Центробанк проводит акцию «Монетная неделя в ЦФО»

Копейка рубль бережет, говорили наши предки. Но и сегодня доля монет в денежном обращении довольно велика: в среднем на каждого жителя России, включая младенцев, приходится по 455 штук. На 1 октября 2018 года в стране в наличном обращении находилось примерно 66,5 млрд монет разного номинала на сумму около 73 млрд рублей.

Как пояснили в курском Отделении Банка России, себестоимость чеканки монет выше, чем производства банкнот. Но и продолжительность их «жизни» намного больше, чем у банкнот мелких номиналов. Последние выходят из оборота уже после года использования, а монета «работает» 20-30 лет. Но в повседневной жизни мы пользуемся ими все реже.

Торговые точки предпочитают «округлять» стоимость товара и часто просят «без сдачи», чтобы не искать мелочь, так удобнее. А люди, которые не видят на ценниках копеек, все меньше используют их. Мелочь часто даже не берут, если ее дают на сдачу, или она лежит дома. Финансисты же советуют внимательнее относитесь к таким деньгам и использовать при расчетах также, как и банкноты.

Мелочью можно не только рассчитаться за проезд, оплатить покупки в магазинах, аптеках, но и открыть в банке депозитный вклад, принести весь свой запас мелочи и положить на счет. Кредитные организации обязаны принимать монеты при осуществлении всех видов платежей на всей территории Российской Федерации. 

Перед тем, как идти в банк обменивать монеты, уточните в кредитной организации (по телефону или на сайте), производят ли они такой обмен и каковы условия. Чтобы сэкономить время, дома рассортируйте мелочь по номиналам и не забудьте взять паспорт. При отказе принимать монеты любого номинала нужно обращаться в Банк России, в том числе через «Интернет-приемную» на сайте www.cbr.ru.

С 26 ноября по 2 декабря 2018 года Центробанк проводит акцию «Монетная неделя в ЦФО». Отделение Курск предложило кредитным организациям в течение этой недели принимать монеты без комиссии в обмен на банкноты Банка России, а также открывать новые пластиковые карты с бесплатным годовым обслуживаем при зачислении монет на счет карты.

В акции примут участие шесть коммерческих банков региона. Куряне смогут узнать о подробностях проведения акции и условиях обмена, обратившись непосредственно в офисы банков.

Дата опубликования: 19.11.2018 17:13Дата последнего изменения: 19.11.2018 17:13Автор: Комитет информации и печати Курской области
Ключевые слова, фразы: