О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

Аналитическая записка об итогах социально-экономического развития Курской области по итогам I полугодия 2019 года

Промышленное производство

По итогам января-июня 2019 года индекс промышленного производства составил 100,1 % к аналогичному периоду 2018 года, в том числе в добыче полезных ископаемых – 101,8 %, в обрабатывающих отраслях – 96,8 %, в обеспечении электрической энергией, газом и паром – 103,9 %, в водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 90,3 %.

В структуре отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг предприятиями промышленного комплекса Курской области удельный вес обрабатывающих производств составил 49,8 %; добычи полезных ископаемых – 32 %; обеспечения электрической энергией, газом и паром – 16,8 %; водоснабжения; водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 1,4 %.

Добыча полезных ископаемых

Основные виды продукции, производимые в добыче полезных ископаемых - железные руды черных металлов, неметаллическое сырьё, используемое в строительной индустрии (окисленные кварциты), общераспространенные полезные ископаемые (песок, глина, мел).

Ведущим предприятием вида экономической деятельности «добыча полезных ископаемых» является ПАО «Михайловский ГОК», входящее в состав холдинга «Металлоинвест». Производимая продукция - руда железная, доменная, аглоруда, железорудный концентрат, окатыши, окисленные кварциты. Михайловский ГОК - второй по величине комплекс по добыче и обогащению железной руды в России.

По итогам 1 полугодия 2019 годапо сравнению с аналогичным периодом 2018 года объем производства в добыче полезных ископаемых возрос на 1,8 % за счет увеличения выпуска окатышей Михайловским ГОКом.

В настоящее время Михайловским ГОКом реализуется инвестиционный проект «Строительство дробильно-конвейерного комплекса на северо-восточном и юго-восточном борту карьера», что позволит обеспечить ежегодное производство магнетитового концентрата в объеме не менее 17,0 млн. тонн в год, повысить эффективность работы горно-транспортного комплекса и дополнительно вовлечь в переработку запасы руды высокого качеств.

Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха

Показатели деятельности в электроэнергетике определяются в основном планами Курской АЭС по ремонту и модернизации энергоблоков с целью повышения безопасности и продления сроков их эксплуатации.

В обеспечении электрической энергией, газом и паром индекс промышленного производства составил 103,9 %, что связано с увеличением выработки электроэнергии Курской АЭС. Филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» в январе-июне 2019 года выработано 12135,0 млн. кВт.ч электроэнергии с ростом на 5,5 % к соответствующему периоду 2018 года.

Обрабатывающие производства

В структуре объема отгруженной продукции (работ, услуг) обрабатывающим комплексом региона производство пищевых продуктов и напитков занимает 50,4 %; лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях – 12,2 %; резиновых и пластмассовых изделий – 10,3 %; электрического оборудования – 5,4 %; бумаги и бумажных изделий – 4,4 %; компьютеров, электронных и оптических изделий – 2,7 %; прочих транспортных средств и оборудования – 2,5 %; химических веществ и химических продуктов – 2,2 %; текстильных изделий – 1,9 %.

Значительное влияние на результаты работы обрабатывающего комплекса оказали предприятия, проводящие системную работу по модернизации производства, совершенствованию технологий и освоению новых видов конкурентоспособной продукции («Фармстандарт-Лексредства», «Курскхимволокно», «Геомаш», «Энерготекс», «Композит», «КурскОбувь», «Курскрезинотехника» предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятия стройиндустрии).

За январь-июнь 2019 года в обрабатывающем комплексе индекс производства превысил уровень января-июня 2018 года в 9 отраслях, в том числе:

в производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях – на 24,2 %;

в производстве прочих готовых изделий - на 69,0 %;

в производстве прочей неметаллической минеральной продукции – на 21,8%;

в производстве химических веществ и химических продуктов – на 15,6 %;

в производстве кожи, изделий из кожи – на 11,0 %;

в металлургическом производстве – на 9,9 %;

в производстве мебели – на 3,2 %;

в производстве прочих транспортных средств и оборудования – на 1,9 %;

в производстве резиновых и пластмассовых изделий – на 1,7 %.

Не достигнут уровень производства в январе-июне 2019 года:

в производстве текстильных изделий - за счет снижения производства текстильных тканей;

в производстве одежды – из-за снижения производства трикотажной одежды;

в обработке древесины и производстве изделий из дерева – из-за снижения производства изделий из дерева, пробки, соломки и материалов для плетения;

в производстве бумаги и бумажных изделий – за счет снижения производства прочих изделий из бумаги и картона;

в производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования - за счет снижения производства строительных металлических конструкций и изделий;

в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий - за счет уменьшения объема выпуска инструментов для измерения, тестирования и навигации в связи со снижением покупательского спроса;

в производстве электрического оборудования – в связи со снижением производства аккумуляторов и аккумуляторных батарей;

в производстве машин и оборудования, не включенных в другие группировки – за счет снижения производства шариковых и роликовых подшипников;

в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – за счет снижения производства комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств;

в производстве пищевых продуктов – за счет снижения производства мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы, полуфабрикатов мясных, молока жидкого обработанного, сливок, сметаны, изделий макаронных, круп;

в производстве напитков – за счет снижения производства пива, безалкогольных напитков.

В пищевой и перерабатывающей промышленности, одной из ведущих отраслей области, увеличен выпуск свинины, говядины, маргарина, спредов, масла сливочного, продуктов зерновых для завтрака, кондитерских изделий, творога, сыров, комбикормов, вод минеральных и вод питьевых.

Сельское хозяйство

Индекс производства продукции сельского хозяйства по итогам января-июня 2019 года составил 97,0 %.

В хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой в живом весе 248,8 тыс. тонн (91,7 % к январю-июню 2018 года), молока – 148,4 тыс. тонн (100,7 %), яиц – 78,7 млн. штук (91,0 %).

В сельскохозяйственных организациях в июне 2019 года по сравнению с июнем 2018 года произошло увеличение производства скота и птицы на убой (в живом весе) - на 3,1%; уменьшение производства молока - на 1,4%.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий на конец июня 2019 года составило 169,1 тыс. голов или на 0,5 % меньше по сравнению с аналогичной датой 2018 года, из него коров – 55,0 тыс. голов (на 1,5 % меньше). Поголовье свиней возросло на 9,6 % и составило 2018,6 тыс. голов, овец и коз – на 9,4 % (148,8 тыс. голов), поголовье птицы уменьшилось на 16,5 % (8631,1 тыс. голов).

Инвестиции

В Курской области сформирована законодательная основа инвестиционной деятельности, реализуется Инвестиционная стратегия региона до 2025 года, действует Закон Курской области «Об инвестиционной деятельности в Курской области», приняты подзаконные нормативные правовые акты, действует подпрограмма «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Курской области» государственной программы «Развитие экономики и внешних связей Курской области», предоставляется государственная поддержка инвесторам в различных формах; действуют Совет по улучшению инвестиционного климата и АО «Агентство по привлечению инвестиций Курской области».

Проводится работа по созданию индустриальных (промышленных) парков.

Реализуются инвестиционные проекты крупных промышленных предприятий: ПАО «Михайловский ГОК», филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция», АО «Курский завод КПД им. А.Ф.Дериглазова» и других.

В агропромышленном комплексе реализуются крупные инвестиционные проекты по строительству животноводческих комплексов и перерабатывающих предприятий в районах области (ООО «Агропромкомплектация-Курск», ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг», ООО «Грибная радуга» и ряда других).

В целом по области в январе-марте 2019 года инвестиции в основной капитал освоены в объеме 17,0 млрд. рублей. Индекс физического объема инвестиций составляет 134,8 % к соответствующему периоду 2018 года. Основной прирост инвестиций обусловлен реализацией целого комплекса инвестиционных проектов в промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере.

На протяжении ряда лет в области проводится Среднерусский экономический форум, который привлекает большое количество участников, в том числе инвесторов, предпринимателей, что позволяет курскому бизнесу находить новых партнёров и расширять объёмы производства.

26-27 июня в городе Курске проведен VIII Среднерусский экономический форум, основная тема которого – «Цифровой регион». В работе форума приняли участие делегации из 11 регионов Российской Федерации, делегации из стран ближнего и дальнего зарубежья, представители федеральных министерств и ведомств, бизнеса, власти, научного сообщества, общественных организаций и средств массовой информации. Мероприятия форума посетили более 2500 участников.

Строительство

Работы по виду деятельности «Строительство» в январе-июне 2019 года выполнены в объеме 23,9 млрд. рублей (120,2 % к январю-июню 2018 года).

Сданы в эксплуатацию жилые дома площадью 247,0 тыс. кв. метров (111,7 % к январю-июню 2018 года). В январе-июне 2019 года застройщиками построено 2511 квартир и реализовано 1243 квартиры.

Продолжается строительство жилого поселка «Северный» в г. Курске (застройщик - АО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова»). В январе-июне 2019 года введены в эксплуатацию 4 жилых дома общей площадью 49,0 тыс. кв. метров. В текущем году планируется ввод в эксплуатацию 5 многоквартирных жилых домов общей площадью 50,4 тыс. кв. метров.

В 2019 году на территории Суджанского района продолжено строительство 21 жилого дома арендного жилья с планируемым вводом их в эксплуатацию в текущем году.

В целом по Курской области в январе-июне 2019 года выдано 3771 ипотечных жилищных кредита (займа) на сумму 6408,4 млн. рублей. Количество выданных ипотечных жилищных кредитов (займов) в области уменьшилось на 22 % в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Процентная ставка по ипотечным кредитам (займам) в январе-июне 2019 года в Курской области составляла от 5,0 % до 17, 0 % годовых.

АО «Курское областное ипотечное агентство» в январе-июне 2019 года выдало 55 ипотечных кредитов на сумму 32,12 млн. рублей. Привлечено в январе-июне 2019 года внебюджетных средств путем рефинансирования закладных 6,3 млн. рублей. Процентная ставка в АО «Курское областное ипотечное агентство» составляет от 6,5 % до 12,9 % годовых.

Продолжается строительство социальных объектов на территории области: средних общеобразовательных школ по проспекту В.Клыкова в г. Курске и в г. Железногорске; дошкольной образовательной организации в г. Курске по проспекту А. Дериглазова, дома культуры в п. им. К.Либкнехта Курчатовского района; физкультурно-оздоровительных комплексов в Глушковском, Пристенском и Суджанском районах, шести фельдшерско-акушерских пунктов в Беловском, Большесолдатском, Пристенском, Дмитриевском (2 ФАП) и Медвенском районах. Ввод в эксплуатацию шести ФАПов планируется в текущем году.

В августе 2019 года с вводом в эксплуатацию палатного блока на 340 коек восьмиэтажного лечебно-хирургического корпуса с отделениями функциональной диагностики, эндоскопическим, урологическим, торакальным, абдоминальным УЗИ строительство Курского областного онкологического диспансера будет полностью завершено.

Потребительский рынок

В январе-июне 2019 года в области реконструировано и введено в эксплуатацию 105 предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, что позволило создать около 400 новых рабочих мест.

В городах и районах области с начала 2019 года проведено 195 ярмарок-продаж, в том числе в рамках заключенных Соглашений о сотрудничестве с другими регионами и государствами, а также договоров с местными товаропроизводителями.

В январе-июне 2019 года темп роста оборота розничной торговли составил 102,6 % против 105,0 % в январе-июне 2018 года.

Основную часть оборота розничной торговли (91,3 %) формируют торгующие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в стационарной сети (вне рынка), объем продаж которых в январе-июне 2019 года увеличился на 3,2 % к соответствующему периоду прошлого года и составил 98,7 млрд. рублей.

В январе-июне 2019 года в структуре оборота розничной торговли доля непродовольственных товаров составила 50,8 % (в январе-июне 2018 года –
50,9 %).

Оборот общественного питания в январе-июне 2019 года составил
3,3 млрд. рублей с ростом на 5,8 % к январю-июню 2018 года.

Оказано платных услуг населению области на сумму 28,0 млрд. рублей со снижением на 0,9 % к январю-июню 2018 года.

Индекс потребительских цен на товары и услуги в июне 2019 года к декабрю 2018 года составил 102,99 % против 103,18 % в июне 2018 года, в том числе на: продовольственные товары – 104,45 % (в июне 2018 года – 104,27 %), непродовольственные товары – 102,22 % (в июне 2018 года – 103,1 %), платные услуги – 101,91 % (в июне 2018 года – 101,3 %).

В июне 2019 года стоимость минимального набора продуктов питания составила 3795,18 рублей (3 место среди регионов ЦФО), что ниже, чем в среднем по России – 4367,04 рублей).

Уровень жизни населения

Уровень среднемесячной заработной платы по полному кругу организаций за январь-май 2019 года составил 30,96 тыс. рублей с ростом на 7,1 % к январю-маю 2018 года. По основным видам экономической деятельности уровень среднемесячной заработной платы в январе-мае 2019 года составил: сельское хозяйство – 28,7 тыс. рублей с ростом на 6,5 %; обрабатывающие производства – 29,8 тыс. рублей с ростом на 7,7 %; строительство – 31,5 тыс. рублей с ростом на 12,8 %; транспортировка и хранение – 31,4 тыс. рублей с ростом на 6,2 %; торговля оптовая и розничная, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов – 26,9 тыс. рублей с ростом на 9,1 %.

Среднемесячная заработная плата одного работника в сфере образования в январе-мае 2019 года возросла на 6,4 % к аналогичному периоду 2018 года и составила 24,8 тыс. рублей, в области здравоохранения и социальных услуг - на 5,4 % и составила 30,7 тыс. рублей.

 Труд и занятость

Численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, на 1 июля 2019 года увеличилась по сравнению с соответствующей датой 2018 года на 219 человек и составила 4949 человека; уровень регистрируемой безработицы составил 0,81 % (на 1 июля 2018 года – 0,76 %).

Заявленная работодателями в органы службы занятости потребность в работниках в июне 2019 года составила 7774 единиц, что на 8,7 % больше аналогичного показателя прошлого года. Напряженность на рынке труда на 1 июля 2019 года составила 0,6 человека на одну заявленную вакансию.

По состоянию на 1 июля 2019 года пособие по безработице получали 4165 человек; средний размер пособия по безработице составил 7146,47 рублей.

Дата опубликования: 15.08.2019 09:16Дата последнего изменения: 15.08.2019 09:16Автор: Комитет по экономике и развитию Курской области

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER