Как защищены средства на счетах эскроу

Этот вопрос интересует многих курян, которые приобретают жилье.

Управляющий курским отделением Банка России Евгений Овсянников разъяснил, что это за счета и как на них защищены деньги покупателей жилья:

– Эскроу – это счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом. Деньги покупателя хранятся на таком счете до выполнения продавцом определенных договоренностей. Продавец может получить их только после того, как полностью выполнит обязательства перед покупателем, предоставив ему товар или услугу. Коммерческий банк, в котором открыт такой счет, выступает гарантом сохранности денег и следит за тем, как обе стороны выполняют свои обязательства. В долевом строительстве дольщик – это покупатель, а строительная фирма – продавец. При покупке квартиры с использованием счета эскроу, застройщик сможет получить деньги дольщика лишь после передачи ему готовой квартиры, не раньше.

Если застройщик не выполнит свои обязательства в срок, и задержка сдачи квартиры превысит шесть месяцев, то банк закроет счет и вернет деньги покупателю.

С 1 июля 2018 года закон предписывает добровольное использование застройщиками эскроу-счетов при привлечении денежных средств граждан и юрлиц для долевого строительства домов. Но уже с 1 июля 2019 года это условие будет обязательным. Деньги дольщиков на эскроу-счетах застрахованы Агентством по страхованию вкладов на сумму до 10 млн рублей.

Дата опубликования: 12.03.2019 12:41Дата последнего изменения: 12.03.2019 12:41Автор: Комитет информации и печати Курской области
Ключевые слова, фразы: