О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

В преддверии Дня Победы врио главы региона посетил места боевой славы Курского края

Рабочий визит главы региона начался с посещения мемориального комплекса «Поклонная высота 269» в Фатежском районе и продолжился у монумента «Тепловские высоты» – части мемориального комплекса «Героям Северного фаса Курской дуги».

Это трехуровневая смотровая площадка, откуда открывается панорама на те самые места, где в июле 1943-го шли ожесточенные бои. Покорение этих высот давало войскам неоспоримое стратегическое преимущество. Германское командование бросило сюда огромные силы. По приблизительным подсчетам здесь погибли 40 тысяч советских солдат.

Десятки безымянных воинов покоятся и возле памятника Героям-артиллеристам, расположенном в Ольховатском сельсовете Поныровского района. Роман Старовойт ознакомился с ходом благоустройства мемориала, где находятся несколько братских могил. В неравных боях погибли практически полностью батареи капитана Игишева и старшего лейтенанта Герасимова. Памятник «Героям-артиллеристам» на Тепловских высотах стал первым памятником воинской славы, открытым в период Великой Отечественной войны – 30 ноября 1943 года.

Областные власти возложили цветы в центре Понырей на комплексе «Героям Северного фаса Курской дуги». В ближайшие месяцы рядом появится мемориальная часовня. Проект реализуется в рамках благотворительной программы «Молчаливое эхо войны», под эгидой межрегиональной организации ветеранов военной контрразведки при поддержке Министерства обороны РФ и Федеральной службы безопасности России. Часовня в Курской области станет одиннадцатой по счету.

«Мы Россию «перекрестили»: от Калининграда до Хабаровска, от Североморска до Севастополя. Причем в Севастополе это был первый российский памятник в 2014 году. Проект называется «Молчаливое эхо войны». Потому что не всё ещё сказано», - рассказал ветеран военной контрразведки ФСБ России Александр Алексеенко.

О роли патриотического воспитания Роман Старовойт говорил на встрече с участниками юнармейского движения. Сейчас в Курской области создано порядка 90 отрядов военно-патриотической направленности, в их рядах насчитывается около полутора тысяч школьников.

«Наша с вами святая обязанность – пронести сквозь свою жизнь, передать светлую память о подвиге советских войск на Курской земле своим детям и внукам. Уважаемые юнармейцы, я благодарю вас за то, что вы выбрали такой путь. Вы не только несете память народа, вы еще и передаете эту память своим друзьям, своим ровесникам», - отметил Роман Старовойт.

После этого врио губернатора Курской области в молодежном центре пообщался с участниками акции «Диктант Победы». Проект стартовал в российских регионах и 23 странах мира. По сути, это тестирование на знание событий Великой Отечественной войны. В Курской области организованы 3 площадки.

В продолжение рабочей поездки Роман Старовойт встретился с руководителями поисковых отрядов. Только одна общественная организация «Поиск» подняла за 30 лет работы около 13 тысяч останков солдат. При этом волонтёры сталкиваются с трудностями проведения «Вахты памяти» и на встречи с врио главы региона подняли вопрос увеличения регионального финансирования.

Руководитель поискового отряда «Курган» Алексей Сотников озвучил проблему взаимодействия с сельхозпроизводителями. На сегодняшний день отсутствует закон, регулирующий взаимодействие поисковых отрядов и фермеров. Это приводит к конфликтам с аграриями, запрещающими работу на полях. Роман Старовойт пообещал рассмотреть эти вопросы.

«На земле, пропитанной кровью наших предков, я считаю, что просто необходимо заниматься военно-патриотическим воспитанием. И мы это успешно реализуем. У нас прекрасная молодежь, прекрасные руководители, которые отдают свои знания, опыт. Мне кажется, мы на правильном пути», - подытожил врио главы региона.

Всё меньше участников Великой Отечественной войны находят в себе силы дойти 9 мая до Вечного огня. Роман Старовойт с личным визитом на днях поздравил нескольких ветеранов и тружеников тыла, которые по состоянию возраста и здоровья не смогут посетить парад.

Так, в поселке Кшенский врио главы региона навестил Валентина Лаврунова, служившего в воинской части, которая не входила в состав действующей армии, после Великой Отечественной войны курянин трудился на Дальнем Востоке и в Германии. До выхода на пенсию работал в органах внутренних дел.

Столетний юбилей недавно отметил Алексей Сергеенков. Курянин проходил службу орудийным в 76 артполку 148 стрелковой дивизии, испытывал артиллерийские снаряды, во время одного из них получил серьезное ранение.

Ветеран Анатолий Сараев стал одним из организаторов лечебного дела в Курской области. В военные годы находился в 359 стрелковом полку МВО, в 1945 году возглавил отделение связи 12 зенитно-артиллерийского полка 3 Белорусского фронта.

Валентина Толубеева служила связистом на Курской дуге, принимала участие в Берлинской операции, а в послевоенные годы работала школьным учителем.

Серафим Шеховцов, Герой Социалистического Труда, отдал почти 70 лет трудового стажа на производственном объединении «Электроагрегат».

Вспомнили и участников локальных конфликтов. Накануне Роман Старовойт посетил могилу Героя России Сергея Костина. Уроженец Конышевского района связал свою жизнь с Вооруженными силами России, служил в частях ВДВ на Северном Кавказе и Прибалтике. В августе 1999 года майор Костин героически погиб в боях в Ботлихском районе Дагестана.

Да
Дата опубликования: 08.05.2019 16:08Дата последнего изменения: 08.05.2019 19:25Автор: Комитет информации и печати Курской области

Добавление комментария

Все поля обязательны для заполнения
 
(не отображается на сайте)

(жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа принимаются в разделе "Задайте вопрос") Максимально допустимое количество символов в сообщении - 10000.
Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые нормы общения, в частности, сообщений:
- способствующих разжиганию межнациональной вражды;
- пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
- нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
- компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
- оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
- содержащих ненормативную лексику;
- носящих отвлечённый характер, не содержащих законченного высказывания, смысл текста которых трудно или невозможно уловить;
- текст которых написан по-русски с использованием латиницы или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения;
- являющихся спамом.
CAPTCHA Image

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER