О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

Курская область выступит за ужесточение применения пестицидов на полях

Роман Старовойт провёл рабочую встречу по поводу ситуации с массовой гибелью пчёл. Врио губернатора Курской области обсудил текущее положение дел с профильными комитетами и лидером пчеловодов Андреем Малыхиным. Глава региона призвал максимально эффективно и в скором времени решить ситуацию.

«По большому счету, без пчел невозможно развитие сельского хозяйства. Некоторые виды культур - соя, рапс, а также садоводство – без насекомых просто не могут существовать. Для меня непонятна ситуация когда ряд фермеров используют «химию», которая убивает пчел. С другой стороны, это упущение администрации области, что не держали пчеловодство под особым вниманием», - отметил Роман Старовойт.

Напомним, что ситуация с массовой гибелью пчёл в этом году произошла более, чем в 30 регионах. По мнению специалистов Россельхознадзора, основной причиной стало неконтролируемое использование пестицидов. Полномочия по контролю в этой сфере были изъяты у ведомства в 2011 году и никому не переданы. Роман Старовойт выступил с инициативой ужесточить использование препаратов на федеральном уровне. Вплоть до полного запрета применения ядохимикатов 1-го класса опасности и неизвестных товаропроизводителей.

«Мы проинформировали Минсельхоз о сложившейся ситуации, указали количество погибших пчелосемей. Причина гибели – фосфорорганические соединения. На сегодняшний день проверили все из 872 проб. Исследования показали, что 601 проба – положительная. В остальных, возможно, не были обнаружены по той причине, что пчел доставили поздно и они высохли. В любом случае, по клиническим признакам это массовая гибель от применения химикатов», - сообщил начальник управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев.

Ранее в Курской области было принято беспрецедентное решение – компенсации пасечникам за погибшие пчелиные семьи. Однако в региональном АПК отмечают, что официально в регионе насчитывается 2023 пчеловода. Фактически - значительно больше. Отсутствие структурированности затрудняет и информирование самих пасечников.

«Есть проблема кочевых пасек. Если мы предъявим претензии нашим аграриям, нет официальных данных, что там расположены конкретные ульи. Предлагаем создать интерактивную карту пасек Курской области. Это будет в открытом доступе и удобно для пчеловодов, которые честно ведут этот бизнес», - предложил первый заместитель губернатора Курской области Станислав Набоко.

Роман Старовойт в свою очередь отметил, что необходимо также установить конкретных фермеров, применявших пестициды. Проверку ведёт Роспотребнадзор. Также врио губернатора Курской области рекомендовал создать в каждом районе общество пчеловодов, которое будет представлять их интересы. Чтобы наладить прямой диалог, глава региона предложил провести общее собрание под своим руководством в следующем месяце. 

Да
Дата опубликования: 20.07.2019 15:27Дата последнего изменения: 20.07.2019 15:27Автор: Комитет информации и печати Курской области
Ключевые слова, фразы:

Добавление комментария

Все поля обязательны для заполнения
 
(не отображается на сайте)

(жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа принимаются в разделе "Задайте вопрос") Максимально допустимое количество символов в сообщении - 10000.
Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые нормы общения, в частности, сообщений:
- способствующих разжиганию межнациональной вражды;
- пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
- нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
- компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
- оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
- содержащих ненормативную лексику;
- носящих отвлечённый характер, не содержащих законченного высказывания, смысл текста которых трудно или невозможно уловить;
- текст которых написан по-русски с использованием латиницы или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения;
- являющихся спамом.
CAPTCHA Image

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER