Сегодня исполняется 23 года со дня образования Аварийно-спасательной службы Курской области

В 1994 году в Региональном штабе по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий появилось новое подразденение – поисково-спасательная служба (ПСС) из 14 человек. В 1996 году в ее состав вошла группа спецработ. Первоначально она создавалась для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод, то есть спасатели занимались подрывом льда на водоёмах. Впоследствии группа приступила к разминированию и обезвреживанию взрывоопасных предметов, которые до сих пор находят на территории Курской области. 

Затем появилась и кинологическая служба. Это подразделение - одно из лучших в Центральном округе. Группа выполняет минно-розыскные и поисково-спасательные работы. В ее составе шесть спасателей и четыре четвероногих помощника. Водолазная группа была создана в 2005 году. Ее филиалы есть в Судже, Льгове, Рыльске и Железногорском районе. В сферу ответственности каждой группы водолазов входит несколько районов. 

С 2014 года после трагических событий на юго-востоке Украины Аварийно-спасательная служба стала пунктом сбора гуманитарной помощи для жителей Крыма, Донецкой и Луганской народных республик. Регулярно оттуда отправлялись грузовики с продуктами питания и предметами первой необходимости.

За годы своего существования спасатели осуществили более 26 тысяч выездов, оказали помощь более 2 600 пострадавшим и обезвредили 20 565 взрывоопасных предметов, в том числе 432 авиабомбы.

Сегодня Курская Аварийно-спасательная служба - мобильное, оснащенное специальными техникой и средствами аварийно-спасательное формирование. 152 профессионала не просто помогают при ликвидации разного рода чрезвычайных ситуаций, но и всегда готовы выехать на помощь коллегам из соседних регионов.

Дата опубликования: 03.08.2017 15:27Дата последнего изменения: 03.08.2017 15:27Автор: Комитет информации и печати Курской области