Цифровое импортозамещение

Основная задача импортозамещения в цифровых технологиях – это создание условий, при которых программное обеспечение будет создаваться на территории нашей страны, а интеллектуальная собственность на продукт будет принадлежать российским юридическим и физическим лицам.

В федеральном проекте программы «Цифровая экономика», который посвящён информационной безопасности, планируется создание механизмов поддержки для разработки отечественного программного обеспечения и увеличения его доли на рынке.

Как сообщили в комитете цифрового развития и связи Курской области, экспертный совет по российскому ПО при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ регулярно проводит экспертизу заявлений ИТ-компаний на включение сведений об их программных продуктах в единый реестр российского программного обеспечения reestr.minsvyaz.ru. Российские ИТ-компании в использовании данного ресурса видят большую заинтересованность для продвижения своих разработок. Войти на ресурс для подачи заявления можно после регистрации на портале gosuslugi.ru.

Доля отечественного ПО к 2024 году в госструктурах должна превышать 90%, а в госкомпаниях — 70%. В 2018 году органами исполнительной власти Курской области было закуплено более 180 операционных систем российских разработчиков.

Дата опубликования: 24.05.2019 09:15Дата последнего изменения: 24.05.2019 09:15Автор: ОКУ "Центр электронного взаимодействия"