О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

23

Органа власти

23

Подведомственные организации

4

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

Полномочия, задачи и функции

Утверждено

постановлением

Губернатора Курской области

от «10» ноября 2011 г. № 457-пг

 

Положение

об управлении ветеринарии Курской области

 

Настоящее Положение определяет правовой статус, основные задачи, функции, права и организацию деятельности управления ветеринарии Курской области в соответствии с действующим законодательством.

 

1. Общие положения

 

1.1.Управление ветеринарии Курской области (далее по тексту – управление) является уполномоченным отраслевым органом исполнительной власти Курской области, осуществляющим государственную политику в области ветеринарии, а также оказание государственных услуг (исполнение государственных функций) в сфере ветеринарии.

В соответствии с постановлением Губернатора Курской области от 16.02.2011 г. № 46-пг «Об организации деятельности по осуществлению переданных полномочий Российской Федерации в области ветеринарии» управление осуществляет на территории Курской области полномочия Российской Федерации по установлению и отмене ограничительных мероприятий (карантина).

1.2. Управление создается постановлением Губернатора Курской области в соответствии со структурой исполнительных органов государственной власти Курской области и непосредственно подчинено заместителю Председателя Правительства Курской области, курирующему деятельность управления.

1.3. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, ЗакономРоссийской Федерации «О ветеринарии», другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом Курской области и другими нормативными правовыми актами области, настоящим Положением.

1.4. Управление финансируется за счет средств областного бюджета.

1.5. Управление является юридическим лицом, имеет счета, открываемые в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, соответствующие бланки и штампы.

1.6. Управление возглавляет государственную ветеринарную службу Курской области.

 В ведении управления находятся областные бюджетные учреждения ветеринарии Курской области (далее - учреждения ветеринарии): станции по борьбе с болезнями животных; ветеринарные лаборатории.

1.7. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, органами государственной власти Российской Федерации и области, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.

1.8. В соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» указания специалистов управления о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями являются обязательными для исполнения всеми предприятиями, учреждениями и организациями, гражданами, являющимися владельцами животных и производителями продуктов животноводства.

1.9. Положение и штатная численность управления утверждаются Губернатором Курской области.

Структура управления утверждается Губернатором Курской области по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, включая ветеринарию.

1.10. Место нахождения управления: 305000, г. Курск, ул. Радищева, 17.

 

2. Основные задачи

 

Основными задачами управления являются:

2.1. Осуществление на территории Курской области в пределах своей компетенции государственной политики в сфере ветеринарии, а также защита населения от болезней, общих для человека и животных.

2.2. Реализация мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и иных (по перечню, утверждаемому федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, включая ветеринарию) болезней животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых и других животных, пушных зверей, птиц, рыб и пчел, и осуществление областного плана ветеринарного обслуживания животноводства.

2.3. Оказание в установленном порядке государственных услуг в сфере ветеринарии.

2.4. Осуществление на территории области регионального государственного ветеринарного надзора.

2.5. Осуществление переданных в соответствии со статьей 3.1Закона Российской Федерации «О ветеринарии» полномочий Российской Федерации в области ветеринарии.

2.6. Организация деятельности государственной ветеринарной службы Курской области.

2.7. Организация и обеспечение мобилизационной подготовки и мобилизации в управлении.

2.8. Организация и обеспечение воинского учета и бронирования на период мобилизации и военное время граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, работающих в управлении.

 

3. Функции

 

Управление, в соответствии с возложенными на него задачами, осуществляет следующие функции:

3.1. Организует проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации.

3.2. Регистрирует специалистов в области ветеринарии, занимающихся предпринимательской деятельностью.

3.3. Осуществляет контроль деятельности специалистов в области ветеринарии.

3.4. Участвует в реализации федеральных мероприятий на территории Курской области.

3.5. Разрабатывает и реализует областные программы по вопросам поддержания эпизоотического благополучия региона и другим вопросам в области ветеринарии.

3.6. Осуществляет мероприятия по установлению и отмене ограничительных мероприятий (карантина) на территории Курской области.

3.7. Осуществляет подготовку и утверждение ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере государственного контроля (надзора).

3.8. Осуществляет региональный государственный ветеринарный надзор на территории Курской области в порядке, установленном Администрацией Курской области.

3.9. Должностные лица управления, являющиеся государственными ветеринарными инспекторами:

беспрепятственно в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о ветеринарии, посещают и обследуют организации в целях проверки исполнения ими законодательства Российской Федерации, проведения противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий и соблюдения действующих ветеринарных правил;

предъявляют организациям и гражданам требования о проведении противоэпизоотических и других мероприятий, об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о ветеринарии, а также осуществляют контроль за выполнением этих требований;

устанавливают причины, условия возникновения и распространения заразных болезней животных и небезопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства;

вносят в установленном порядке предложения о создании в установленном законодательством Российской Федерации порядке чрезвычайных противоэпизоотических комиссий;

принимают решения о проведении диагностических исследований и вакцинации животных по эпизоотическим показаниям;

привлекают в установленном порядке к ответственности должностных лиц организаций и граждан за нарушение законодательства Российской Федерации о ветеринарии.

3.10. Выдает заключения при предоставлении земельного участка под строительство предприятий по производству и хранению продуктов животноводства о соответствии размещения таких предприятий действующим ветеринарным нормам и правилам.

3.11. Разрабатывает и выдает указания о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

3.12. Осуществляет согласование маршрутов перевозки (перегона) животных.

3.13. Осуществляет подготовку и направление информации в систему государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства в части эпизоотического состояния территории Курской области и проводимых мероприятиях по выявлению, ликвидации и предупреждению распространения болезней животных и возбудителей заразных болезней животных.

3.14. Обеспечивает подготовку отчетности об осуществлении переданных Российской Федерацией полномочий в области ветеринарии.

3.15. Разрабатывает проекты нормативных правовых актов Курской области и других документов по вопросам, относящимся к сфере деятельности управления.

3.16. Осуществляет функции и полномочия учредителя подведомственных управлению учреждений ветеринарии.

3.17. Осуществляет финансовый контроль за подведомственными учреждениями ветеринарии (получателями бюджетных средств) в части обеспечения правомерного, целевого и эффективного использования бюджетных средств.

3.18. Осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств областного бюджета, предусмотренных на содержание управления и реализацию возложенных на него полномочий, а также главного администратора доходов областного бюджета.

3.19. Утверждает реестры стоимости платных ветеринарных услуг, оказываемых подведомственными учреждениями ветеринарии.

3.20. Принимает участие в разработке и реализации соглашений об осуществлении международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей, разрабатывает аналитические материалы (обобщает имеющуюся информацию) международных программ по вопросам, относящимся к компетенции управления.

Совместно с комитетом Администрации Курской области по развитию внешних связей организует участие отраслевых организаций, находящихся на территории Курской области, по направлениям своей деятельности в международных выставках, конференциях, семинарах, форумах в рамках реализации соглашений, заключенных Администрацией Курской области, об осуществлении международных и внешнеэкономических связей.

3.21. Организует своевременное рассмотрение обращений и жалоб граждан, принимает по ним необходимые меры, проводит прием граждан по вопросам, относящимся к компетенции управления.

3.22. Является в соответствии с законодательством области государственным заказчиком по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Курской области в области ветеринарии.

3.23. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, относящихся к сфере деятельности управления.

3.24. Организует и проводит совещания, семинары и другие мероприятия по вопросам, относящимся к деятельности управления.

3.25. Организует и обеспечивает через соответствующий орган мобилизационную подготовку и мобилизацию в управлении.

3.26. Разрабатывает мобилизационные планы и обеспечивает их выполнение.

3.27. Организует и обеспечивает воинский учет и бронирование на период мобилизации и на военное время граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, работающих в управлении.

3.28. Обеспечивает в пределах компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну.

3.29. Осуществляет иные функции в установленной сфере деятельности, если такие функции предусмотрены действующим законодательством.

 

4. Права управления

 

4.1. Управление имеет право:

запрашивать и получать в установленном порядке сведения, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным к компетенции управления;

привлекать для рассмотрения вопросов, относящихся к компетенции управления, работников органов исполнительной власти области, ученых и специалистов, научные и иные организации;

давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, относящимся к сфере деятельности управления;

направлять материалы о нарушениях действующего законодательства в сфере ветеринарии для рассмотрения в компетентные органы;

заключать в пределах своей компетенции договоры и соглашения;

создавать в установленном порядке совещательные органы (советы, комиссии, группы, коллегии);

осуществлять иные права в соответствии с действующим законодательством.

4.2. Главный государственный ветеринарный инспектор Курской области и его заместитель вносят в Администрацию Курской области представления об изъятии животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных.

 

5. Организация деятельности

 

5.1. Управление возглавляет начальник, который назначается на должность Губернатором Курской области по представлению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, включая ветеринарию.

Начальник управления освобождается от должности Губернатором Курской области с согласия федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, включая ветеринарию, или по его представлению.

Начальник управления одновременно является главным государственным ветеринарным инспектором Курской области.

5.2. Начальник управления имеет заместителей, которые назначаются на должность и освобождаются от должности Губернатором Курской области.

В случае временного отсутствия начальника управления его обязанности исполняет заместитель начальника управления ветеринарии Курской области - заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Курской области.

5.3. Начальник управления:

руководит деятельностью управления и обеспечивает выполнение возложенных на него задач;

несет персональную ответственность за выполнение возложенных на управление функций;

назначает на должность и освобождает от должности работников управления (за исключением заместителей начальника управления), руководителей подведомственных учреждений, поощряет и применяет к ним меры дисциплинарного взыскания в соответствии с действующим законодательством;

утверждает положение о порядке премирования, оказания материальной помощи и осуществления иных выплат работникам управления;

утверждает штатное расписание управления в пределах установленной штатной численности, бюджетную роспись расходов управления ветеринарии в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных сводной бюджетной росписью, и утвержденных комитетом финансов Курской области лимитов бюджетных обязательств;

утверждает положения о структурных подразделениях управления, уставы подведомственных учреждений ветеринарии, должностные регламенты и должностные инструкции работников управления (за исключением заместителей начальника управления);

определяет порядок составления, утверждения и ведения бюджетных смет подведомственных учреждений ветеринарии в соответствии с общими требованиями, установленными Министерством финансов Российской Федерации;

согласовывает штатные расписания подведомственных учреждений ветеринарии;

издает в пределах своей компетенции приказы, обязательные для выполнения работниками управления и подведомственными учреждениями ветеринарии, а в случаях, установленных действующим законодательством о ветеринарии, дает указания и предъявляет требования, обязательные для выполнения предприятиями, учреждениями и гражданами;

вносит в установленном порядке на рассмотрение Губернатора Курской области, Правительства Курской области проекты нормативных правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию управления;

представляет интересы государственной ветеринарной службы области во взаимоотношениях с федеральными органами власти, органами государственной власти Курской области, местного самоуправления, а также зарубежными партнерами в рамках заключаемых Администрацией Курской области соглашений о сотрудничестве и при реализации национального проекта "Развитие АПК";

распоряжается денежными средствами в соответствии с действующим законодательством;

в установленном порядке рассматривает дела об административных правонарушениях в сфере ветеринарии;

 

принимает решение об установлении ограничительных мероприятий (карантина) в случае появления угрозы возникновения и распространения заразных, за исключением особо опасных, болезней животных;

осуществляет другие полномочия в соответствии с действующим законодательством.

 

6. Имущество управления

 

Имущество управления составляют закрепленные за ним на праве оперативного управления основные и оборотные средства, в том числе денежные средства на банковских счетах, а также иное имущество, отражаемое на самостоятельном балансе управления.

 

7. Реорганизация и ликвидация

 

Реорганизация и ликвидация управления осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством.

 

 

 

Законы и нормативные акты, определяющие задачи, полномочия и функции:
Дата опубликования: 12.03.2010 16:22Дата последнего изменения: 23.07.2012 09:58Автор: Управление ветеринарии Курской области

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER