О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

Медицина на селе должна и может быть качественной и доступной

В этом убедились курские журналисты, посетив Советский район. Кроме центральной районной больницы, здесь работают врачебная амбулатория, отделение врача общей практики и 26 ФАПов, которые оказывают селянам первичную медицинскую помощь.

Первая точка, на которой побывали корреспонденты, – Петропавловская амбулатория, построенная в 1900 году. Когда-то она была участковой больницей и прославилась тем, что ее врачи успешно провели сложнейшую операцию пациенту по ампутации конечностей. Сегодня здесь медицинскую помощь получают почти три тысячи жителей района, в том числе 287 детей, из 28 населенных пунктов. В штате – врач общей практики, фельдшер и две медсестры. Как отметил заведующий отделением Александр Долженко, в учреждении оказывается вся медпомощь: «Единственное, что мы не делаем, – это УЗИ и анализы. Даем направление в районную больницу. Не потому, что у нас нет для этого всего необходимого, а потому, что в амбулатории это не разрешено. Сам два раза в неделю провожу выездные приемы на дому».

На расстоянии семи километров от районной больницы расположен Пушкинский ФАП, в котором также побывали журналисты. В зону обслуживания входит три села. Лечебное учреждение отремонтировано, в нем есть все для оказания медицинской помощи, которую получают более 300 человек. Заведующая ФАПом – фельдшер с высшей квалификационной категорией Светлана Антипова. Больше 20 лет она работает в родном поселке. Жители довольны: фельдшер всегда рядом и в нужный момент придет на помощь. В прошлом году она провела 2867 приемов, в том числе более 800 посещений на дому.

– Два года назад у нас в помещениях ФАПа сделали капитальный ремонт. До этого было печное отопление, теперь стоит газовый котел. У нас имеется все необходимое, в том числе и для экстренного принятия родов, – рассказывает Светлана Антипова.

Затем журналисты ознакомились с работой Мармыжанского ФАПа, расположенного в поселке имени Ленина. Уже много лет он является для местных жителей главным лечебным учреждением. Трудятся здесь фельдшер Елена Кулешова и акушерка Ольга Полунина.

– Я наблюдала за ходом беременности мам почти всех ребятишек нашего села. Многие родились в центральной районной больнице при моем непосредственном участии. Помимо этого, мы ведем прием населения, профилактические осмотры, различные процедуры, выезжаем по вызовам, из этого и многого другого состоят наши будни. У нас есть все необходимое оборудование. Единственное, чтобы хотелось, – привлечь к работе молодых специалистов, – говорит Ольга Полунина.

Проблему нехватки медицинских специалистов на селе в Курской области пытаются решить с помощью программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Реализация программы «Земский доктор» за семь лет позволила привлечь на работу 269 врачей и фельдшеров. Только в 2018 году заключено 38 договоров с врачами. Программа «Земский фельдшер» заработала в регионе только с 2017 года, и за это время ее участниками стали 27 фельдшеров. 

Да
Дата опубликования: 06.03.2019 12:40Дата последнего изменения: 06.03.2019 15:15Автор: Комитет информации и печати Курской области

Добавление комментария

Все поля обязательны для заполнения
 
(не отображается на сайте)

(жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа принимаются в разделе "Задайте вопрос") Максимально допустимое количество символов в сообщении - 10000.
Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые нормы общения, в частности, сообщений:
- способствующих разжиганию межнациональной вражды;
- пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
- нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
- компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
- оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
- содержащих ненормативную лексику;
- носящих отвлечённый характер, не содержащих законченного высказывания, смысл текста которых трудно или невозможно уловить;
- текст которых написан по-русски с использованием латиницы или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения;
- являющихся спамом.
CAPTCHA Image

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER