О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

20

Органов власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
О Каталоге

Опасность и последствия пала сухой травы

Опасность сухой травы заключается в том, что она способна вспыхнуть от любой искры. Огонь возникает моментально и распространяется на открытых участках с сухой растительностью примерно со скоростью 5 км/час. Особенно опасно такое явление при наличии ветра. Бытует мнение, что отжиг травы способен привести к более плодородной почве и более богатому урожаю. Однако, целенаправленное выжигание засохшей травы не способствует улучшению почвы, так как теряются азотные соединения, необходимые для питания растений. Это приводит к появлению «мертвого» грунта, что значительно снижает плодородность земли.

Часто отжиги приводят к пожару, потушить который бывает крайне сложно. Опасность сухой травы заключается в том, ее сжигание в подавляющем большинстве случаев не поддается контролю. Существует реальная угроза, что огонь может легко перекинуться на дом или соседние строения.

Практика огнеборцев доказывает, что траву с прошлого года лучше своевременно скосить, не дожидаясь ее возгорания. Следите за детьми. Не разрешайте им пользоваться источниками открытого огня. Обязательно разъясните им, чем может закончиться детская шалость с огнем на местах, где есть участки с высохшей травой. Научите их бережно относиться к природе.

Что делать в случае возгорания. Необходимо быстро эвакуировать в безопасное место всех членов семьи и животных. Позвоните в службу-112 или по номеру 101 и сообщите всю необходимую информацию: точный адрес, свои личные данные и есть ли угроза другим зданиям. Небольшие возгорания можно закапывать песком, землей, а также тушить мокрыми тряпками.

 Весенние палы травы: традиция, ведущая к трагедии

 С каждым годом последствия палов становятся все более непредсказуемыми и зачастую опасными для природы и человека.

Весной по всей России в пригородах и селах горит трава. Всем знакомо это явление, но вид черных дымящихся полей ни у кого не вызывает беспокойства. А повод есть. Статистика показывает, что ежегодно в России в результате травяных пожаров погибают несколько человек и сгорают тысячи домов и дач. Кроме того, весенние палы травы наносят огромный ущерб почве и загрязняют атмосферу. Однако никто этого не знает. И каждую весну трава снова начинает гореть.

В России весенние палы травы стали традицией, необходимость которой принимают на веру и о последствиях которой не задумываются. Главным аргументом поджигателей является то, что уничтожение прошлогодней травы якобы предотвращает лесные пожары. Незнание реальных фактов каждый год наносит огромный ущерб природе и человеку и приводит к трагическим последствиям. Чтобы их избежать – достаточно соблюдать простые правила противопожарной безопасности. Не жечь костры и не выбрасывать горящие окурки и спички в сухую траву траву.

Дата опубликования: 25.03.2020 11:10Дата последнего изменения: 25.03.2020 11:10Автор: Комитет региональной безопасности Курской области

Добавление комментария

Все поля обязательны для заполнения
 
(не отображается на сайте)

(жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа принимаются в разделе "Задайте вопрос") Максимально допустимое количество символов в сообщении - 10000.
Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые нормы общения, в частности, сообщений:
- способствующих разжиганию межнациональной вражды;
- пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
- нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
- компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
- оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
- содержащих ненормативную лексику;
- носящих отвлечённый характер, не содержащих законченного высказывания, смысл текста которых трудно или невозможно уловить;
- текст которых написан по-русски с использованием латиницы или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения;
- являющихся спамом.
CAPTCHA Image

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER