О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

23

Органа власти

23

Подведомственные организации

4

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

Яблок хватит всем!

В последние годы в Курской области для решения задачи импортозамещения плодово-ягодной продукции реализуется ряд проектов по созданию садов интенсивного типа, закладке многолетних ягодных кустарниковых насаждений.

Только за последние пять лет в хозяйствах Обоянского, Беловского, Курского районов заложено 220 гектаров новых садов интенсивного типа. До 2020 года их площадь намечено увеличить до 1000 гектаров. Это позволит в два раза увеличить валовое производство плодов в регионе - до 80 тыс. тонн.

Многие помнят знаменитый плодосовхоз «Обоянский», благодаря которому Обоянь называли яблочной столицей России. Непосредственно под садами было занято 1600 гектаров, где выращивалось свыше 100 сортов плодовых культур. В девяностые годы хозяйство несколько раз проходило процедуру банкротства, сменилось пять конкурсных управляющих, которые сводили свою деятельность к распродаже паев и сбору урожая яблок. Уходом же за садами никто не занимался.

Только в 2015 году появился настоящий собственник большей части бывшего плодосовхоза «Обоянский» - АО «Артель». Этот период и можно считать началом возрождения обоянского садоводства. Руководители хозяйства братья Виктор и Сергей Антиповы для увеличения возделываемых в Обоянском районе площадей выкупили старые сады. Почти триста гектаров старых деревьев, посаженных ещё в 50-60-е годы, пришлось выкорчевать. В то же время оказалось, что 400 гектаров садов можно реанимировать. Ещё на 216 гектарах провели омолаживающую обрезку.

ООО «Зоринский сад», занимаясь восстановлением садов, определило новый тип и уровень развития плодоводства в районе. Под патронажем Ассоциации садоводов России и лично её президента Игоря Муханина был завезен посадочный материал и произведена закладка нового сада. Весной прошлого года на территории бывшего Зоринского отделения высадили более 34 гектаров интенсивных полукарликовых сортов яблонь - это более 49 тысяч саженцев лучших сортов, привезённых из Европы. Нынешней весной также заложили более 90 гектаров сада. Всего же до 2025 года здесь планируют довести площадь интенсивных садов до 500 гектаров.

Для хранения урожая яблок на территории бывших складских помещений в селе Зорино проведена глубокая модернизация. В частности установлено новое холодильное оборудование

На части площади бывшего плодосовхоза «Обоянский» предприятие «Обоянский сад» возрождают лучшие традиции садоводства. Руководит им Вячеслав Золотарёв. В этом году здесь собран неплохой урожай яблок - порядка 8 тыс. тонн. В настоящее время они продаются не только в Обояни, соседних районах и Курске, но и далеко за пределами региона. Вкусные и экологически чистые курские яблоки пользуются спросом в Белгородской, Воронежской, Орловской областях, Москве, Екатеринбурге, Астрахани.

Однако площадь садов прирастает не только за счёт бывшего плодосовхоза. Шесть лет назад на территории старого заброшенного колхозного сада в Котельниковском сельсовете по новой технологии было посажено первые 7 гектаров молодого полукарликового сада с плотностью посадки 12 тысяч яблонь на гектар. Первый урожай был получен в том же году. Сегодня в садовом хозяйстве «Экофрукт» (ИП Евгений Сойников) площадь яблочных насаждений составляет уже 36 гектаров, при возделывании применяются капельный полив и подкормка минеральными удобрениями. Для хранения и реализации яблок на территории сада построена современная база с хранилищем, складами, мастерскими, закуплены новое оборудование и высокопроизводительная техника. У хозяйства есть все предпосылки довести площадь плодоносящих насаждений до 50 гектаров с валовым сбором яблок не менее 1800 тонн.

Сегодня в Обоянском районе общая площадь заложенных садов интенсивного типа составляет почти две сотни гектаров. Поддержка государства позволила заняться интенсивным садоводством также двум начинающим индивидуальным предпринимателям: Валентину Шевцову на территории Афанасьевского сельсовета и Михаилу Сивцеву - на территории Бабинского сельсовета.

Да
Дата опубликования: 16.10.2017 17:16Дата последнего изменения: 17.10.2017 12:49Автор: Комитет информации и печати Курской области

Добавление комментария

Все поля обязательны для заполнения
 
(не отображается на сайте)

(жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа принимаются в разделе "Задайте вопрос") Максимально допустимое количество символов в сообщении - 10000.
Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые нормы общения, в частности, сообщений:
- способствующих разжиганию межнациональной вражды;
- пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
- нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
- компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
- оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
- содержащих ненормативную лексику;
- носящих отвлечённый характер, не содержащих законченного высказывания, смысл текста которых трудно или невозможно уловить;
- текст которых написан по-русски с использованием латиницы или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения;
- являющихся спамом.
CAPTCHA Image

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER