О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

23

Органа власти

23

Подведомственные организации

4

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

Страницы истории Курской области

09.02.2015 15:10Архивное управление Курской области

К началу XX века в России сложилась система ведомственных архивов из оконченных делопроизводством документов, но отсутствовала единая система управления архивным делом. В Курской губернии попытка создания единого учреждения, занимающегося сбором документов, принадлежала губернской ученой архивной комиссии, созданной 23 апреля (по новому стилю 6 мая) 1903 г. при непосредственной поддержке губернатора Николая Николаевича Гордеева. Ученая архивная комиссия, организованная на учредительном собрании 23 апреля (по новому стилю 6 мая) 1903 г., состоявшемся в доме губернатора на ул.Херсонской (сейчас ул.Дзержинского, 70), была единственным учреждением, выполняющим двойную функцию – с одной стороны общественного органа управления архивным делом, с другой – архивным учреждением, занятым проведением архивной реформы на территории губернии по хранению, учету и использованию документов ведомств в целях сохранения исторического достояния российской провинции, изучения местной истории, археологии и этнографии. Комиссия, учредителями которой являлись учитель женской гимназии А.А.Танков, чиновник по особым поручениям при Курском губернаторе Н.И.Златоверховников, а в число почетных членов входили директор Санкт-Петербургского археологического института Н.В.Покровский, управляющий Московским архивом Министерства юстиции Д.Я.Самоквасов, просуществовала до конца 1922 г. Важным итогом ее деятельности в первую очередь стало создание архивной службы в губернии и краеведческого музея, которые в дальнейшем стали научными и культурно-просветительными центрами губернии. Хотя ученая архивная комиссия являлась полуофициальным учреждением, права которого в работе с учреждениями были ограничены, но именно она постепенно определяла пути и методы работы по собиранию и описанию архивных дел, по обучению людей, занятых этой работой.

icon
73
15.01.2015 17:47Архивное управление Курской области

В 1928-1929 гг. страна перешла на областное, окружное и районное административное деление. 16 июня 1928г. ВЦИК и СНК РСФСР принимают постановление о составе округов, районов и их центров по Центрально-Черноземной области (ЦЧО). Центром ЦЧО был утвержден г. Воронеж. Курская губерния была ликвидирована, а Курск стал центром Курского округа и Курского района.Центрально-Черноземная область, в состав которой входила территория бывшей Курской губернии, просуществовала до 1934 года, и на основании постановления Президиума ВЦИК от 13 июня 1934 года была разделена на Воронежскую и Курскую области. В состав Курской области вошло 60 районов. Город Курск вновь стал областным центром.

icon
373
15.01.2015 15:15Архивное управление Курской области

В документ включены только те преобразования в административно-территориальном делении Курской области, которые отразились на составе ее территории и повлияли на формирование границ со смежными областями: Белгородской, Воронежской, Липецкой, Орловской

icon
1031

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER