О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

20

Органов власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
О Каталоге

Доклад по антимонопольному комплаенсу государственной жилищной инспекции Курской области за 2019 год

Вид документа, нормативно-правового акта:
Иной нормативно-правовой акт
Орган/источник:
Государственная жилищная инспекция Курской области
Дата принятия:
03.02.2020
Состояние акта:
Действующий
Номер:
б/н

УТВЕРЖДЕН

Общественным советом при государственной жилищной инспекции Курской области

03 февраля 2020 года

 

 

ДОКЛАД

по антимонопольному комплаенсу государственной жилищной инспекции Курской области за 2019 год

 

1. Общие положения

 

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 года № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» (далее – Национальный план) (абзац 19 подпункта «а» пункта 2 Национального плана), в соответствии с Методическими рекомендациями по созданию и организации федеральными органами исполнительной власти системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2018 года № 2258-р (далее – Методические рекомендации), во исполнение протокола заседания рабочей группы по внедрению на территории Курской области Стандарта развития конкуренции от 14 февраля 2019 года №12 государственной жилищной инспекцией Курской области приказом от 20.02.2019года №01-07/9 утверждено Положение об организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства в государственной жилищной инспекции Курской области (далее- госжилинспекция).

Должностное лицо, ответственное за организацию и функционирование антимонопольного комплаенса, начальник отдела административного производства, юридической и кадровой работы (далее – ответственное лицо).

Во исполнение абзаца 3 подпункта «е» пункта 2 Национального плана госжилинспекцией 20 февраля 2019 утвержден План мероприятий "дорожная карта" по снижению комплаенс-рисков" по организации в госжилинспекции системы внутреннего обеспечения соответствие требованиям антимонопольного законодательства (антимонопольного комплаенса) (далее – План мероприятий).

Во исполнение Плана мероприятий госжилинспекцией в отчетном периоде:

а) осуществлен сбор сведений о наличии выявленных контрольными органами нарушений антимонопольного законодательства за предыдущие три года (наличие предостережений, предупреждений, штрафов, жалоб, возбужденных дел);

б) проведен анализ действующих нормативных правовых актов;

в) проведен анализ проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых госжилинспекцией;

г) подготовлен перечень действующих правовых актов госжилинспекции и размещен на официальном сайте;

д) проведен мониторинг и анализ практики применения антимонопольного законодательства;

е) проведена работа по выявлению и оценке рисков нарушения антимонопольного законодательства;

ж) принят к исполнению план мероприятий по снижению рисков нарушений антимонопольного законодательства;

з) установлены ключевые показатели эффективности реализации мероприятий антимонопольного комплаенса.

Ответственным лицом осуществлен весь комплекс мероприятий, предусмотренный Положением об антимонопольном комплаенсе.

 

2. Информация о выявлении и оценке рисков нарушения антимонопольного законодательства

При проведении госжилинспекцией оценки комплаенс – рисков нарушений антимонопольного законодательства ответственным лицом проанализированы факторы и обстоятельства, которые влияют на совершение таких правонарушений.

Под комплаенс – рисками понимались факторы и обстоятельства, которые влияют на наступление такого неблагоприятного события как нарушение госжилинспекцией антимонопольного законодательства.

В соответствии с Методическими рекомендациями в качестве ключевых источников информации для выявления комплаенс – рисков определили:

– информацию о нарушениях антимонопольного законодательства, которые были допущены госжилинспекцией за предыдущие 3 года;

– информацию, полученную в ходе проводимого анализа действующих нормативных правовых актов, и проектов нормативных правовых актов госжилинспекции;

– практику применения госжилинспекцией антимонопольного законодательства при осуществлении лицензирования и лицензионного контроля;

– практику применения Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Во исполнение подпункта «а» пункта 16 Положения об антимонопольном комплаенсе ответственным лицом совместно с отделами проведен сбор и анализ информации о наличии нарушений антимонопольного законодательства в деятельности госжилинспекции за предыдущие три года.

По результатам проведенных мероприятий ответственным лицом нарушений антимонопольного законодательства за период с 2017-2019 годы не выявлено.

Рассмотрение дел по вопросам применения и возможного нарушения госжилинспекцией норм антимонопольного законодательства в судебных инстанциях за указанный период не осуществлялось, жалоб не поступало.

Во исполнение подпункта «б» пункта 16 Положения об антимонопольном комплаенсе, а также в целях выявления и исключения рисков нарушения антимонопольного законодательства и проведения анализа действующих нормативных(ненормативных) правовых актов госжилинспекции на соответствие их антимонопольному законодательству ответственным лицом сформирован Перечень действующих нормативных правовых актов госжилинспекции на предмет соответствия их антимонопольному законодательству (далее – Перечень).

Указанный Перечень с приложением текстов таких актов размещен на официальном сайте госжилинспекции (http:// www.gzhi-kursk.ru).

Замечания и предложения от организаций и граждан в отношении правовых актов, указанных в Перечне в установленные сроки, не поступили.

В течение 2019 года ответственным лицом проведен анализ проектов нормативных (ненормативных) правовых актов госжилинспекции на предмет соответствия их антимонопольному законодательству.

По итогам проведенного анализа нормативных правовых актов госжилиснпекцией сделан вывод об их соответствии антимонопольному законодательству, о нецелесообразности внесения изменений в действующие нормативные правовые акты.

При проведении мониторинга и анализа практики применения антимонопольного законодательства ответственным лицом на постоянной основе осуществляется сбор сведений, с участием отделов госжилинспекции, о правоприменительной практике в госжилинспекции.

По итогам анализа указанной информации подготовлено обобщение правоприменительной практики в рамках исполнения госжилинспекцией по осуществлению регионального государственного жилищного надзора и лицензионного контроля на территории Курской области за 2019 год.

3. Информация об исполнении мероприятий по снижению рисков нарушения антимонопольного законодательства

 

В целях выявления рисков нарушения антимонопольного законодательства ответственным лицом осуществлен ряд мероприятий, предусмотренных Положением об антимонопольном комплаенсе, а именно:

–запрошены предложения от отделов о наиболее вероятных нарушениях антимонопольного законодательства со стороны госжилинспекции;

–проведено рабочее совещание с отделами госжилинспеции с целью обсуждения и анализа результатов проводимой работы по выявлению комплаенс - рисков в 2019 году.

Ответственным лицом совместно с отделами госжилинспекции проведен анализ рисков, определены меры по снижению рисков нарушения антимонопольного законодательства.

В целях обеспечения соответствия правовых актов нормам антимонопольного законодательства акты госжилинспекции проходят также независимую антикоррупционную и правовую экспертизу.

Нормативных правовых актов госжилинспекции, в которых антимонопольным органом выявлены нарушения антимонопольного законодательства, в 2019 году не выявлено.

Ответственный по осуществлению закупок в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» участвовал в обучающихся семинарах, проводил в 2019 году на постоянной основе анализ изменений, вносимых в законодательство о закупках и осуществлял контроль за соблюдением требований законодательства при осуществлении закупок; мониторинг и анализ практики применения антимонопольного законодательства в данной сфере.

4. Информация о достижении ключевых показателей эффективности функционирования антимонопольного комплаенса

 

Ключевыми показателями эффективности антимонопольного комплаенса для госжилинспекции являются:

а) коэффициент снижения количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны госжилинспекции

КСН = 0

б) доля проектов нормативных правовых актов госжилинспекции, в которых выявлены риски нарушения антимонопольного законодательства

Дпнпа = 0

в) доля нормативных правовых актов госжилинспекции, в которых выявлены риски нарушения антимонопольного законодательства

КНоп = 0

 

Выводы

 

В настоящее время в госжилинспекции осуществлено внедрение системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства.

Разработаны нормативные акты инспекции в сфере антимонопольного комплаенса.

Урегулировано взаимодействие отделов госжилинспекции по вопросам нарушения антимонопольного законодательства и антимонопольного комплаенса.

Осуществлено ознакомление государственных гражданских служащих с антимонопольным комплаенсом, на постоянной основе государственным гражданским служащим госжилинспекции доводится обучающая информация.

Ответственным лицом проведена оценка рисков нарушения антимонопольного законодательства, по результатам которой составлена Карта рисков нарушения антимонопольного законодательства.

В целях снижения рисков нарушения антимонопольного законодательства уполномоченным подразделением разработан План мероприятий по снижению рисков нарушения антимонопольного законодательства.

По результатам проделанной работы нарушений антимонопольного законодательства в деятельности госжилинспекции не выявлено.

Доклад представлен на рассмотрение и утверждение Общественным советом при государственной жилищной инспекции Курской области в соответствии с пунктом 48 Положения об антимонопольном комплаенсе.

 

 

 

Начальник инспекции И.А. Афонькин

Дата опубликования: 17.02.2020 15:50Дата последнего изменения: 17.02.2020 15:50Автор: Государственная жилищная инспекция Курской области

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER