О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

Как вернуть НДФЛ за 2018 год

В 2019 году можно подать декларацию 3-НДФЛ за 2018, 2017 и 2016 годы для подтверждения права на налоговые вычеты. Это поможет вернуть уплаченный налог - его перечислят из бюджета на личный счет налогоплательщика.

Что такое налоговый вычет:

Налоговый вычет - это сумма, на которую можно уменьшить налогооблагаемый доход. Ее вычитают из начисленной зарплаты. Если при этом из всей зарплаты уже был удержан налог на доходы, появится переплата: с учетом вычета налог нужно считать с меньшей суммы. Эту переплату можно забрать из бюджета.

Чтобы вернуть налог, подают декларацию, в которой заявляют сумму вычета и подтверждают это право документами.

Кто имеет право на вычеты:

С помощью вычетов из бюджета можно вернуть только тот налог, который был фактически уплачен. То есть для возврата по декларации налог нужно сначала заплатить: обычно его удерживают на работе при выдаче зарплаты.

Общие условия для права на налоговый вычет:

1. Налогоплательщик - резидент РФ. То есть находится в России не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд.

2. Он работает официально: то есть получает белую зарплату, за него сдаю отчеты о доходах, или он сам их декларирует.

3. Платит НДФЛ - налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Некоторые доходы облагаются налогом по другим ставкам, но этот налог с помощью вычетов вернуть нельзя.

4. Имеет право на налоговые вычеты. Например, платил за обучение детей, свое лечение, покупал квартиру, вносил деньги на инвестиционный счет или делал добровольные пенсионные взносы.

5. Есть документы, которые подтверждают это право: договоры, чеки, справки, выписки.

Виды налоговых вычетов:

Имущественный вычет. Это сумма, на которую можно уменьшить доход при покупке жилья - за свои деньги или в ипотеку. У имущественного вычета есть ограничение по сумме: 2 млн рублей - на покупку жилья; 3 млн рублей - на уплату процентов по кредиту.

Социальный вычет. Он объединяет расходы на лечение, обучение, пенсионное и медицинское страхование, а также благотворительность и страхование жизни. У социального вычета тоже есть лимит - 120 тысяч рублей в год. В эту сумму не входят расходы на обучение детей (до 50 тысяч рублей в год на каждого ребенка) и дорогостоящее лечение, у которого вообще нет ограничения по стоимости для вычета.

Стандартный вычет. Чаще всего этот вычет дают на детей. Если у налогоплательщика есть ребенок, он уменьшает ежемесячный доход на 1400 рублей, если детей двое - на 2800 рублей, если трое - на 5800 рублей. Для единственного родителя вычет удваивается. Когда зарплата с начала года достигает 350 тысяч рублей, стандартный вычет больше не положен. В следующем году право на него появится снова.

Инвестиционный вычет. Если открыть индивидуальный инвестиционный счет, положить на него деньги и не закрывать в течение трех лет, можно вернуть НДФЛ. Максимальная сумма для возврата налога - 13% от 400 тысяч рублей. Еще есть другой тип вычета на выбор: вместо возврата 13% от суммы на ИИС можно не платить налог с доходов по этому счету.

Профессиональный вычет. Этим вычетом пользуются индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения. Но он положен и тем, кто получил доходы от какой-то деятельности без статуса ИП. Профессиональный вычет - это расходы, которые налогоплательщик понес, чтобы получить доход. С его помощью тоже можно уменьшить НДФЛ.

Когда нужно подавать декларацию:

Чтобы заявить вычет по окончании того года, когда появилось это право, понадобится форма 3-НДФЛ. В 2019 году можно подать декларации за три предыдущих года: 2018, 2017 и 2016.

Если в декларации не заявляются доходы, с которых нужно начислить налог, то подать ее можно в любой день. Срок 30 апреля нужно соблюдать только тем, кто начисляет налог - например, отчитывается о доходах от сдачи квартиры в аренду или продавал имущество раньше минимального срока владения. Если в 2018 году вы получали только зарплату и потратились на лечение зубов или обучение в автошколе, декларацию можно сдать и после 30 апреля. 

Как подать декларацию для вычета:

Декларацию по форме 3-НДФЛ нужно подавать отдельно за каждый год и по той форме, которая действовала в том году.

Проще всего подать декларацию через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru. Для входа можно использовать учетную запись на Госуслугах.

К декларации нужно приложить документы, которые подтверждают право на вычет, и заявление на возврат налога.

Когда вернут налог:

Сначала налоговая инспекция будет проверять данные в декларации. Нужно сделать запрос в Росреестр по поводу права собственности на жилье, проверить, не заявлялся ли вычет раньше и есть ли остаток, правильно ли оформлена справка для вычета на лечение и на самом ли деле был уплачен налог на доходы. Также налоговая проверяет, не покупали ли квартиру у близких родственников и тратили ли на нее материнский капитал.

По закону камеральная проверка может длиться до трех месяцев. В этот период налоговая инспекция может запросить дополнительные документы или оригиналы.

Дата опубликования: 20.06.2019 10:54Дата последнего изменения: 20.06.2019 10:56Автор: Комитет промышленности, торговли и развития малого предпринимательства Курской области

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER