О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

23

Органа власти

23

Подведомственные организации

4

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

Курчатовское предприятие «Энерготекс» изготовило для Курской АЭС-2 «ловушку» расплава

Специалисты завершили последние приготовления к отправке на площадку сооружения энергоблока №1 Курской АЭС-2 первого крупногабаритного оборудования – устройства локализации расплава (УЛР) активной зоны или так называемой «ловушки». 

«Ловушка» представляет собой корпус, устанавливаемый под шахтой реактора. Она заполнена специальными материалами, которые в случае необходимости вмещают в себя материалы активной зоны. Устройство может удерживать расплав неограниченное количество времени, не давая радиоактивным веществам попасть в окружающую среду. Это пассивная система безопасности, ее действие не зависит от квалификации персонала и привходящих обстоятельств, а подчиняется лишь фундаментальным законам природы.

УЛР – это уникальная разработка российских атомщиков и одна из важнейших систем безопасности АЭС, представляющая собой специальную систему управления запроектными авариями. Впервые в мире «ловушка» была установлена на Тяньваньской АЭС (Китай), построенной по российскому проекту. В России «ловушки» установлены на энергоблоках ЛАЭС-2 и НВАЭС-2. 

«Мы сооружаем станцию замещения с использованием самых передовых, инновационных, безопасных и надежных энергоблоков ВВЭР-ТОИ, – сообщил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Именно такие системы как устройство локализации расплава позволяют отнести проект ВВЭР-ТОИ к новейшему типу энергоблоков поколения 3+». 

Изготовителем «ловушки» впервые выступила машиностроительная компания АО «Энерготекс» (г. Курчатов). «Наше предприятие обладает современными технологиями и является постоянным поставщиком оборудования для АЭС России и зарубежных стран, – сказал директор предприятия Алексей Сорокин. – Завод располагает всеми ресурсами для выполнения поставленных задач, в том числе, освоения нового производства». 

Дата опубликования: 08.02.2018 12:27Дата последнего изменения: 08.02.2018 12:27Автор: Комитет информации и печати Курской области

Добавление комментария

Все поля обязательны для заполнения
 
(не отображается на сайте)

(жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа принимаются в разделе "Задайте вопрос") Максимально допустимое количество символов в сообщении - 10000.
Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые нормы общения, в частности, сообщений:
- способствующих разжиганию межнациональной вражды;
- пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
- нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
- компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
- оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
- содержащих ненормативную лексику;
- носящих отвлечённый характер, не содержащих законченного высказывания, смысл текста которых трудно или невозможно уловить;
- текст которых написан по-русски с использованием латиницы или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения;
- являющихся спамом.
CAPTCHA Image

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER