О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

Аналитическая записка об итогах социально-экономического развития Курской области за 9 месяцев 2017 года

Общая оценка социально-экономической ситуации в Курской области за 9 месяцев 2017 года

В целях сохранения стабильного социально-экономического развития области продолжается работа по совершенствованию законодательной и нормативной правовой базы, реализации федеральных программ и государственных программ Курской области, соглашений с инвесторами (собственниками предприятий), федеральными органами власти, с другими структурами, деятельность которых способствует привлечению инвестиций в экономику и социальную сферу.

Проводится работа по совершенствованию системы стратегического планирования. Действует Закон Курской области «О стратегическом планировании в Курской области»; реализуется комплекс стратегических документов: Стратегия социально-экономического развития Курской области на период до 2020 года, Инвестиционная стратегия на период до 2025 года, Схема территориального планирования, прогнозы социально-экономического развития на среднесрочный и долгосрочный периоды, бюджетный прогноз на долгосрочный период, 25 государственных программ.

Принято решение об организации в 2017 году работы по разработке новой Стратегии развития области до 2030 года и плана мероприятий по ее реализации. Распоряжением Губернатора Курской области 25 июля 2017 года утвержден состав рабочей группы по разработке Стратегии социально-экономического развития Курской области на период до 2030 года и плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Курской области на период до 2030 года.

Проводится работа по реализации в Курской области основных направлений стратегического развития на период до 2018 года и на перспективу до 2025 года в рамках проектного управления.

Проводится постоянный мониторинг ситуации в экономике и социальной сфере. По итогам 9 месяцев 2017 года в области сохранена положительная динамика отдельных показателей развития реального сектора экономики и социальной сферы.

Достигнут рост индекса промышленного производства, индекса производства продукции сельского хозяйства.

Возросла среднемесячная начисленная заработная плата одного работника. В полном объеме и своевременно обеспечивалась реализация мер социальной поддержки отдельных категорий граждан.

В то же время, по итогам января-сентября 2017 года снизились объем строительных работ, ввод в действие жилья, оборот розничной торговли.

Промышленное производство

Индекс промышленного производства в Курской области за январь-сентябрь 2017 года составил 104% к соответствующему периоду 2016 года (по России – 101,8 %, ЦФО – 101,6 %), в том числе в добыче полезных ископаемых – 100,9 % (по России – 102,8%, ЦФО – 101,7 %), в обрабатывающих отраслях – 104,9 % (по России – 101%, ЦФО – 100,9 %), в обеспечении электрической энергией, газом и паром – 108,5 % (по России – 101,7 %, ЦФО – 101,8 %), в водоснабжении; водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 113,5% (по России – 97,4 %, ЦФО – 97,8 %).

По итогам 9 месяцев 2017 года в структуре отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг предприятиями промышленного комплекса Курской области удельный вес обрабатывающих производств составил 55,6 %; добычи полезных ископаемых – 23,7 %; обеспечения электрической энергией, газом и паром – 19,2 %; водоснабжения; водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 1,5 %.

Добыча полезных ископаемых

Основные виды продукции, производимые в добыче полезных ископаемых - железные руды черных металлов, неметаллическое сырьё, используемое в строительной индустрии (окисленные кварциты), общераспространенные полезные ископаемые (песок, глина, мел).

Ведущим предприятием вида экономической деятельности «добыча полезных ископаемых» является ПАО «Михайловский ГОК», входящее в состав холдинга «Металлоинвест». Производимая продукция - руда железная, доменная, аглоруда, железорудный концентрат, окатыши, окисленные кварциты. Михайловский ГОК - второй по величине комплекс по добыче и обогащению железной руды в России.

В добыче полезных ископаемых объемы производства сохранены на уровне сопоставимого периода прошлого года. В настоящее время Михайловским ГОКом реализуется инвестиционный проект «Строительство дробильно-конвейерного комплекса на северо-восточном и юго-восточном борту карьера» (2015-2020 годы), что позволит обеспечить ежегодное производство магнетитового концентрата в объеме не менее 17,0 млн. тонн в год.

На завершающей стадии реализации находится проект по строительству комплекса по приему концентрата с Лебединского ГОКа для производства продукции с более высокой добавленной стоимостью - окатышей c повышенным содержанием железа. При этом МГОК сохранит присутствие на рынке товарного концентрата.

Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха

Показатели деятельности в электроэнергетике определяются в основном планами Курской АЭС по ремонту и модернизации энергоблоков с целью повышения безопасности и продления сроков их эксплуатации.

В связи с увеличением выработки электроэнергии Курской АЭС в результате сокращения продолжительности сроков плановых ремонтов в текущем году по сравнению с прошлым годом в отрасли «обеспечение электрической энергией, газом и паром» индекс промышленного производства составил 108,5 %.

Обрабатывающие производства

В структуре объема отгруженной продукции (работ, услуг) обрабатывающих производств производство пищевых продуктов и напитков занимает 50,2 %, лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях – 9,3 %, электрического оборудования – 8,4%, резиновых и пластмассовых изделий – 8,1 %, компьютеров, электронных и оптических изделий – 5,2 %, производство бумаги и бумажных изделий – 4 %.

Объем отгруженных товаров в обрабатывающих производствах в действующих ценах увеличился на 8,8 % к соответствующему уровню 2016 года.

Наибольший прирост индекса промышленного производства отмечен:

- в производстве прочих транспортных средств и оборудования на 41,9% из-за увеличения объемов выпуска комплектующих для железнодорожного состава;

- в производстве текстильных изделий на 25,9 % за счет увеличения выпуска канатов, веревок, шпагата, трикотажного и вязаного полотна и др.;

- в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви на 25,6% за счет увеличения выпуска обуви;

- в производстве лекарственных средств и материалов на 9,1 % за счет увеличения выпуска материалов, применяемых в медицинских целях;

- в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов на 9,1 % из-за увеличения выпуска автомобилей специального назначения;

- в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий на 3% за счет увеличения выпуска контрольно-измерительных и навигационных приборов и аппаратов.

Индекс производства пищевых продуктов за январь-сентябрь 2017 года составил 108,5 %. За анализируемый период увеличен выпуск говядины, свинины, мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы, изделий колбасных, полуфабрикатов, соков овощных и овощефруктовых для детского питания, продуктов молочных сгущенных, комбикормов и премиксов, муки, изделий хлебобулочных длительного хранения, сахара, напитков безалкогольных.

Сельское хозяйство

Индекс производства продукции сельского хозяйства в январе-сентябре 2017 года составил 114,1 % к январю-сентябрю 2016 года. 

На 1 октября 2017 года в хозяйствах всех категорий намолочено 4181,5 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур (в первоначально-оприходованном весе) или на 25,4 % больше, чем на аналогичную дату предыдущего года.

В хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой в живом весе 389,1 тыс. тонн (113 % к январю-сентябрю 2016 года), молока – 225,6 тыс. тонн (97,2 %), яиц – 110,5 млн. штук (91,6 %).

В сельскохозяйственных организациях производство молока увеличилось на 3,3 тыс. тонн или на 4 %.

Инвестиции

В Курской области сформирована законодательная основа инвестиционной деятельности, реализуется Инвестиционная стратегия региона до 2025 года, действует закон Курской области «Об инвестиционной деятельности в Курской области», приняты подзаконные нормативные правовые акты, действует подпрограмма «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Курской области» государственной программы «Развитие экономики и внешних связей Курской области», предоставляется государственная поддержка инвесторам в различных формах; действуют Совет по улучшению инвестиционного климата и АО «Агентство по привлечению инвестиций Курской области».

Проводится работа по созданию индустриальных (промышленных) парков.

На протяжении ряда лет в области проводится Среднерусский экономический форум, который привлекает большое количество участников, в том числе инвесторов, предпринимателей, что позволяет курскому бизнесу находить новых партнёров и расширять объёмы производства. 16 июня 2017 года на территории Курской области проведен VI Среднерусский экономический форум. Основная тема: «Современная экономика в цифровом пространстве».

Продолжается реализация крупных инвестиционных проектов.

Курской атомной станции с 2013 года ведутся работы по строительству объектов производственного, инфраструктурного и бытового назначения для развертывания строительства станции замещения Курской АЭС-2. Инвестор – Концерн «Росэнергоатом».

Продолжается реализация инвестиционных проектов крупных промышленных предприятий: ПАО «Михайловский ГОК», ОАО «Фармстандарт-Лексредства», ООО «Курскхимволокно», ОАО «Электроагрегат», ЗАО «Курскрезинотехника» и других.

В агропромышленном комплексе реализуются крупные инвестиционные проекты по строительству животноводческих комплексов и перерабатывающих предприятий в районах области (ООО «Агропромкомплектация-Курск», ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг» и ряда других).

В целом по области по итогам 9 месяцев 2017 года инвестиции в основной капитал освоены в объеме 52,5 млрд. рублей. Индекс физического объема инвестиций составляет 90 % к соответствующему периоду 2016 года, что связано с высокой базой прошлого года (за 9 месяцев 2016 года объем инвестиций в основной капитал составил 55,9 млрд. рублей, индекс физического объема - 123,7 %).

Строительство

Работы по виду деятельности «Строительство» за январь-сентябрь 2017 года выполнены в объеме 33,1 млрд. рублей (98,5 % к соответствующему периоду прошлого года).

Сданы в эксплуатацию жилые дома площадью 331,5 тыс. кв. метров (88,8 % к январю-сентябрю 2016 года), в том числе индивидуальными застройщиками – 167,5 тыс. кв. метров (103,6 % к январю-сентябрю 2016 года).

Продолжается строительство жилого поселка «Северный» в г. Курске. С начала года введено в эксплуатацию 6 жилых домов общей площадью 80,3 тыс. кв. метров.

На территории Н.Медведицкого сельсовета (д. Татаренкова) Курского района ведется строительство жилого поселка «Московский».

На территории с. Бондаревка Суджанского района ведется строительство 18 коттеджей арендного жилья. 

Продолжается строительство социально значимых объектов на территории области. В поселке Медвенка ведется строительство средней общеобразовательной школы. Завершена реконструкция средней общеобразовательной школы в поселке Кшенский Советского района. В городе Курске завершено строительство школы по проспекту А. Дериглазова, ведется строительство средней общеобразовательной школы по проспекту В. Клыкова с вводом в эксплуатацию в 2018 году.

Введен в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт в сл. Пригородняя Щигровского района. Завершается строительство станции скорой помощи по ул. Энгельса в городе Курске.

Ведется строительство третьей очереди областного онкологического диспансера.

За январь-сентябрь 2017 года введено 177,6 км газовых сетей (60,0 % к январю-сентябрю 2016 года).

Потребительский рынок

В январе-сентябре 2017 года в области открыто и реконструировано 180 предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, что позволило создать около 680 новых рабочих мест.

В городах и районах области с начала 2017 года проведено 300 ярмарок-продаж, в том числе в рамках заключенных Соглашений о сотрудничестве с другими регионами и государствами, а также договоров с местными товаропроизводителями.

В январе-сентябре 2017 года темп роста оборота розничной торговли составил 99,6 % против 97,8 % в январе-сентябре 2016 года.

Основную часть оборота розничной торговли (90 %) формируют торгующие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в стационарной сети (вне рынка), объем продаж которых в январе-сентябре 2017 года увеличился на 1,9 % к соответствующему периоду прошлого года и составил 128,4 млрд. рублей.

В январе-сентябре 2017 года в структуре оборота розничной торговли доля непродовольственных товаров составила 53,1 % (в январе-сентябре 2016 года – 52,6 %).

Оборот общественного питания в январе-сентябре 2017 года составил 4,4 млрд. рублей с ростом на 4,1 % к январю-сентябрю 2016 года.

Оказано платных услуг населению области на сумму 38,0 млрд. рублей со снижением на 0,1 % к январю-сентябрю 2016 года.

Индекс потребительских цен на товары и услуги в сентябре 2017 года к декабрю 2016 года составил 100,83 % против 104,09 % в сентябре 2016 года, в том числе на: продовольственные товары – 98,82 % (в сентябре 2016 года – 102,62 %), непродовольственные товары – 101,92 % (в сентябре 2016 года – 105,7 %), платные услуги – 102,33 % (в сентябре 2016 года – 103,71 %).

В сентябре 2017 года стоимость минимального набора продуктов питания составила 3088,2 рублей (1 место среди регионов ЦФО), что ниже, чем в среднем по России – 3729,05 рублей.

Уровень жизни населения

Уровень среднемесячной заработной платы по полному кругу организаций за январь-сентябрь 2017 года составил 26,4 тыс. рублей с ростом на 7,0 % к январю-сентябрю 2016 года. По основным видам экономической деятельности уровень среднемесячной заработной платы за январь-сентябрь 2017 года составил: сельское хозяйство – 26,8 тыс. рублей с ростом на 12,2 %; обрабатывающие производства – 25,4 тыс. рублей с ростом на 8,0 %; строительство – 28,8 тыс. рублей с ростом на 6,2 %; транспортировка и хранение – 27,2 тыс. рублей с ростом на 9,4 %; торговля оптовая и розничная, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов – 21,3 тыс. рублей с ростом на 7,4 %.

Повышение заработной платы работников бюджетной сферы осуществляется поэтапно в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В январе-сентябре 2017 года среднемесячная заработная плата составила: в сфере образования – 20,1 тыс. рублей с ростом на 5,0 %; в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг – 21,3 тыс. рублей с ростом на 6,7 %.

Труд и занятость

Уровень регистрируемой безработицы по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизился на 0,25 % и на 01.10.2017 г. составил 0,77 %.

По состоянию на 1 октября 2017 года потребность в работниках, заявленная работодателями, составила 7692 единицы, что на 668 единиц больше, чем на 1 октября 2016 года. Коэффициент напряженности на рынке труда в сентябре 2017 года составил 0,6 человека на одну заявленную вакансию.

Дата опубликования: 28.11.2017 11:23Дата последнего изменения: 28.11.2017 11:23Автор: Комитет по экономике и развитию Курской области

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER