Будут предприняты все меры, чтобы курское здравоохранение изменилось к лучшему

Такой вывод озвучил врио губернатора Курской области Роман Старовойт по итогам встречи с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаилом Мурашко. 

Руководитель Росздравнадзора прибыл в регион по приглашению врио губернатора, чтобы обеспечить экспертную оценку сферы здравоохранения Курской области и выработать предложения по дальнейшей работе. 

Напомним, что в конце прошлого года в адрес главы региона поступил целый ряд замечаний от областной прокуратуры.

- Нам было очень важно мнение наших федеральных коллег, чтобы понять на каких основных направлениях необходимо сконцентрировать свои действия. Мы детально рассмотрели все замечания и предложения, их достаточно много, работа предстоит серьезная. Уверен, что нам удастся за короткий промежуток времени основные проблемы решить, - подчеркнул Роман Старовойт.

По словам Михаила Мурашко, визиту в Курскую область предшествовал детальный анализ показателей и состояния организаций здравоохранения региона. 

В ходе рабочей поездки глава Росздравнадзора ознакомился с деятельностью онкологического и наркологического диспансеров, перинатального центра, областной клинической больницы. Он высоко оценил и состояние учреждений, и оснащение их современным оборудованием, и подготовку кадров, подчеркнув, что курский профильный вуз считается одним из лучших в стране.

Но есть и проблемные моменты. Один из них - система построения помощи, начиная от первого звена. Иными словами, сельское население должно иметь быстрый доступ, в том числе и к медицинской помощи областных организаций. А областные учреждения в свою очередь должны активнее работать с ЦРБ, уделять особое внимание тяжелым пациентам, оказывать помощь по отбору нуждающихся в плановом лечении. Как пример эффективной работы в этом направлении руководитель Росздравнадзора привел перинатальный центр, который обладает всеми необходимыми компетенциями.

Высокую оценку Михаил Альбертович дал и онкологическому диспансеру. По его словам, после завершении строительства, это будет одно из лучших учреждений в стране, укомплектованное ультрасовременным оборудованием мирового уровня.

В ходе встречи прозвучало, что в ближайшее время для региона закупят 12 мобильных комплексов, которые будут выезжать в отдаленные населенные пункты для проведения ранней диагностики заболеваний и консультирования. Также планируется закупить дополнительное ангиографическое оборудование, что позволит эффективнее обслуживать пациентов, которые получают хирургическую помощь при остром инфаркте миокарда.

- Большинство имеющихся в регионе проблем носят организационный характер и вполне преодолимы. Что касается финансовой составляющей, то по поручению Президента РФ в рамках национального проекта в сфере здравоохранения будут выделяться серьёзные федеральные средства. Они будут направлены, как на создание инфраструктуры, так и впервые на системное финансирование текущих расходов. И с учетом возможностей региона это даст хороший результат, - выразил уверенность Михаил Мурашко.

Да
Дата опубликования: 09.02.2019 12:12Дата последнего изменения: 09.02.2019 12:35Автор: Комитет информации и печати Курской области
Ключевые слова, фразы: