О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

23

Органа власти

23

Подведомственные организации

4

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

Аналитическая записка об итогах социально-экономического развития Курской области за 2016 год

Общая оценка социально-экономической ситуации в Курской области за 2016 год

В целях сохранения стабильного социально-экономического развития области в 2016 году проводилась работа по совершенствованию законодательной и нормативной правовой базы, реализации федеральных программ и государственных программ Курской области, соглашений с инвесторами (собственниками предприятий), федеральными органами власти, с другими структурами, деятельность которых способствует привлечению инвестиций в экономику и социальную сферу.

Проводилась работа по совершенствованию системы стратегического планирования. Действует Закон Курской области «О стратегическом планировании в Курской области»; реализуется целый комплекс стратегических документов: Стратегия социально-экономического развития Курской области на период до 2020 года, Инвестиционная стратегия на период до 2025 года, Схема территориального планирования, прогнозы социально-экономического развития, 25 государственных программ. Разработан бюджетный прогноз Курской области на долгосрочный период.

Принято решение о разработке новой Стратегии развития области до 2030 года и плана мероприятий по ее реализации.

 Начата работа по реализации в Курской области основных направлений стратегического развития на период до 2018 года и на перспективу до 2025 года в рамках проектного управления.

Проводилась реализация Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Курской области в 2016 году.

В 2016 году в Курской области продолжалось внедрение Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации: утверждены перечень социально значимых и приоритетных рынков Курской области и план мероприятий («дорожная карта») по содействию развитию конкуренции в Курской области; подписаны соглашения между Администрацией Курской области и Ассоциацией «Совет муниципальных образований Курской области», а также между комитетом по экономике и развитию Курской области, как уполномоченным органом по внедрению Стандарта, и администрациями районов и городских округов Курской области о внедрении Стандарта развития конкуренции в Курской области.

Проводится постоянный мониторинг ситуации в экономике и социальной сфере. По итогам 2016 года в области сохранена положительная динамика отдельных показателей реального сектора экономики и социальной сферы.

Достигнут рост индекса промышленного производства, индекса производства продукции сельского хозяйства, ввода в действие жилья, газовых сетей.

Возросла среднемесячная начисленная заработная плата одного работника. В полном объеме и своевременно обеспечивалась реализация мер социальной поддержки отдельных категорий граждан.

В то же время, по итогам 2016 года снизились объем строительных работ, оборот розничной торговли, объем платных услуг населению, реальная заработная плата.

Промышленное производство

Индекс промышленного производства в Курской области по итогам 2016 года составил 104,9 % к уровню 2015 года (по России – 101,1 %, по ЦФО – 104,6 %), в том числе в добыче полезных ископаемых – 104,7 % (по России – 102,5 %, по ЦФО – 101,7 %), в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 94,7 % (по России – 101,5 %, по ЦФО – 103,3 %), в обрабатывающих отраслях – 108,8 % (по России – 100,1 %, по ЦФО – 105,3 %).

По итогам 2016 года в структуре отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг предприятиями промышленного комплекса Курской области удельный вес обрабатывающих производств составил
60,0 %; добычи полезных ископаемых – 18,2 %; производства электроэнергии, газа и воды – 21,8 %.

Добыча полезных ископаемых

Основные виды продукции, производимые в добыче полезных ископаемых - железные руды черных металлов, неметаллическое сырьё, используемое в строительной индустрии (окисленные кварциты), общераспространенные полезные ископаемые (песок, глина, мел).

Ведущим предприятием по виду экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых» является ПАО «Михайловский ГОК», входящее в состав Холдинга «Металлоинвест». Производимая продукция - руда железная, доменная, аглоруда, железорудный концентрат, окатыши, окисленные кварциты. Михайловский ГОК - второй по величине комплекс по добыче и обогащению железной руды в России.

Рост индекса промышленного производства в добыче полезных ископаемых на 4,7 % обусловлен ростом производства обогащенных железных руд ПАО «Михайловский ГОК».

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

Ведущее предприятие отрасли – филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция».

Снижение индекса в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды на 5,3 % связано с более длительными по сравнению с уровнем 2015 года ремонтами энергоблоков (в основном с остановкой энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС для проведения работ по восстановлению ресурсных характеристик графитовой кладки на основании требований безопасного производства).

Перспективным направлением является реализация проекта по строительству станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реакторов, отвечающих самым современным требованиям безопасности, обладающих более высокими сроками службы (60 лет против 45 лет) и установленной мощностью на 25 % больше по сравнению с реакторами действующей АЭС.

Обрабатывающие производства

Объем отгруженных товаров в обрабатывающих производствах в действующих ценах увеличился на 15,1 % к 2015 году.

За 2016 год в обрабатывающем комплексе в 9 из 13 отраслей индекс производства превысил уровень 2015 года, в том числе:
в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви - в 1,7 раза; производстве машин и оборудования – в 1,4 раза, металлургическом производстве – в 1,3 раза; текстильном и швейном производстве -
в 1,2 раза; химическом производстве - в 1,2 раза; производстве транспортных средств и оборудования - в 1,1 раза; производстве пищевых продуктов - на 7,6 %; производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования - на 7,4 %; обработке древесины и производстве изделий из дерева – на 1,3 %.

В пищевой и перерабатывающей промышленности, одной из ведущих отраслей области, увеличен выпуск мяса и субпродуктов, полуфабрикатов мясных охлажденных, мороженого, масла животного, сыров, сахара-песка, комбикормов и премиксов, водки, безалкогольных напитков, пива.

В то же время, сокращено производство рыбных пресервов, сгущенных молочных продуктов, спирта, муки, крупы, хлеба и хлебобулочных изделий, макаронных и кондитерских изделий, минеральных вод.

Сельское хозяйство

Производство валовой продукции сельского хозяйства по предварительным расчетам в 2016 году составило 146,8 млрд. рублей, что на 24,6 млрд. рублей превысило уровень 2015 года. Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 112,1 % к 2015 году.

По итогам 2016 года в хозяйствах всех категорий произведено 4,4 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки), что на 22,1 % больше, чем в 2015 году; 5,6 млн. т сахарной свеклы (166 % к 2015 году).

Произведено 801 тыс. тонн картофеля и 146 тыс. тонн овощей, что вполне обеспечивает потребности населения области в этой продукции.

Произведено скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий 469,5 тыс. тонн (107,4 % к 2015 году), молока – 294,1 тыс. тонн (94,9 %), яиц – 146,4 млн. штук (94,4 %).

Инвестиции

В области сформирована законодательная основа инвестиционной деятельности, разработана Инвестиционная стратегия региона до 2025 года, действует закон Курской области «Об инвестиционной деятельности в Курской области», приняты подзаконные нормативные правовые акты, действует подпрограмма «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Курской области» государственной программы «Развитие экономики и внешних связей Курской области», предоставляется государственная поддержка инвесторам в различных формах; действуют Совет по улучшению инвестиционного климата и АО «Агентство по привлечению инвестиций Курской области».

Проводится работа по созданию индустриальных (промышленных) парков. Такой статус присвоен земельному участку в поселке Юбилейный Курского района. Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, готовыми разместить свои производства на территории парка. Для инвесторов-резидентов парка в законодательстве Курской области предусмотрены дополнительные формы государственной поддержки.

В 2016 году на территории региона официальный статус «Индустриальный (промышленный) парк» присвоен имущественному комплексу, принадлежащему ООО «Спецстройсервис». Планируется, что на территории указанного парка разместится около 20 резидентов.

На протяжении пяти лет в области проводится Среднерусский экономический форум, который привлекает большое количество участников, в том числе инвесторов, предпринимателей, что позволяет курскому бизнесу находить новых партнёров и расширять объёмы производства.

В результате принимаемых мер по итогам 2016 года инвестиции в основной капитал освоены в объеме 89,7 млрд. рублей, индекс физического объема составил 113,2%. 

Строительство

В 2016 году работы по виду деятельности «Строительство» за 2016 год выполнены в объеме 44,6 млрд. рублей (94,4 % к уровню 2015 года).

Сданы в эксплуатацию жилые дома площадью 574,9 тыс. кв. метров (101,3 % к уровню 2015 года), в том числе индивидуальными застройщиками – 215,3 тыс. кв. метров со снижением на 11,6 % к предыдущему году.

На территории Н. Медведицкого сельсовета (д. Татаренкова) Курского района продолжается строительство жилого поселка «Северный». В этом же сельсовете ведется строительство жилого поселка «Московский».

Введены в эксплуатацию 46 коттеджей арендного жилья в с. Бондаревка Суджанского района.

Сдана в эксплуатацию общеобразовательная школа в Золотухинском районе. Построена общеобразовательная школа в городе Курске на проспекте Победы.

В текущем году открыты: центральная районная больница и поликлиника в г. Фатеже, филиал ОБУЗ «Курская городская детская поликлиника №7» в г. Курске, новый фельдшерско-акушерский пункт в Курском районе, детский сад в г. Железногорске.

В 2016 году в области введены в эксплуатацию 494,7 км газораспределительных сетей. На начало 2017 года уровень газификации по области составил 94,7 %, в том числе в сельской местности – 90,8 %.

Потребительский рынок

В 2016 году открыто и реконструировано 300 предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания; создано около 2800 новых рабочих мест.

В городах и районах области в 2016 году проведено 420 ярмарок-продаж, в том числе в рамках заключенных Соглашений о сотрудничестве с другими регионами и государствами, а также договоров с местными товаропроизводителями.

Несмотря на высокую товарную насыщенность потребительского рынка в 2016 году оборот розничной торговли сократился на 2,3 % за счет снижения покупательского спроса населения.

Наряду с этим, в Курской области стоимость минимального набора продуктов питания по итогам 2016 года остается самой низкой в Российской Федерации. В декабре 2016 года она составила 2999,79 рубля в расчете на одного человека в месяц (по Российской Федерации – 3701,89 рублей, по ЦФО – 3788 рублей).

Оборот общественного питания в 2016 году составил 5,8 млрд. рублей с ростом на 1,8 % к уровню 2015 года.

Оказано платных услуг населению области на сумму 51,4 млрд. рублей со снижением на 1,1 % к уровню 2015 года.

Уровень жизни населения

Денежные доходы в среднем на душу населения по итогам 2016 года составили 26,51 тыс. рублей с ростом на 2,7 % к уровню 2015 года.

За 2016 год уровень среднемесячной заработной платы по полному кругу организаций составил 25,33 тыс. рублей с ростом на 5,7 % к 2015 году. По основным видам экономической деятельности уровень среднемесячной заработной платы за 2016 год составил: сельское хозяйство – 24,24 тыс. рублей с ростом на 10,1 %; промышленность – 28,98 тыс. рублей с ростом на 7,3 %, в том числе обрабатывающие производства – 25,09 тыс. рублей с ростом на 8,8 %, строительство – 27,06 тыс. рублей с ростом на 11,1 %, транспорт и связь – 27,07 тыс. рублей с ростом на 7,0 %, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования – 20,64 тыс. рублей с ростом на 5,7 %.

Просроченная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых Курскстатом видов экономической деятельности на 1 января 2017 года отсутствует.

Труд и занятость

Численность незанятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учете в органах службы занятости населения, составила на 1 января 2017 года 5800 человек, из них граждане с официальным статусом безработного 5512 человек. По сравнению с аналогичной датой 2016 года численность зарегистрированных безработных уменьшилась на 27,3 %.

Уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2017 года составил 0,97 % (на 1 января 2016 года - 1,23 %).

Дата опубликования: 02.03.2017 14:50Дата последнего изменения: 10.08.2017 11:39Автор: Комитет по экономике и развитию Курской области

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER