Паллиативную помощь в регионе получают 109 детей

Сегодня медики областной детской больницы передали специальное оборудование семье Тарасовых из п. Дичня Курчатовского района. 3-летняя Ксюша страдает тяжелой формой спинальной амиотрофии с дыхательными нарушениями. 

– Привезли аппарат для искусственной вентиляции легких, откашливатель, вакуумный отсос и кардиомонитор. До этого в семье было подобное оборудование, но со временем оно пришло в негодность, - говорит врач-реаниматолог Роман Черников.

Все приборы оснащены портативными аккумуляторами, на случай если отключится электроэнергия.

Бригада по паллиативной помощи выезжает к больным детям раз в месяц. В выездную службу входят врачи, медсестры, психологи, социальные работники. И это минимальный набор команды. При необходимости приезжают врачи узкой специализации.

Медики осматривают ребенка, назначает симптоматическую терапию, если необходимо берут анализы, беседуют с родителями. Это очень важная часть работы докторов, иногда такое общение может длиться несколько часов. А если ребенок находится на аппарате искусственной вентиляции легких, врачи не только оценивают состояние ребенка, но и проверяют работу оборудования.

Как рассказала мама девочки Татьяна Тарасова, доктора семью не оставляют один на один со своей проблемой.

– Неделю назад у нас сломалось оборудование. Сделали заявку в комитет здравоохранения, и вот сегодня нам привезли все необходимое. Приборы сложные, но мы прошли обучение у итальянских докторов в Москве, – отметила она.

Напомним, что всего в Курской области проживает 1740 больных, которым необходима паллиативная помощь, которая оказывается бесплатно. В 2019 году из федерального и регионального бюджетов на эти цели выделено 53 млн рублей.

Да
Дата опубликования: 15.03.2019 13:10Дата последнего изменения: 15.03.2019 13:14Автор: Комитет информации и печати Курской области
Ключевые слова, фразы: