О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

Нововведения в целях защиты граждан

Президент России Владимир Путин подписал закон о противодействии хищению средств с банковских карт. Он вступает в силу 26 сентября 2018 г.

В соответствии с новым законом банки могут остановить операции по счету, если заподозрят, что те осуществляются без согласия владельца. Например, перевод денег с карты. В этом случае банковскую карту блокируют на срок до двух рабочих дней, а клиент получает от банка запрос о подтверждении транзакции, на который может ответить по СМС или по электронной почте. За это время банк должен связаться с держателем карты и узнать детали перевода.

Если человек подтверждает, что операция совершается с его ведома, то банк разрешит перевод и сразу же разблокирует карту. Если же выйти на связь с держателем карты не получается, а он сам за это время не объявился, через два дня карту все равно разблокируют и разрешат перевод.

Сейчас Банк России разрабатывает перечень признаков подозрительных операций.

Закон еще не вступил в силу, но некоторые люди уже получили письма или СМС-сообщения с таким содержанием: «В рамках закона от 27.06.2018 № 167-ФЗ ваша карта заблокирована, подтвердите последнюю операцию по е-mail или по телефону».

Такие сообщения рассылают не банки, а мошенники, нашедшие очередной способ завладеть сбережениями граждан. Человек, обнаружив такое сообщение, волнуется и начинает звонить по указанному в СМС или письме номеру. Ему отвечает якобы сотрудник службы безопасности банка, и рассказывает, что с его карты пытались перевести крупную сумму, но банк вовремя принял меры, и теперь, чтобы перевод прошел, владелец карты должен свое решение подтвердить или опровергнуть. Попутно «сотрудник банка» уточняет фамилию и инициалы клиента, номер карты, просит назвать ПИН-код или CVV-код и сообщить пароль, который только что пришел на телефон в СМС-сообщении, утверждая, что эти данные нужны успешной разблокировки карты.

На самом деле, пока пользователь судорожно «спасает» свои сбережения, мошенник проходит регистрацию в системе онлайн-банка. Пароль, который пришел владельцу карты и «нужен для разблокировки», требуется преступнику для завершения регистрации и получения доступа к финансам гражданина. Как только мошенник получает заветный пароль, все деньги со счета излишне доверчивого клиента тут же списываются.

Управляющий Отделением Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников предупреждает: «СМС-сообщение с незнакомого адреса или телефонного номера должно вас насторожить. Получив сообщение о блокировке карты, не спешите. Позвоните в свой банк – обязательно по тому телефону, который значится на оборотной стороне карты или в договоре с банком, – и все выясните. И запомните: настоящие банковские сотрудники никогда, ни при каких условиях не станут спрашивать ПИН-код или код CVV».

Дата опубликования: 15.08.2018 17:13Дата последнего изменения: 15.08.2018 17:13Автор: Комитет информации и печати Курской области
Ключевые слова, фразы:

Добавление комментария

Все поля обязательны для заполнения
 
(не отображается на сайте)

(жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа принимаются в разделе "Задайте вопрос") Максимально допустимое количество символов в сообщении - 10000.
Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые нормы общения, в частности, сообщений:
- способствующих разжиганию межнациональной вражды;
- пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
- нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
- компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
- оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
- содержащих ненормативную лексику;
- носящих отвлечённый характер, не содержащих законченного высказывания, смысл текста которых трудно или невозможно уловить;
- текст которых написан по-русски с использованием латиницы или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения;
- являющихся спамом.
CAPTCHA Image

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER