О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

«Эхо войны» - обнаружить и обезвредить

72 года назад закончилась великая отечественная война, однако в земле все еще остаются следы войны – различные боеприпасы, как немецкие, так и советские. Такие находки в Курской области происходят постоянно. Ликвидацией взрывоопасных предметов занимается отдел планирования и проведения специальных работ Аварийно-спасательной службы Курской области. Только в течение августа специалисты совершили 12 выездов, обнаружили и обезвредили 3 авиабомбы, 149 снарядов, 16 мин, 1 ручную гранату и 33 взрывателя. С начала года спасатели-саперы обезвредили 640 взрывоопасных предметов.

Чаще боеприпасы находят в Поныровском районе, где активно работает «Вахта памяти». В лидерах по числу находок также Хомутовский, Горшеченский, Беловский районы. Да и практически по всей области еще остаются боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Немало сюрпризов оставила война и в черте города Курска, ведь его активно бомбила немецкая авиация.

Дежурная смена спасателей-саперов заступает на сутки, и моментально реагирует на поступающие сигналы об обнаружении взрывоопасных предметов. Группа спецработ выезжает на место, при необходимости организует проверку местности и вывозит боеприпасы на полигон «Постоялые дворы», где уничтожает их.

- Основная масса сигналов о опасных предметах поступает от населения и организаций, занимающихся хозяйственной деятельностью на территории Курской области, - говорит Иван Хохлов, начальник отдела специальных работ Аварийно-спасательной службы. Наши специалисты выезжают с проверками и перед проведением земляных работ. 

Обследование местности зачастую приводит к новым находкам. Были случаи, когда изначально люди находили один-два снаряда, а в итоге их оказывалось несколько сотен. Максимальное количество найденных боеприпасов – около 1000 единиц около поселка им. Карла Либкнехта, Курчатовский район. Порядка двух десятков авиабомб разного калибра было найдено при строительстве крупного торгового центра в районе улицы Воробьева в Курске. Самая «тяжелая» находка – 500-килограммовая немецкая авиабомба – была обнаружена в районе Тепловских высот в Фатежском районе. Вывозить ее было опасно, так как были достаточно опасные взрыватели возможно была взрыватель-ловушка, и поэтому авиабомбу уничтожили на месте. В случае обнаружения большого количества взрывоопасных предметов, их делят на партии и затем уничтожают. Такая работа может занять целый световой день, в темное время суток — это делать запрещено.

Верные помощники спасателей - собаки, аттестованные на проведение минно-розыскных работ.

 - К помощи четвероногих прибегаем довольно часто, выезжаем с группой специальных работ на обследование территорий, поступают сигналы и от жителей о брошенных сумках, автомобилях, - поясняет Анатолий Кузякин, главный специалист по применению служебных собак. – Собаки ошибаются крайне редко, не один прибор не заменил еще нюх животного.

Чтобы получить допуск к работе, проводится тщательный отбор собак по состоянию здоровья и только после этого в течение года она проходит специальный курс подготовки.

Занятия по специальной подготовке регулярно проводятся и для самих спасателей.

Стоит отметить, что вызовов в последнее время становится все меньше, это результат каждодневной и трудоемкой работы спасателей-минеров. 

Памятка

При обнаружении взрывоопасного предмета или внешне схожего с ним предмета необходимо:

 - немедленно остановиться или прекратить выполняемую работу; - предупредить окружающих об опасной находке;

 - быстро и осторожно отойти от предмета на безопасное расстояние;

- оградить или другим способом исключить случайный доступ в опасную зону посторонних людей до прибытия официальных лиц;

 - немедленно сообщить об опасной находке по телефону 112;

 - по возможности дождаться прибытия официальных лиц и указать им местонахождения взрывоопасного предмета.

Запрещается:

- подходить, трогать и сдвигать взрывоопасные предметы с места;

 - брать в руки, наносить по ним удары, принимать попытки к разборке;

- переносить или перекатывать их с места на место;

- предпринимать попытки обезвредить или извлечь их из земли;

- обрывать или тянуть отходящие от них проволочки или провода.

Дата опубликования: 30.08.2017 12:34Дата последнего изменения: 30.08.2017 12:34Автор: Комитет региональной безопасности Курской области

Добавление комментария

Все поля обязательны для заполнения
 
(не отображается на сайте)

(жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа принимаются в разделе "Задайте вопрос") Максимально допустимое количество символов в сообщении - 10000.
Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые нормы общения, в частности, сообщений:
- способствующих разжиганию межнациональной вражды;
- пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
- нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
- компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
- оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
- содержащих ненормативную лексику;
- носящих отвлечённый характер, не содержащих законченного высказывания, смысл текста которых трудно или невозможно уловить;
- текст которых написан по-русски с использованием латиницы или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения;
- являющихся спамом.
CAPTCHA Image

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER