О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

Аналитическая записка об итогах социально-экономического развития Курской области за I квартал 2018 года

В целях сохранения стабильного социально-экономического развития области продолжается работа по совершенствованию законодательной и нормативной правовой базы, реализации федеральных программ и государственных программ Курской области, соглашений с инвесторами (собственниками предприятий), федеральными органами власти, с другими структурами, деятельность которых способствует привлечению инвестиций в экономику и социальную сферу.

Реализуется комплекс стратегических документов: Стратегия социально-экономического развития Курской области на период до 2020 года, Инвестиционная стратегия на период до 2025 года, Схема территориального планирования, прогнозы социально-экономического развития на среднесрочный и долгосрочный периоды, бюджетный прогноз на долгосрочный период, 27 государственных программ

Начата разработка новой Стратегии социально-экономического развития Курской области до 2030 года и плана мероприятий по ее реализации. По итогам проведенного конкурса определен разработчик стратегических документов - Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации; заключен государственный контракт.

Важным направлением для Администрации Курской области является внедрение проектного управления, которое определено одним из ключевых инструментов повышения эффективности деятельности Правительства Российской Федерации и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В области утверждены паспорта программ и проектов, затрагивающих такие сферы, как: образование, ипотека и арендное жилье, малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, экология, развитие моногорода Железногорска Курской области. Их реализация будет активно осуществляться в 2018 году.

Кроме того, ведется разработка проектов (программ) и по другим основным направлениям стратегического развития, которые планируется утвердить в течение года.

Реализация направлений «ЖКХ и городская среда» и «Здравоохранение» осуществляется в рамках государственной программы Курской области «Формирование современной городской среды в Курской области» на 2018-2022 годы и мероприятий федерального приоритетного проекта «Электронное здравоохранение», соответственно.

В Курской области сформирована законодательная основа инвестиционной деятельности, реализуется Инвестиционная стратегия региона до 2025 года, действует Закон Курской области «Об инвестиционной деятельности в Курской области», приняты подзаконные нормативные правовые акты, действует подпрограмма «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Курской области» государственной программы «Развитие экономики и внешних связей Курской области»; предоставляется государственная поддержка инвесторам в различных формах; действуют Совет по улучшению инвестиционного климата и АО «Агентство по привлечению инвестиций Курской области».

Проводится работа по созданию индустриальных (промышленных) парков.

Реализуются инвестиционные проекты крупных промышленных предприятий: ПАО «Михайловский ГОК», ОАО «Фармстандарт-Лексредства» и других.

В агропромышленном комплексе реализуются крупные инвестиционные проекты по строительству животноводческих комплексов и перерабатывающих предприятий в районах области (ООО «Агропромкомплектация-Курск», ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг» и ряда других).

В целом по области по итогам 2017 года объем инвестиций в основной капитал составил 100,6 млрд. рублей или 101,7 % к уровню 2016 года.

На протяжении ряда лет в области проводится Среднерусский экономический форум, который привлекает большое количество участников, в том числе инвесторов, предпринимателей, что позволяет курскому бизнесу находить новых партнёров и расширять объёмы производства. В настоящее время осуществляются мероприятия по подготовке проведения VII Среднерусского экономического форума (08.06.2018 г.). Тема форума – «На пути к экономике знаний». В работе форума традиционно примут участие делегации регионов Центральной России и стран-партнёров.

Проводится постоянный мониторинг ситуации в экономике и социальной сфере. По итогам 1 квартала 2018 года в области сохранена положительная динамика отдельных показателей развития реального сектора экономики и социальной сферы.

Достигнут рост промышленного производства, производства продукции сельского хозяйства, товарооборота и платных услуг. Возросла среднемесячная начисленная заработная плата работников. В полном объеме и своевременно обеспечивалась реализация мер социальной поддержки отдельных категорий граждан.

Индекс промышленного производства в Курской области за январь-март 2018 года составил 101,9 % к аналогичному периоду 2017 года (по России – 101,9 %), в том числе в добыче полезных ископаемых – 114,2 % (по России – 101 %), в обрабатывающих отраслях – 106,2 % (по России – 102,2 %), в обеспечении электрической энергией, газом и паром – 78,9 % (по России – 102,2 %), в водоснабжении; водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 104,4 % (по России – 98,4 %).

В структуре отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг предприятиями промышленного комплекса Курской области удельный вес обрабатывающих производств составил 49,8 %; добычи полезных ископаемых – 26,2 %; обеспечения электрической энергией, газом и паром – 22,8 %; водоснабжения; водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 1,2 %.

Добыча полезных ископаемых

Ведущим предприятием вида экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых» является ПАО «Михайловский ГОК», входящее в состав холдинга «Металлоинвест». Производимая продукция - руда железная, доменная, аглоруда, железорудный концентрат, окатыши, окисленные кварциты. Михайловский ГОК - второй по величине комплекс по добыче и обогащению железной руды в России.

По итогам 1 квартала 2018 года объемы производства в добыче полезных ископаемых возросли на 14,2 % к аналогичному периоду 2017 года за счет увеличения выпуска окатышей Михайловским ГОКом. В прошедшем году предприятием завершена реализация инвестиционного проекта строительства комплекса по приему концентрата с Лебединского ГОКа, что позволит полностью загрузить мощности обжиговых машин и сохранить на рынке позиции ведущего поставщика товарного концентрата.

В настоящее время Михайловским ГОКом реализуется инвестиционный проект «Строительство дробильно-конвейерного комплекса на северо-восточном и юго-восточном борту карьера», что позволит обеспечить ежегодное производство магнетитового концентрата в объеме не менее 17,0 млн. тонн в год.

Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха

Показатели деятельности в электроэнергетике определяются в основном планами Курской АЭС по ремонту и модернизации энергоблоков с целью повышения безопасности и продления сроков их эксплуатации.

В обеспечении электрической энергией, газом и паром индекс промышленного производства составил 78,9 %, что связано с уменьшением выработки электроэнергии Курской АЭС. Снижение выработки связано с проведением планового капитального ремонта по восстановлению ресурсных характеристик энергоблока № 1 (в сопоставимом периоде 2017 года ремонтов не было).

Обрабатывающие производства

В структуре объема отгруженной продукции (работ, услуг) обрабатывающим комплексом региона производство пищевых продуктов и напитков занимает 53,2 %, резиновых и пластмассовых изделий – 10,1 %, электрического оборудования – 6,8 %, лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях – 5,5 %, производство бумаги и бумажных изделий – 4,4 %, компьютеров, электронных и оптических изделий – 3,7 %.

По итогам января-марта 2018 года наибольший прирост индекса промышленного производства отмечен:

- в производстве бумаги и бумажных изделий на 53,1 % за счет увеличения выпуска прочих изделий из бумаги и картона;

- в производстве машин и оборудования на 36,3 % из-за увеличения выпуска шариковых и роликовых подшипников, подъемно-транспортного оборудования;

- в производстве прочих транспортных средств и оборудования на 35,2 % за счет увеличения объемов выпуска комплектующих для железнодорожного состава;

 - в обработке древесины и производстве изделий из дерева на 27,2 % из-за увеличения выпуска прочих деревянных строительных конструкций, а также изделий из дерева, пробки;

- в производстве одежды на 18,3 % по причине увеличения объемов производства верхней одежды из текстильных материалов;

- в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов на 18,1 % из-за увеличения выпуска комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств;

- в производстве лекарственных средств и материалов на 11 % за счет увеличения выпуска лекарственных препаратов, фармацевтических субстанций;

- в производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования на 10,9 % из-за увеличения выпуска металлических цистерн, резервуаров и прочих емкостей, а также строительных металлических конструкций;

- в производстве текстильных изделий на 7,6 % за счет увеличения выпуска канатов, веревок, шпагата, текстильных тканей.

Индекс производства продукции сельского хозяйства в январе-марте 2018 года составил 107,0 % к соответствующему периоду 2017 года. 

Произведено скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий 135,6 тыс. тонн (115,0 % к 2017 году), молока – 61,4 тыс. тонн (99,2 %), яиц – 28,3 млн. штук (103,9 %).

В сельскохозяйственных организациях в марте 2018 года производство скота и птицы на убой в живом весе увеличилось на 10,5 %, молока – на 2,0 %.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий на конец марта 2018 года составило 172,5 тыс. голов или на 7,9 % больше по сравнению с аналогичной датой 2017 года, в том числе коров – 57,1 тыс. голов (на 8,0 % меньше). Поголовье свиней возросло на 10,9 % и составило 1771,8 тыс. голов, овец и коз - на 19,8 % (127,1 тыс. голов).

Работы по виду деятельности «Строительство» за 1 квартал 2018 года выполнены в объеме 5,8 млрд. рублей (91,9 % к январю-марту 2017 года).

Сданы в эксплуатацию жилые дома общей площадью 95,9 тыс. кв. метров (101,2 % к январю-марту 2017 года), в том числе индивидуальными застройщиками – 64,5 тыс. кв. метров ( 173,2 % к уровню 1 квартала 2017 года).

В январе - марте 2018 года застройщиками построено 953 квартиры и реализовано 845 квартир.

Продолжается строительство жилого поселка «Северный» в г. Курске (застройщик - ОАО «Курский завод КПД им. А.Ф.Дериглазова»). В январе-марте 2018 года введены в эксплуатацию 2 многоквартирных жилых дома общей площадью 21,7 тыс. кв. метров. В текущем году запланировано строительство и ввод в эксплуатацию 5 жилых домов общей площадью 53 тыс. кв. метров.

На территории Н.Медведицкого сельсовета (д. Татаренкова) Курского района ведется строительство жилого поселка «Московский» (застройщик - ООО «Шеф Инвест»). Введены в эксплуатацию два жилых дома общей площадью 283,0 кв. метра. Один жилой дом планируется ввести в II квартале 2018 года.

На территории с. Бондаревка Суджанского района (застройщик – ООО «Технология») завершено строительство 18 коттеджей арендного жилья общей площадью 1,9 тыс.кв. метров. В 2018 году на территории Суджанского района планируется строительство 16 жилых домов арендного жилья с вводом их в эксплуатацию в 2019 году.

В целом по Курской области в 1 квартале 2018 года выдано 1747 ипотечных жилищных кредитов (займов) на сумму 2135,9 млн. рублей. Количество выданных ипотечных жилищных кредитов (займов) в регионе увеличилось в сравнении с аналогичным периодом 2017 года на 36,7 %. Процентная ставка по ипотечным кредитам (займам) в марте 2018 года в Курской области составляла от 7,0 % до 12,9 % годовых.

АО «Курское областное ипотечное агентство» в 1 квартале 2018 года выдало 50 ипотечных кредитов на сумму 36,05 млн. рублей. Привлечено внебюджетных средств путем рефинансирования закладных на сумму 11,6 млн. рублей.

Продолжается строительство социально значимых объектов на территории области. Ведется строительство школы в г. Курске по проспекту В. Клыкова с вводом в эксплуатацию в 2018 году. Начато строительство школы в г.Железногорске с вводом в эксплуатацию в 2019 году. Кроме того, планируется осуществить выкуп средней общеобразовательной школы на 1000 мест по проспекту А.Дериглазова в г. Курске, построенной за счет инвестиционных средств АО «Курский завод КПД им. А.Ф.Дериглазова», с последующим получением лицензии на образовательную деятельность и началом занятий с 1 сентября 2018 года. 

В текущем году планируется ввести в эксплуатацию детский сад на 140 мест в Солнцевском районе.

Осуществляется строительство III пускового комплекса Курского областного онкологического диспансера. 

В январе-марте 2018 года в области открыто и реконструировано 37 предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

В городах и районах области с начала 2018 года проведено 100 ярмарок-продаж, в том числе в рамках заключенных Соглашений о сотрудничестве с другими регионами и государствами, а также договоров с местными товаропроизводителями.

В январе-марте 2018 года темп роста оборота розничной торговли возрос на 4,3 % (в январе-марте 2017 года - сократился на 0,6 %).

Основную часть оборота розничной торговли (90,6 %) формируют торгующие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в стационарной сети (вне рынка), объем продаж которых в январе-марте 2018 года увеличился на 5,3 % к соответствующему периоду прошлого года и составил 43,1 млрд. рублей.

В структуре оборота розничной торговли доля непродовольственных товаров составляет 50,1 % (в январе-марте 2017 года – 50,7 %).

Оборот общественного питания в январе-марте 2018 года составил
1,5 млрд. рублей с ростом на 4,4 % к январю-марту 2017 года.

Оказано платных услуг населению области на сумму 13,7 млрд. рублей с ростом на 1,0 % к январю-марту 2017 года.

Индекс потребительских цен на товары и услуги в марте 2018 года к декабрю 2017 года составил 101,16 % против 100,42 % в марте 2017 года, в том числе на: продовольственные товары – 102,15 % (в марте 2017 года – 100,11 %), непродовольственные товары – 100,71 % (в марте 2017 года – 100,79 %), платные услуги – 100,21 % (в марте 2017 года – 100,24 %).

В марте 2018 года стоимость минимального набора продуктов питания составила 3218,52 рублей (1 место среди регионов ЦФО), что ниже, чем в среднем по России – 3895,14 рублей.

Уровень среднемесячной заработной платы по полному кругу организаций за январь-март 2018 года составил 27,97 тыс. рублей с ростом на 11,6 % к январю-марту 2017 года. По основным видам экономической деятельности уровень среднемесячной заработной платы за январь-март 2018 года составил: сельское хозяйство – 24,6 тыс. рублей с ростом на 6,8 %; обрабатывающие производства – 27,1 тыс. рублей с ростом на 5,6 %; строительство – 26,2 тыс. рублей с ростом на 4,8 %; транспортировка и хранение – 28,9 тыс. рублей с ростом на 10,8 %; торговля оптовая и розничная, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов – 23,5 тыс. рублей с ростом на 7,4 %.

Повышение заработной платы работников бюджетной сферы осуществляется поэтапно в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В январе-марте 2018 года среднемесячная заработная плата составила: в сфере образования – 22,6 тыс. рублей с ростом на 16,8 %; в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг – 29,0 тыс. рублей с ростом на 40,5 %.

Численность экономически активного населения области в среднем за 1 квартал 2018 года по данным выборочного обследования рабочей силы по проблемам занятости составила 573,9 тыс. человек, из них 549,2 тыс. человек заняты в экономике и 24,6 тыс. человек – безработные (по методологии МОТ). Уровень безработицы (по методологии МОТ) в 1 квартале 2018 года составил 4,3 % и относительно аналогичного периода 2017 года снизился на 0,1 п.п.

Численность незанятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учете в органах службы занятости населения, составила на 1 апреля 2018 года 5189 человек, из них граждане с официальным статусом безработного 4786 человек. По сравнению с аналогичной датой 2017 года численность зарегистрированных безработных уменьшилась на 18 %.

Уровень регистрируемой безработицы по сравнению с аналогичным периодом 2017 года снизился на 0,15 п.п. и в марте 2018 года составил 0,84%.

Дата опубликования: 17.05.2018 09:20Дата последнего изменения: 17.05.2018 09:20Автор: Комитет по экономике и развитию Курской области

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER