О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

Актуально: дачный вопрос!

Управление Росреестра по Курской области разъясняет порядок оформления дачного участка в собственность. 

Процедура приватизации земельного участка в 2017 году по-прежнему сохранила свою простоту. Чтобы начать процесс бесплатного получения в собственность дачной земли, необходимо вспомнить все тонкости дачной амнистии.

Определение понятия приватизации дачного участка.

Приватизация подразумевает под собой возможность получить бесплатно землю в собственность. На практике у владельцев дачных земель имеется только книжка садовода. Однако право возникает лишь с момента проведения процедуры государственной регистрации права.

Если такая процедура не пройдена, то правообладатель лишается возможности распоряжения объектом: продать, заложить, подарить или завещать. Процесс бесплатного получения позволяет устранить все вышеперечисленные ограничения.

Приватизация дачных участков в 2017 году: Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» носит название «дачной амнистии».

С вступлением его в силу упростилась регистрационная процедура получения недвижимости в собственность. Это наделило владельцев дачной и садовой земли возможностью без лишней бумажной волокиты подтвердить свои права на землю путем осуществления государственной регистрации.

Приватизация дачного участка: с чего начать.

Первым шагом к осуществлению оформления законных прав дачников на землю будет установление факта: имеет ли пользователь участка право на получение его в собственность в порядке бесплатной передачи от государства. К такой категории заинтересованных лиц относятся: граждане России; лица, ранее не использовавшие свое право безвозмездного получения объектов подобной категории в собственность.

Объекты приватизации должны соответствовать обязательным конкретным требованиям: участки приняты объединениями дачников или садоводов до конца октября 2001 года; оформляемая земля не относится к изъятой из оборота и в отношении этого надела нет обременений.

Первым этапом приватизации садового надела можно считать обращение гражданина в орган местного самоуправления. Заявителю необходимо получить справку, протокольную выписку либо решение о предоставлении земли, подтверждающие закрепление за ним конкретного участка. Также пользователю земли необходимо получить и заполнить образец заявления о предоставлении участка. Сделать это можно путем личного посещения администрации, либо скачать на сайте органа местного самоуправления. Завершающим шагом сбора документов будет оформление схемы расположения земельного участка, в получении которого заинтересован дачник. Такой документ оформляется кадастровым инженером, имеющим необходимое оборудование.

Пошаговый порядок приватизации дачного участка.

Шаг 1: Обращение в административный орган местного уровня (отдел по земельным правоотношениям). Требуемые к сдаче документы: заявление о безвозмездном предоставлении земли по форме, утвержденной органом местного самоуправления;

-схема расположения границ участка; документ-основание владения землей.

Шаг 2: Внесение сведений о земельном участке в кадастр недвижимости Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), т.е постановка земельного участка на кадастровый учет.

Шаг 3: Внесение сведений о собственнике в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Носит заявительный характер. В орган регистрации прав представляются: решение органа местного самоуправления; договор о безвозмездной передаче; заявление правообладателя; квитанция об оплате государственной пошлины.

Срок осуществления государственной регистрации – 7 дней, в случае подачи заявления через МФЦ — 9 дней.

Шаг 4: Получение выписки из ЕГРН.

Ранее право собственности на недвижимый объект подтверждалось свидетельством. В 2017 году таким правоустанавливающим документом является выписка из ЕГРН.

Сроки окончания периода приватизации дачного участка.

Следует знать, что земельные нормы установили два основных срока для реализации дачниками прав по оформлению земли и садовых строений в упрощенном порядке. До конца 2020 года гражданам предоставлена возможность приватизировать земельные участки в СНТ, дачных кооперативах и пр.

До начала марта 2018 года - дачникам и садоводам дано право получить по упрощенной процедуре (без оформления разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию) безвозмездно в собственность любые строения.

Дата опубликования: 28.09.2017 12:27Дата последнего изменения: 28.09.2017 12:27Автор: Комитет информации и печати Курской области
Ключевые слова, фразы:

Добавление комментария

Все поля обязательны для заполнения
 
(не отображается на сайте)

(жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа принимаются в разделе "Задайте вопрос") Максимально допустимое количество символов в сообщении - 10000.
Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые нормы общения, в частности, сообщений:
- способствующих разжиганию межнациональной вражды;
- пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
- нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
- компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
- оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
- содержащих ненормативную лексику;
- носящих отвлечённый характер, не содержащих законченного высказывания, смысл текста которых трудно или невозможно уловить;
- текст которых написан по-русски с использованием латиницы или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения;
- являющихся спамом.
CAPTCHA Image

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER