О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

Все экологические вопросы, которые волнуют курян, находятся на особом контроле

Сегодня в этом курских журналистов заверили заместитель губернатора Курской области Михаил Горбунов, директор департамента экологической безопасности и природопользования Константинов Поляков, начальник управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев. Поводом для брифинга послужили две ситуации, которые особенно волнуют курян, – гибель пчел, а также мор рыбы на реке Сейм. 

Эта темы неоднократно поднимались в курских СМИ и социальных сетях. Сейчас специалисты детально разбираются в возникших проблемах, устанавливают виновных и принимают все исчерпывающие меры, чтобы не допустить повторения подобных случаев в будущем. Главное, что стоит понимать, - угрозы жизни и здоровью жителей региона эти проблемы не несут. 

Как сообщалось ранее, мор рыбы в районе с. Анахино Октябрьского района произошел по причине гибели активного ила, который очищает воду, попадающую из очистных сооружений МУП «Курскводоканла» в реку Сейм. Неустановленные вещества попали в канализацию по вине одной из 100 организаций, имеющих доступ к этому отводу. Ситуацию усугубила жаркая погода. По словам Константина Полякова, все эти предприятия будут обследованы, нарушитель будет установлен в течение двух месяцев – именно эти сроки отводятся на проведение административного расследования. Вероятно, что виновные будут привлечены не только к административной, но и уголовной ответственности. Это будет ясно по итогам проверки Росприроднадзора, которая установит размер ущерба, причиненного водному объекту. 

Пробы воды на очистных сооружениях показывают, что на сегодняшний день все показатели уже близки к норме. К 7 июля, когда будет дополнительно выращен активный ил, ситуация должна полностью стабилизироваться. В этом жителей региона заверил Михаил Горбунов. Но, по его словам, самое главное не допустить повторения подобных случаев впредь. Для этого запланирована масштабная модернизация очистных сооружений, на эти цели из федерального, регионального бюджетов и средств «Курскводоканала» до 2021 года будет направлено порядка 2,5 млрд рублей. А пока все без исключения предприятия, которые пользуются канализацией, должны будут установить систему мониторинга: это поможет контролировать сбросы практически в режиме онлайн и при необходимости установить виновного в сжатые сроки. 

Разъяснили специалисты и причины гибели пчел в личных подсобных хозяйствах Курской области. В 15 районах погибло порядка 4 тыс. пчелосемей, в всего в Курской области – более 22 тыс. пчелосемей. Как пояснил Сергей Турнаев, в регионе сейчас работает 1173 пасеки, из них зарегистрированы 750. Поэтому возместить ущерб от гибели пчел будет достаточно проблематично. Другая проблема – фермеры не предоставляют информацию о точном времени обработки полей ядохимикатами. Подобная ситуация складывалась и в прошлом году, но в этом ее усугубила жара. 

Сейчас отобрано более 700 проб погибших пчел и меда на пасеках, идет исследование взятого материала. О результатах этой работы будет сообщено дополнительно. 
Кроме того, для недопущения подобных проблем впредь составляется график обработки полей. Справочная и другая информация размещается на сайте комитета АПК в разделе «Пчеловодство».

«Все экологические вопросы, которые волнуют курян, находятся на особом контроле. Сообщения, которые поступают от жителей, размещаются в социальных сетях, в печатных и электронных СМИ, изучаются специалистами. Виновные привлекаются к административной и уголовной ответственности. Хочу заверить всех курян, что в целом экологическая ситуация на территории Курской области стабильна», - подчеркнул Михаил Горбунов.

Дата опубликования: 26.06.2019 17:57Дата последнего изменения: 26.06.2019 17:58Автор: Комитет информации и печати Курской области

Добавление комментария

Все поля обязательны для заполнения
 
(не отображается на сайте)

(жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа принимаются в разделе "Задайте вопрос") Максимально допустимое количество символов в сообщении - 10000.
Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые нормы общения, в частности, сообщений:
- способствующих разжиганию межнациональной вражды;
- пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
- нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
- компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
- оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
- содержащих ненормативную лексику;
- носящих отвлечённый характер, не содержащих законченного высказывания, смысл текста которых трудно или невозможно уловить;
- текст которых написан по-русски с использованием латиницы или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения;
- являющихся спамом.
CAPTCHA Image

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER