О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

Об исполнении Плана контрольной деятельности департамента финансово-бюджетного контроля Курской области на 2015 год

О Т Ч Е Т

об исполнении Плана контрольной деятельности

департамента финансово-бюджетного контроля Курской области

на 2015 год

В соответствии с постановлением Администрации Курской области от 13.12.2013 № 950-па (с изменениями и дополнениями) в 2015 году деятельность департамента финансово-бюджетного контроля Курской области (далее – департамент ФБК Курской области) по внутреннему государственному финансовому контролю осуществлялась на основании Плана, утвержденного директором департамента Е.В.Костенковой и согласованного с заместителем Губернатора Курской области В.И.Нордстрем.

В соответствии с Планом предусмотрено проведение 139 контрольных мероприятий, в том числе 109 – в сфере соблюдения бюджетного законодательства и 30 - в сфере закупок.

В сфере бюджетного законодательства запланировано проведение проверок:

- целевого использования и соблюдения иных нормативных правовых актов при использовании средств областного бюджета - в 12 областных казенных учреждениях;

- полноты и достоверности отчетности об исполнении государственных заданий и целевого использования средств субсидий, выделенных из областного бюджета на иные цели, – в 20 областных бюджетных учреждениях.

- использования средств, выделенных на реализацию 3 государственных программ Курской области, - в 3 отраслевых комитетах и в 3 бюджетных учреждениях;

- соблюдения целей, порядка и условий предоставления субсидий юридическим лицам у главного распорядителя бюджетных средств – 1 отраслевой комитет и 1 юридическое лицо.

- использования средств межбюджетных трансфертов и бюджетных кредитов в 20 администрациях муниципальных образований, у 9 главных распорядителей средств местного бюджета, 27 муниципальных казенных и бюджетных учреждений, расположенных на территории 5 муниципальных районов, 1 городского поселения и 14 сельсоветов;

- исполнения полномочий по внутреннему финансовому контролю и внутреннему финансовому аудиту у 13 органов исполнительной власти области, являющихся главными администраторами средств областного бюджета.

По итогам отчетного года План контрольной деятельности исполнен департаментом ФБК Курской области в полном объеме.

Кроме того, в 2015 году департаментом ФБК Курской области проведено:

- в сфере бюджетного законодательства – 6 внеплановых и 12 встречных проверок;

- в сфере закупок – 3 внеплановых и 1 встречная проверка;

- одна внеплановая проверка по вопросам бюджетного законодательства и законодательства в сфере закупок.

Таким образом, всего осуществлено 162 контрольных мероприятия.

Общий объем проверенных средств составил 15543,4 млн.руб., в том числе при проведении контрольных мероприятий:

- в сфере бюджетного законодательства – 14516,9 млн.руб.;

- в сфере закупок – 1026,5 млн.руб.

По результатам проведенных проверок в сфере бюджетных правоотношений выявлено нарушений на общую сумму 436,4 млн.руб., в том числе:

- нецелевое использование средств областного бюджета - на сумму 114,7 тыс.руб.;

- нарушения целей, порядка и условий при использовании средств межбюджетных трансфертов - на сумму 12622,5 тыс.руб.;

- нарушение главным распорядителем средств областного бюджета Правил предоставления субсидий из областного бюджета организациям, выполняющим воздушные перевозки, на возмещение недополученных доходов по регулярным пассажирским авиарейсам из аэропорта «Курск» по отдельным маршрутам, утвержденных постановлением Администрации Курской области от 24.12.2010 № 635-па– 3914,3тыс.руб.;

- оплата фактически невыполненных работ, недопоставленного оборудования и стройматериалов, недостача товарно-материальных ценностей – 8106,9 тыс.руб.

- иные нарушения норм действующего законодательства Российской Федерации и Курской области - на сумму 411624,7 тыс.руб.

Кроме того, проведенными проверками установлены:

- 10 фактов нарушений условий возврата бюджетных кредитов и оплаты процентов за пользование средствами бюджетных кредитов с нарушением установленных сроков;

- факты представления ответственными исполнителями государственных программ Курской области недостоверной отчетности о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ Курской области, а также недостоверностипредставляемой отраслевым комитетам отчетности об исполнении государственных заданий областными бюджетными учреждениями;

- нарушения требований Правил осуществления главными распорядителями (распорядителями) средств областного бюджета, главными администраторами (администраторами) доходов областного бюджета, главными администраторами (администраторами) источников финансирования дефицита областного бюджета внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита, утвержденных постановлением Администрации Курской области от 23.06.2014 № 384-па.

Департаментом ФБК Курской области, в соответствии с предоставленными полномочиями, по результатам проведенных контрольных мероприятий в адрес объектов контроля составлено и направлено:

- 92 представления с требованиями о принятии мер по устранению выявленных нарушений в сфере бюджетных правоотношений и причин и условий, способствовавших их возникновению;

- 10 предписаний об устранении выявленных нарушений в сфере бюджетных правоотношений и сфере закупок.

- 10 уведомлений о применении бюджетных мер принуждения по всем фактам установленных бюджетных нарушений.

Кроме того, для принятия соответствующих мер в адрес Администрации Курской области, руководителей отраслевых комитетов области, глав администраций муниципальных образований, руководителей правоохранительных органов направлено 298 информационных письма о нарушениях, установленных в ходе проведения контрольных мероприятий.

В рамках принятых мер по устранению выявленных нарушений и недопущению их впредь:

  • по уведомлениям о применении бюджетных мер принуждения, направленным в адрес комитета финансов Курской области, в доход областного бюджета восстановлено средств на общую сумму 12622,5тыс.руб. (или 100% от установленной суммы бюджетных нарушений, подлежащих взысканию);
  • принято мер по восстановлению в бюджеты всех уровней средств, использованных с нарушениями действующего законодательства, на общую сумму 904,9 тыс.руб.;
  • должностными лицами департамента составлено 40 протоколов об административных правонарушениях, из них:

- 25 дел об административных правонарушениях рассмотрено департаментом ФБК Курской области;

- 15 протоколов об административных правонарушениях направлены для рассмотрения в уполномоченные органы;

  • по итогам рассмотрения 25 дел об административных правонарушениях вынесено 19 постановлений о назначении административного наказания в виде административного штрафа на общую сумму 276,3 тыс. руб., из которых 266,3 тыс.руб. поступили в доход областного бюджета, по одному постановлению о назначении административного наказания в виде административного штрафа в сумме 10,0 тыс.руб. срок исполнения не истек;
  • 30 должностных лиц проверенных учреждений за выявленные департаментом ФБК Курской области нарушения привлечены к дисциплинарной ответственности.

Анализ выявляемых нарушений свидетельствует о том, что по-прежнему, в большинстве своем, они вызваны недостаточными знаниями, опытом и квалификацией соответствующих должностных лиц, поэтому значительное внимание уделяется разъяснительной и методической работе с проверяемыми учреждениями.

Так, с руководителями и специалистами органов исполнительной власти Курской области, муниципальных образований специалистами и руководителями на постоянной основе проводятся совещания и обучающие семинары, информация и выявляемых нарушениях направляется главным распорядителям средств областного бюджета, комитету финансов области, производятся рассылки методических и аналитических материалов.

Начиная с 2014 года, департаментом ежеквартально проводится мониторинг организации работы по осуществлению внутреннего муниципального финансового контроля муниципальными образованиями Курской области.

Обобщение состояния исполнения требований бюджетного законодательства муниципальными образованиями Курской области показывает, что по состоянию на текущий момент ситуация в части организации внутреннего муниципального финансового контроля на уровне муниципальных районов и городских округов области в целом удовлетворительная.

Так, согласно проанализированной департаментом информации, в соответствии с заключенными соглашениями 138 поселений, расположенных на территории 12 районов области, свои полномочия по осуществлению внутреннего муниципального финансового контроля в сфере бюджетных правоотношений передали на уровень муниципального района, подавляющим большинством муниципальных образований районов, поселений и городских округов приняты планы контрольной деятельности на 2015 год, в рамках исполнения которых было запланировано проведение в 2015 году 413 контрольных мероприятий. Исполнено 90,5% от запланированного количества (374). Общий объем проверенных средств составил 5620993,9 тыс.руб., установлено финансовых нарушений на сумму 401377,1 тыс.руб., восстановлено в доход местных бюджетов средств на сумму 2798,7 тыс.руб.

В целях обмена практическим опытом, а также обсуждения проблемных вопросов, возникающих при осуществлении внутреннего муниципального финансового контроля, проведено 2 выездных совещания в Тимском и Золотухинском районах с привлечением специалистов департамента и комитета финансов Курской области, руководителей и специалистов муниципальных образований, расположенных на территории Поныровского и Фатежского районов.

Таблица 1

ОТЧЕТ
о результатах проведения департаментом финансово-бюджетного контроля Курской области контрольных мероприятий в бюджетной сфере и в сфере закупок

Наименование показателя

Значения показателя

1. Объем проверенных средств, тыс. рублей

15543366,1

2. Количество контрольных мероприятий, единиц, в том числе:

162,0

2.1. количество контрольных мероприятий, проведенных по Плану контрольной деятельности департамента финансово-бюджетного контроля Курской области, из них:

139,0

2.1.1. количество контрольных мероприятий, проведенных в сфере бюджетных правоотношений

109,0

2.1.2. количество контрольных мероприятий, проведенных в сфере закупок

30,0

2.2. количество встречных проверок

13,0

2.3. количество внеплановых контрольных мероприятий

10,0

3. Количество представлений, направленных объектам контроля, штук

92,0

4. Количество предписаний, направленных объектам контроля, штук

10,0

5. Количество уведомлений о применении бюджетных мер принуждения, направленных финансовому органу, единиц

10,0

6. Общая сумма установленных нарушений, тыс.руб., в том числе:

436383,1

6.1 нецелевое использование средств областного бюджета, тыс.руб.

114,7

6.2. нарушение целей и (или) условий при использовании средств межбюджетных трансфертов, выделенных из областного бюджета

12622,5

6.3. нарушение условий предоставления средств субсидий, полученных из областного бюджета хозяйствующими субъектами, тыс.руб.

3914,3

6.4 иные нарушения, тыс.руб. 

419731,6

7. Количество протоколов, составленных должностными лицами департамента ФБК Курской области

40,0

8. Количество постановлений о привлечении к административной ответственности виновных лиц

19,0

9. Количество должностных лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности

30,0

10. Вынесено постановлений о назначении административного наказания в виде административного штрафа на общую сумму, тыс.руб.

276,3

11. Сумма административных наложенных штрафов, поступивших в доход бюджетов бюджетной системы, тыс.руб.

266,3

12. Принято мер по восстановлению бюджетных средств, использованных с нарушением действующего законодательства на сумму, тыс.руб.

904,9

13. Восстановлено средств межбюджетных трансфертов, использованных с нарушением целей и условий предоставления межбюджетных трансфертов, тыс.руб.

12622,5

Прикреплённые файлы:
Дата опубликования: 27.02.2019 19:08Дата последнего изменения: 27.02.2019 19:08Автор: Департамент финансово-бюджетного контроля Курской области
Ключевые слова, фразы:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER