В Курской области запущена вторая очередь предприятия по выращиванию спирулины

Это единственное производство в России такого рода. 30 лет назад профессор МГУ Михаил Лямин решил на своей малой родине заняться выращиванием водорослей. 

На площади 500 квадратных метров разместил искусственные водоёмы со спирулиной. Для питания водорослей в лаборатории готовят минеральный раствор. Чтобы они не замерзали, резервуары подсвечиваются специальными лампами.

Спирулина – очень нежное создание. При сборе урожая технику не используют. Водоросли вылавливают сачками, затем кладут на специальную доску и ставят в сушильный шкаф.

- Спирулина - одноклеточная микроводоросль, которая является основополагающей для жизни на земле. Сейчас в природе спирулина осталась только в двух озерах: озере Чад в Центральной Африке и Токскоко в Мексике. Я выращиваю эту водоросль, взятую из озера Чад. Весь технологический процесс начинал с нуля, - рассказывает Михаил Лямин.

Каждый день в теплице собирают примерно по 10 литров спирулины. После сушки получается около трех килограммов порошка. Его употребляют в качестве пищевой добавки, делают оздоровительные растворы и косметику. Сам профессор и все его родственники давно испробовали водоросль на себе. А в поныровской школе спирулину стали добавлять в комплексный обед детям. Результат - успеваемость школьников повысилась в два раза, дети перестали болеть, активизировалась работа мозга.

Открытие второй очереди этого уникального предприятия давно было в планах у Михаила Лямина. Сегодня его мечта воплотилась в жизнь. В новое производство вложено 10 млн рублей. Теперь на площади почти 1000 кв. м. ежедневно можно будет собирать 600 литров спирулины.

На открытии присутствовал председатель комитета по социальной политике Совета Федерации РФ Валерий Рязанский.

 – Есть ученый, который посвятил этому делу большую часть своей жизни. Его разработки подкреплены лабораторными исследованиями ведущей лаборатории МГУ, работой коллективов КГМУ, Орловского университета. Даже не специалисту видно, если человек будет пользоваться этими добавками, то это дает весомую надежду, что вместе с пищей он будет употреблять необходимые для организма вещества, помогающие поддерживать иммунную систему, - отметил он.

По мнению Валерия Рязанского, таких энтузиастов надо поддерживать. - На мой взгляд, абсолютно правильна позиция руководства области, которое поддерживает ученого. А задача властей федерального уровня попробовать сделать так, чтобы это стало частью государственной программы, - подчеркнул Валерий Рязанский. 

Да
Дата опубликования: 11.07.2018 15:39Дата последнего изменения: 11.07.2018 15:49Автор: Комитет информации и печати Курской области