Сколько «живут» деньги?

Новая купюра достоинством 100 рублей, посвященная проведению в России чемпионата мира по футболу, изготовлена из полимерного материала, использование которого должно продлить срок ее службы.

Время жизни банкнот зависит от интенсивности их обращения: чем выше номинал, тем дольше срок службы. У банкнот низких номиналов – до 100 рублей – средний срок службы составляет немногим более года, номиналом 500 рублей – около полутора лет, номиналом 1000 рублей – не менее трех лет, у банкнот номиналом 5000 рублей самый долгий срок службы – не менее пяти лет. Выходят из обращения 95% банкноты из-за того, что становятся слишком грязными.

Считаются ветхими и подлежат обмену поврежденные банкноты, на которых сохранено не менее 55 % от первоначальной площади: это рваные, промокшие, обгоревшие купюры. Можно сдать в банк и склеенную из фрагментов банкноту, с посторонними надписями, разрисованную, в пятнах, потертую или обесцвеченную. Такие деньги любой банк должен принять и обменять на целые, новые купюры.

Дата опубликования: 22.06.2018 15:40Дата последнего изменения: 22.06.2018 15:40Автор: Комитет информации и печати Курской области
Ключевые слова, фразы: