О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

23

Органа власти

23

Подведомственные организации

4

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

C 1 января 2018 года в России вводят новой вид социальной пенсии, касающийся детей, оставшихся без родителей

Как рассказали в отделении Пенсионного фонда по Курской области,причиной подготовки этого документа стало то, что дети, родители которых неизвестны, или проще говоря, «подкидыши», в части финансовых возможностей при выходе из организаций для детей-сирот или по окончании образовательных учреждений изначально поставлены в неравное материальное положение даже по сравнению с детьми-сиротами. 

Они не имеют права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей. В рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей принят федеральный закон, касающийся пенсионного обеспечения детей, родители которых неизвестны.

Вышеупомянутый закон вводит с 1 января 2018 года новый вид социальной пенсии для данной категории детей – «социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны».

Право на специальную социальную пенсию имеют постоянно проживающие в нашей стране дети – «подкидыши». Данное право распространяется на детей в возрасте до 18 лет, а также на детей, которые старше этого возраста, но обучаются по очной форме по основным образовательным программам в организациях, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

Размер социальной пенсии детям-«подкидышам» приравнен к размеру социальной пенсии по случаю потери кормильца и с 1 апреля текущего года составляет 10 068 рублей 53 копейки в месяц. В случае усыновления (удочерения) ребенка, родители которого неизвестны, выплата социальной пенсии будет прекращена.

Сегодня на территории Курской области проживает 17 потенциальных получателей нового вида социальной пенсии.

Для того чтобы получать эту социальную пенсию, необходимо предоставить следующие документы: свидетельство о рождении ребенка, в котором отсутствуют сведения об обоих родителях или документ органа записи актов гражданского состояния, содержащий необходимые сведения. Обращение за назначением социальной пенсии осуществляется через законного представителя такого ребенка. Несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, вправе обратиться за установлением пенсии самостоятельно.

Заявительный характер права на социальную пенсию не изменен. И в этом случае по-прежнему действует общее правило о том, что социальная пенсия назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее. 

Дата опубликования: 12.10.2017 15:51Дата последнего изменения: 12.10.2017 15:51Автор: Комитет информации и печати Курской области
Ключевые слова, фразы:

Добавление комментария

Все поля обязательны для заполнения
 
(не отображается на сайте)

(жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа принимаются в разделе "Задайте вопрос") Максимально допустимое количество символов в сообщении - 10000.
Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые нормы общения, в частности, сообщений:
- способствующих разжиганию межнациональной вражды;
- пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
- нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
- компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
- оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
- содержащих ненормативную лексику;
- носящих отвлечённый характер, не содержащих законченного высказывания, смысл текста которых трудно или невозможно уловить;
- текст которых написан по-русски с использованием латиницы или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения;
- являющихся спамом.
CAPTCHA Image

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER