Курская водяная мельница будет претендовать на президентский грант

Врио губернатора Роман Старовойт вчера посетил с рабочим визитом Пристенский район.

В ходе рабочей поездки глава региона проверил ход дорожных работ, которые ведутся на автомобильной дороге «Обоянь – Солнцево - Мантурово». На участке в 10 км идет устройство поверхностной обработки. Замена полотна ведется с опережающим графиком и к середине июня работы планируется завершить.

«В настоящее время из 255 запланированных дорожных объектов, работы одновременно ведутся на 30 участках. Кроме того, уже начались подготовительные работы с некоторыми подрядчиками по объектам программы «БКАД» в Курске», - доложил директор комитета строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области Владимир Муравьев.

Врио губернатора поручил дорожникам повторно использовать асфальтобетонную крошку, которая остается от фрезерования. Её можно применить для организации проезда по улицам, где нет вообще никакого покрытия.

Также Роман Старовойт побывал на строящемся физкультурно-оздоровительно комплексе «Русич» в поселке Пристень. Работы ведутся в два этапа. В первый входит возведение здания ФОКа с универсальным залом. Во второй – бассейна, на строительство которого требуется почти 59 млн рублей. 

«Деньги на бассейн ФОКа можно получить из федерального и областного бюджетов. Для этого мы подготовили проектно-сметную документацию, которую уже утвердили в Минстрое РФ как проект эффективно обоснованный и рекомендованный к повторному применению на территории всей России», - рассказал глава Пристенского района Виктор Петров.

В завершении рабочей поездки Роман Старовойт осмотрел водяную мельницу в селе Красниково. Она является памятником русского деревянного зодчества и единственной в Черноземье. В 2013 году мельницу реставрировали, но муку она не мелет. Для этого необходимо очистить близлежащий пруд и русло реки. Соответствующее поручение врио губернатора пообещал дать областному департаменту экологической безопасности.

«Дальнейшее развитие этого уникального объекта можно провести за счет президентского гранта в сумме до 5 млн рублей. Чтобы его получить, нужен проект, который комитет по культуре Курской области должен вовремя подготовить и подать», - отметил Роман Старовойт.

В планах руководства района найти инвестора для развития прилегающей к водяной мельнице территории. В первую очередь для туристов нужна гостиница.

Да
Дата опубликования: 23.05.2019 17:55Дата последнего изменения: 23.05.2019 17:55Автор: Комитет информации и печати Курской области