прокуратуры, государственной инспекции труда, профсоюзов, администрации Железногорского района удалось погасить задолженность по заработной плате за октябрь 2010 года перед работниками ООО «Птицефабрика «Красная поляна» и ООО «Красная поляна мясокомбинат» в размере 8,7 миллиона рублей.

По оперативным данным, по состоянию на 27 января 2011 г. сумма задолженности в указанных организациях за ноябрь-декабрь 2010 года составляет 19,8 миллиона рублей.

Созданные 22 декабря 2010 года на общем собрании работников ООО «Птицефабрика «Красная поляна» и ООО «Красная поляна мясокомбинат» комиссии по трудовым спорам ведут работу по взысканию задолженности по заработной плате за ноябрь 2010 года. 

По состоянию на 27.01.2011 г., в соответствии со ст. 389 Трудового кодекса Российской Федерации работодателю ООО «Птицефабрика «Красная поляна» направлены для исполнения решения КТС о взыскании задолженности по заработной плате за ноябрь 2010 года в отношении 515 работников.

Для принудительного исполнения удостоверения КТС направлены в банки, в которых имеют счета ООО «Птицефабрика «Красная поляна» и ООО «Красная поляна мясокомбинат».

Решением мирового судьи Железногорского района директор птицефабрики В,А,Буткеев дисквалифицирован и отстранен от занимаемой должности. Решение было обжаловано, но оставлено в силе.

Работникам, оказавшимся в простое по вине работодателя, предлагается принять участие в программе дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Курской области в 2011 году, в соответствии с которой предусмотрено создание 755 временных рабочих мест и опережающее обучение 34 работников.

Заключены два договора Центра занятости населения города Железногорска с ООО «Птицефабрика «Красная поляна» и ООО «Красная поляна мясокомбинат» на создание 312 временных рабочих мест, один договор с ООО «Птицефабрика «Красная поляна» на опережающее обучение 5 человек.

В настоящее время действуют 155 трудовых договоров по организации временных работ, в том числе 143 - с работниками ООО «Птицефабрика «Красная поляна» и 12 – с работниками ООО «Красная поляна мясокомбинат».

Эти работники, кроме 2/3 заработной платы в связи с простоем, будут получать в рамках программы по 4330 рублей в месяц. Денежные средства будут перечисляться на специально открытый каждой из организаций счет с последующим зачислением на зарплатные карты работников. Данный вопрос находится на особом контроле комитета по труду и занятости населения Курской области.

Дата опубликования: 01.02.2011 16:13Дата последнего изменения: 01.02.2011 16:14Автор: Комитет информации и печати Курской области

Добавление комментария

Все поля обязательны для заполнения
 
(не отображается на сайте)

(жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа принимаются в разделе "Задайте вопрос") Максимально допустимое количество символов в сообщении - 10000.
Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые нормы общения, в частности, сообщений:
- способствующих разжиганию межнациональной вражды;
- пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
- нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
- компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
- оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
- содержащих ненормативную лексику;
- носящих отвлечённый характер, не содержащих законченного высказывания, смысл текста которых трудно или невозможно уловить;
- текст которых написан по-русски с использованием латиницы или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения;
- являющихся спамом.
CAPTCHA Image

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER