О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

Обязательный публичный отчет Старовойта Романа Владимировича, временно исполняющего обязанности Губернатора Курской области о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Курской области с 01.01.2018 г. по 31.12.2018 г.

Отчет подготовлен во исполнение Федерального закона от 05.12.2017 № 392-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы».

 

В соответствии с Постановлением Администрации Курской области от 16.03.2018 № 207-па «О формировании независимой системы оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания Курской области» ответственными исполнителями по организации функционирования независимой системы оценки качества условий оказания услуг областных государственных учреждений, оказывающих социальные услуги, являются органы исполнительной власти Курской области:

в сфере здравоохранения - комитет здравоохранения Курской области;

в сфере образования - комитет образования и науки Курской области;

в сфере социального обслуживания - комитет социального обеспечения Курской области;

в сфере культуры - комитет по культуре Курской области;

в сфере физической культуры и спорта - комитет по физической культуре и спорту Курской области.

Контроль за функционированием и проведением независимой оценки качества условий оказания услуг (далее – независимая оценка, мониторинг) осуществляет курирующий заместитель Губернатора Курской области.

Независимая оценка качества проводится в соответствии с показателями, характеризующими общие критерии оценки качества условий оказания услуг, которые утверждены федеральными отраслевыми Министерствами. Так в сфере социального обеспечения приказом Министерства труда и социальной защиты от 23.05.2018 № 317н утверждены пять показателей, характеризующих общие критерии оценки, а именно: открытость и доступность информации об организации, комфортность условий предоставления услуг, в том числе время ожидания предоставления услуг, доступность услуг для инвалидов, доброжелательность, вежливость работников организации и удовлетворенность условиями оказания услуг.

 

Порядок сбора и обобщения информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2018 № 638.

Законодательно установлено, что общественные советы, созданные при органах исполнительной власти, уполномочены на проведение независимой оценки, в том числе на выработку мер по повышению качества оказания услуг. В соответствии с Федеральным законом от 05.12.2017 № 392-ФЗ с 2018 года при отраслевых комитетах созданы отдельные общественные советы, состав которых утвержден Общественной палатой Курской области. В состав общественных советов вошли представители общественных организаций, созданных в целях защиты прав и интересов граждан, общественных объединений инвалидов.

Аналогичные общественные советы сформированы в муниципальных образованиях Курской области по проведению независимой в сфере культуры и образования.

Законодательно определено, что независимая оценка проводится не чаще чем один раз в год и не реже чем один раз в три года, таким образом условно за трехлетний период в отношении 100% организаций культуры, здравоохранения, образования, социального обслуживания должна быть проведена независимая оценка.

В предыдущий период 2015-2017 гг. в отношении 100% организаций Курской области, оказывающих социальные услуги, проведена независимая оценка (1578 областных и муниципальных организаций образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания подлежат независимой оценке).

В 2018 году независимая оценка качества условий оказания социальных услуг проводилась в отношении 529 организаций или 33,5% от общего количества организаций социальной сферы Курской области подлежащих независимой оценке, в текущем году аналогичная работа запланирована в 671 организации, что составляет 42,5%. в том числе в сфере:

  • культуры – 230 организаций или 43,6%;
  • образования – 269 организаций или 29,2%;
  • здравоохранения – 8 организаций или 10,0%;
  • социального обслуживания населения – 22 организации или 45,8%.

В 2019 г. запланировано проведение независимой оценки в отношении 671 (42,5%) организации.

Во всех отраслях социальной сферы обеспечено соблюдение законодательства при определении организации-оператора - заключение государственных контрактов на выполнение работ по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями культуры, образования, здравоохранения, социального обслуживания Курской области осуществлялось в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

По результатам конкурсных процедур были определены следующие операторы:

комитет социального обеспечения Курской области - ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет;

комитет здравоохранения Курской области - ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет;

комитет образования и науки Курской области - ООО «Курс образования»,

муниципальные организации - ЧОУ ВО "Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса", ООО "Агентство коммуникаций и маркетинга АКМ 46", Общество с ограниченной ответственностью исследовательский центр «НОВИ» (ООО ИЦ «НОВИ») (г. Орёл);

комитет по культуре Курской области - ООО «Исследовательский центр «НОВИ» (г. Орёл),

муниципальные организации - ЧОУ ВО "Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса"; ООО "Агентство коммуникаций и маркетинга АКМ 46", Индивидуальный предприниматель Курасова Ольга Анатольевна.

Объем бюджетных средств, израсходованных на оплату работ по сбору и обобщению информации в рамках независимой оценки составил 1083,2 тыс. руб.

По итогам проведенного 2018 году мониторинга получены следующие результаты.

Значение показателя "Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы", который входит в перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по Курской области составил 91,6 от максимального значения 100 баллов. По отраслям этот показатель сложился следующим образом:

  • культура: 89,67 - областные учреждения и 95,5 - муниципальные учреждения культуры;
    • образование: 90,04 - областные учреждения и 78,04 - муниципальные учреждения образования;
    • здравоохранение – 93,0;
    • социальное обслуживание населения – 96,8.

Наибольшее количество баллов по оценке независимых экспертов и опрошенных получателей услуг набрало учреждение культуры - Центр досуга «Родина» города Курска» – 99,8 баллов, наименьшее - Разветьевская средняя общеобразовательная школа Железногорского района – 56 баллов и Березовчанская основная общеобразовательная школа Поныровского района - 56,2 балла.

Проведенный в 2018 году мониторинг выявил ряд недостатков в работе организаций, снижающих качество оказания услуг и уровень удовлетворенности граждан условиями их предоставления.

Во всех организациях социальной сферы, в отношении которых проводилась независимая оценка, выявленные недостатки, касающиеся необеспеченности на должном уровне доступности получения услуг для людей с ограниченными возможностями: не оборудованы помещения организаций и прилегающие территории с учетом доступности для инвалидов, не обеспечено удобство получения услуг и информации людям с инвалидностью по зрению и слуху.

Кроме того, мониторинг образовательных организаций показал наличие замечаний, касающихся обеспечения информационной открытости, отсутствия технической возможность он-лайн обращения посредством официальных сайтов организаций, материально-технической оснащенности и др. В основном эти недостатки касаются муниципальных организаций.

 По результатам проведенной в 2018 году независимой оценки качества отраслевыми комитетами подготовлены и утверждены планы мероприятий по улучшению работы организаций социальной сферы, устранению выявленных недостатков. Аналогичная работа проведена в муниципальных образованиях. В планах предусматриваются следующие основные мероприятия:

  • обеспечение на официальных сайтах организаций полной и актуальной информации об их деятельности в соответствии с требованиями к ней установленными нормативными правовыми актами;
  • повышение доступности зданий организаций и комфортности получения услуг для всех категорий граждан, в том числе для инвалидов и других маломобильных групп населения;
  • повышение качества взаимодействия с получателями услуг, в том числе посредством обеспечения функционирования он-лайн каналов коммуникации;
  • модернизация технической оснащенности;
  • повышение квалификации педагогов (преподавателей), иных работников, оказывающих услуги лицам с ограниченными возможностями здоровья, по соответствующим образовательным программам.

 С целью организации контроля за ходом реализации планов по устранению недостатков всеми отраслевыми комитетами запланированы ряд мероприятий. Так в течение 2019 года на заседаниях общественного совета при комитете социального обеспечения Курской области планируется заслушивание руководителей с отчетом о ходе работ по повышению качества предоставления услуг и устранению выявленных недостатков, запланированы контрольные поездки членов общественного совета в организации социального обслуживания по итогам заслушивания руководителей. Первое такое заседание запланировано на март т.г.

Ежегодно информация по итогам независимой оценки качества размещается на официальном портале для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях www.bus.gov.ru. Внесение сведений о независимой оценке 2018 года запланировано предположительно на март 2019 года поскольку продолжается работа по доработке функционала сайта bus.gov.ru, в связи с чем закрыт доступ на рабочие вкладки портала для модераторов.

Сегодня на сайте bus.gov.ru унифицированы поисковые механизмы, обеспечена возможность для граждан после ознакомления с результатами независимой оценки оставить отзыв о результатах независимой оценки качества на любой странице.

С целью популяризации официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на котором размещаются информация о результатах независимой оценки качества, а также отзывы граждан о качестве услуг, предоставляемых организациями социальной сферы отраслевыми комитетами совместно с подведомственными организациями, а также муниципальными образованиями проводится информационно-разъяснительная работа с населением, получателями социальных услуг.

Информирование населения о проведении независимой оценки качества, о возможностях сайта bus.gov.ru обеспечивается через публикации в региональных и муниципальных средствах массовой информации, размещение информации на официальных сайтах органов власти и подведомственных организаций, в ходе предоставления услуг.

 Так, информирование получателей услуг о возможности их участия в проведении независимой оценки качества условий оказания услуг, о возможности оценить работу организаций социального обслуживания посредством официального сайта о государственных и муниципальных учреждениях в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", осуществляется в ходе групповых мероприятий в рамках Университета пожилого человека (комплексные центры), на родительских собраниях (центры социального обслуживания семьи и детей). Кроме того, организациями социального обслуживания среди получателей услуг распространяются информационные буклеты, флаеры, рассказывающие о проводимой в регионе независимой оценки и возможности населения в ней участвовать.

Аналогичная работа проводится в сфере образования в ходе проведения общих и групповых родительских собраний, в том числе с участием членов Общественных советов, родителей.

По результатам независимой оценки качества оказания услуг учреждениями социальной сферы в отношении руководителей организаций, занявших высшие места в рейтингах были приняты решения поощрительного характера:

- награждение почетными грамотами отраслевых комитетов (комитет социального обеспечения Курской области);

- объявление благодарности отраслевых комитетов (комитет образования и науки Курской области, комитет по культуре Курской области), муниципальных образований;

- назначение выплат стимулирующего характера в отношении руководителей организаций социального обслуживания, занявших высшие места в муниципальных рейтингах.

В здравоохранении поощрительные меры в отношении главных врачей принимаются в соответствии с трудовыми договорами.

В отношении организаций, в работе которых были выявлены недостатки и занявших более низкие места в рейтингах, подготовлены планы мероприятий по улучшению качества оказания услуг на 2016-2017 гг. с указанием конкретных сроков выполнения, последующим представлением информации об их реализации и заслушиванием руководителей на заседаниях общественных советов, меры дисциплинарного взыскания не применялись.

В 2019 году отраслевыми комитетами и муниципальными образованиями начата работа по подготовке к проведению независимой оценки качества: на общественных советах рассмотрены и утверждены перечни организаций в отношении, которых будет проведен независимый мониторинг, определены суммы затрат на оплату работы оператора по сбору информации, разрабатываются технические задания и проекты государственных контрактов.

 

Прикреплённые файлы:
Дата опубликования: 16.04.2019 08:51Дата последнего изменения: 16.04.2019 08:51Автор: Комитет социального обеспечения Курской области

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER