Пчеловодам компенсируют потери за погибших пчел из резервного фонда администрации Курской области

Курская область - единственный регион в России, где принято такое решение. По поручению врио губернатора Курской области Романа Старовойта разработан механизм компенсации затрат за погибшие пчелиные семьи. 

Единовременная выплата будет осуществляться комитетом АПК Курской области тем гражданам, у которых установлена гибель пчел в период медосбора в 2019 году. Документы нужно предоставить в комитет не позднее 25 июля. За 1 пчелиную семью будет выплачиваться 3150 рублей. 

Это было озвучено сегодня на митинге «Спасем пчел!», который организовали курские пчеловоды. На митинг пришли порядка 120 пасечников, а также представители региональной власти. Цель мероприятия – привлечение внимания к проблемам пчеловодства. 

Поводом послужила массовая гибель пчел в 15 районах Курской области в результате обработки посевов на полях пестицидами и агрохимикатами. Подобная ситуация характерна не только для нашего региона – это проблема в масштабах всей страны. 

Ситуация текущего года показала, что из 2023 пчеловодов, официально оформлены - 1 880 человек. Это затрудняет их информирование перед обработкой полей агрокомпаниями. 

На митинге у пчеловодов была возможность обозначить волнующие вопросы и получить рекомендации по организации деятельности. 

Прозвучала просьба в рамках закона ужесточить правила обработки полей пестицидами. Со своей стороны пчеловоды обещали «выйти из тени» и официально зарегистрировать пасеки, проводить ежегодные лабораторные исследования пасек на инфекционные заболевания. 

На митинге было принято решение о создании Союза пчеловодов Курской области. Возглавит его Андрей Малыхин. Председатель комитета АПК Курской области Николай Великоцкий подчеркнул важность развития отрасли пчеловодства в регионе, и напомнил, что с 2010 года действует региональный закон «О пчеловодстве», где прописаны требования к пчеловодам и сельхозтоваропроизводителям.

Николай Великоцкий рассказал о возможности создания потребительских сбытовых кооперативов. Для их развития можно воспользоваться мерами господдержки. Речь шла о грантах кооперативам на развитие материально – технической базы в размере до 70 млн рублей и субсидиях на возмещение части затрат до 50 % на приобретенное кооперативом имущество и инвентарь для пчеловодства. Кроме того, хозяйства, занимающиеся пчеловодством, могут претендовать на получение грантовой поддержки начинающих фермеров на развитие пчеловодства, размер которой составляет до 3 млн руб. 

Пчеловоды также предложили восстановить в полном объёме механизмы контроля за оборотом и применением химикатов в сельском хозяйстве. 

По итогам митинга будет принята резолюция и направлена в комитет АПК Курской области.

Дата опубликования: 13.07.2019 17:31Дата последнего изменения: 13.07.2019 17:31Автор: Комитет информации и печати Курской области
Ключевые слова, фразы: